Une délicieuse recette de farce pour volaille, sans oeufs, sans lactose, sans gluten et sans soja, qui conviendra à la dinde, au chapon, à la pintade, diffusée par l’Association Française pour la Prévention des Allergies (AFPRAL) à l’occasion des fêtes de fin d’année. Nos allergiques aussi ont le droit de se régaler.
Ingrédients
Pour 6 convives
- 2 blancs de poulet
- 1 saucisse fumée autorisée (attention aux compositions)
- 100 g de raisins secs
- 10 cl de Calvados
- 200 g de châtaignes cuites sous vite
- 200 g de pain sans gluten
- 20 cl de lait de riz
- 2 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de persil
Préparation
1 heure avant de commencer : Faites tremper les raisins secs dans le Calvados.
15 minutes avant de commencer : Faites tremper le pain sans gluten dans le lait de riz.
Ensuite : Coupez les blancs de poulet en morceaux grossiers. Faites de même pour la saucisse. Mixez mais pas trop finement, cela ne doit pas avoir une consistance de purée. Ajoutez les raisins secs égouttés, les châtaignes, le pain essoré. Mélangez bien à la fourchette.
Ajoutez-y 3 gousses d’ail pressées et 2 échalotes ciselées. Salez, poivrez. Ajoutez ensuite du 2 cuillères à soupe de persil haché (ou de la coriandre pour une version plus orientale). Vous pouvez parfumer d’une cuillère à soupe de Ras el Hanout, toujours pour une version orientale, ou ajoutez un peu de piment d’Espelette pour une version basque.
Convient aux allergiques aux oeufs, blé, lait, soja