Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ti’bananes ou bananes figues

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Ti bananes

Ti bananes

Parmi les variétés cultivées de bananes, et pour simplifier, on distingue deux grandes catégories : les bananes de table (bananes figues) bien sucrées et que l’on consomme crues et les « bananes plantains » qu’il vaut mieux cuire pour les rendre digestes.

Les « bananes figues » sont appelées ainsi en raison de leur petite taille (elles sont appelées « rhabillez-vous jeune homme », dans les Antilles) et de leur saveur goûteuse. La plus connue d’entre elles est certainement « la frécinette » (encore appelée « banane figue sucrée », « dominico », « bananito »…), petite (8-14 cm), répandue dans le monde entier, dont la peau, jaune et très fine, cache une chair dense, très sucrée et parfumée.
De nombreuses autres « bananes figues » existent dont la « figue pomme », trapue et courte (11 cm) dont la peau jaune or, se fend à maturité pour dévoiler une chair sucrée à la subtile saveur de pomme.

Si dans les pays tempérés on consomme exclusivement des fruits de table crus, dans les pays tropicaux les « bananes à cuire » ou « bananes plantains » sont généralement plus répandues voire majoritaires. Elles se transportent plus facilement, se conservent plus longtemps, donnent l’impression d’être plus nourrissantes et accompagnent plus facilement la viande ou le poisson.

Appelée « Banane serpent », « banane à cuire », « banane légume »… la banane plantain, de grande taille (20 à 40 cm de longueur) est commercialisée verte ou mûre (sa peau vire alors vers le jaune et se ponctue de quelques touches brunes). L’amidon de sa chair (c’est un fruit « farineux ») ne se transforme pas en sucres (contrairement à celle des bananes « douces »). Ceci explique que le fruit doit être consommé cuit. La banane plantain est ainsi considérée comme un légume, et surtout, comme une plante vivrière dans les différents pays du Sud où elle pousse.

Originaire d’Extrême-Orient, la banane plantain aurait été introduite en Afrique à une période très reculée puis, par les Arabes, au XVème siècle, dans le sud de l’Europe avant de conquérir les Caraïbes, en 1516. Ce fruit est aujourd’hui importé toute l’année, des Antilles, du Costa Rica et de Côte d’lvoire.

Plus d’informations sur les bananes ici : les dossiers magazine de France Agrinet

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • phoum a écrit le 27 octobre 2015

    assez médiocre comme fruit, pas très mûres c’est bananes sont âcres

    • eymar a écrit le 29 octobre 2015

      oui très médiocre, pas seulement acre, mais murissant très vites, elles sont consommables en cas de disette complète, vaut mieux manger de l’herbe

  • Christine a écrit le 29 décembre 2015

    Bonjour, je ne suis pas d’accord avec les commentaires précédents…
    En effet la banane plantain est, pour ma famille et moi-même, un très bon »légume ».
    C’est une Martiniquaise qui m’a donné la recette.
    Il faut, en effet, cuisiner la banane lorsqu’elle est NOIRE, et la faire revenir dans une poêle.
    Elle accompagnera alors un poulet ou une viande blanche.
    Malheureusement, dans mon village je n’en trouve que très rarement…

    • Anne a écrit le 29 décembre 2015

      Les quelques fois où j’ai mangé de la banane plantain, j’ai trouvé cela excellent 🙂

  • Eric a écrit le 12 décembre 2016

    Bonjour
    En Polynésie la banane plantain se mange cuit avec sa peaux ou à la vapeur. Avec sa peaux dans un plat direct au four et grillé, excellent.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      Ca doit être top 🙂

  • anne marie a écrit le 8 février 2020

    j’ai eu la chance de gouter la banane figue pomme à la martinique cette semaine
    un régal !
    malheureusement je pense qu’on ne peut pas la trouver en métropole !!!!!!

    j’ai aussi beaucoup aimé les bananes légumes
    bref j’adore la banane !!!
    j’ai ramené un ketchup à la banane, j’espère que ça va plaire

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      🙂 J’espère aussi

P & P

Répondre à eymar Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers