Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ramboutans

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Ramboutans (c) Romi CC0 Pixabay Public Domain

Ramboutans (c) Romi CC0 Pixabay Public Domain

Fruit originaire de Malaisie, le ramboutan pousse en grappes sur un petit arbre à feuilles persistantes ; il est apparenté au litchi et au longane. Le ramboutan mesure de 5 à 6 cm de diamètre. Il est recouvert d’une coque fragile, dont la couleur varie du rouge au brun jaunâtre et qui se fend facilement.

Sa pulpe juteuse, blanchâtre et translucide a une consistance similaire à celle du litchi. Elle recouvre comme ce dernier une unique graine non comestible, plate et pointue, ayant la forme d’une amande. Le ramboutan a une saveur tantôt sucrée, douce et parfumée, tantôt aigrelette ou acidulée, selon les variétés.

Il est toutefois moins parfumé que le litchi.

Ramboutans

Ramboutans

Comment l’acheter : Choisir un fruit à la peau rouge clair et aux cheveux verdâtre dont la pelure est exempte de taches humides. Ecarter un fruit à la peau foncée et sèche dégageant un jus ayant une odeur surette, car il manque de fraicheur.

Comment le préparer : Le ramboutan se pèle facilement. Fendre sa coque délicatement avec les doigts ou un couteau, en évitant de couper la chair, puis retirer la coque.

On utilise ce fruit comme le litchi, qu’il peut d’ailleurs remplacer. Il est délicieux tel quel, dans la salade de fruits ou avec de la crème glacée. Cuit, il accompagne légumes et viande. On peut même s’en servir pour farcir de la viande. Il est également mis en conserve dans un sirop.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 mars 2018

    méga bon un trésor sous ses épines 🙂

    • Anne a écrit le 19 mars 2018

      Oui top

      • eric a écrit le 15 avril 2020

        ou pourrais je l acheter ?
        merci eric

        • Anne a écrit le 15 avril 2020

          ON en trouve dans les magasins exotiques, dans les magasins type Grand Frais etc.

P & P

Répondre à eric Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers