Voici un dessert tout en tendresse qui conviendra parfaitement à un anniversaire, aux fêtes de fin d’année, puis ensuite pour une tendre Saint Valentin…
Pour 4 personnes
Pour les blancs en neige :
- 4 gros œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre d’eau
- 1 gousse de vanille
Pour la crème anglaise :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 75 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
Pour la décoration :
- 50 g de pralines roses
- Caramel (à préparer)
Réalisation des blancs en neige : Battre les blancs en neige. Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1 mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante. Réserver au froid. Concasser les pralines.
Réalisation de la crème anglaise : Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement. Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir ! Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes. Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.
Servir avec de la crème anglaise, décorer de pralines concassées et du caramel obtenu en faisant fondre à sec du sucre en poudre dans une poêle.
Source : Dossier de presse CNPO