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Accords mets vins : Que boire avec des huitres ?

3è épisode de la saga accords mets vins pour ces fêtes de fin d’année et toujours avec Frédéric Panaïotis, Chef de Caves Ruinart, qui s’est amusé à trouver à chaque fois un accord vin original sur un mets tout ce qu’il y a de plus classique. Et cette fois ci, c’est aux huîtres qu’il s’attaque. Cela tombe bien puisque la semaine dernière j’ai appris avec Fabrice Vigier comment ouvrir les huîtres, ces magnifiques huîtres du banc d’Arguin.

Alors Frédéric, qu’est ce qu’on boit avec les huîtres ?

Si vos huîtres sont crues, servez-les avec une petite julienne de fenouil mariné, une purée de fenouil aux trois poivres, et quelques gouttes d’huile d’olive à l’estragon. Vous obtiendrez un bel équilibre entre le végétal et l’iodé, et là, tout de suite, un Sancerre de belle provenance s’imposera. Si vous avez à la cave du François Cotat en « Monts Damnés » ou « Culs de Beaujeu » avec quelques années, c’est bingo !

Sinon, panez-les dans une poudre de riz arborio et accompagnez de pousses d’épinard et de bok choy à peine revenues au beurre, avec du gingembre confit et une sauce tartare légère relevée au jus d’agrumes. Si vous activez cette option – qui, soit dit entre nous, plaira à tout le monde, parce que l’huître cuisinée, c’est plus facile à avaler –, c’est un Riesling alsacien qui conviendra, et mieux encore, un Riesling allemand de la région du Rhin, comme le Riesling Kiedricher Trocken 2010 du domaine Robert Weil.

Pour d’autres idées d’accords mets vins sur les huîtres je vous propose de lire ce billet de Miss Vicky Wine : Ce vin, fermé comme un huître qui vous donnera d’autres pistes de dégustation.

Une petite photo des cabanes ostréicoles sur le port de Larros à Gujan Mestras :

Enjoy !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération