Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Christophine / Chayotte / Chouchou

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

La chayotte que l’on appelle aussi christophine et chouchou ressemble à une poire mesurant entre 8 et 20 cm de long. Sa peau mince, rugueuse, vert pâte, vert foncé ou blanc jaunâtre est comestible. La chair ferme de couleur blanchâtre n’a pas beaucoup de saveurs et est riche en eau. Elle renferme un seul noyau, comestible après cuisson, long de 2 à 5 cm, qui a la propriété de germer à l’intérieur du fruit.

Conseils d’achat :

Choisissez une christophine ferme, sans être dure, exempte de tâches. Une chayotte à la pelure trop dure aura une chair fibreuse.

Conseils de préparation :

La peau de la christophine demeure ferme après cuisson, aussi il faut plutôt la peler. Avant ou après cuisson, c’est votre choix. Portez des gants lorsque vous la pelez ou enlevez la peau sous un filet d’eau froide. En effet, elle contient une substance mucilagineuse qui apparait à ce moment là. La chayotte se consomme crue ou cuite. Crue, elle est souvent incorporée aux salades ou servie telle quelle, arrosée de vinaigrette. Lorsqu’elle est bien mûre (le germe commence à pointer), la christophine est pelée et cuite pour être apprêtée à la créole. Elle sert à confectionner acras et gratin. Cuite, elle est aussi délicieuse nappée de sauce, gratinée, ou cuite en compote. Cette compote constitue un excellent dessert si on lui ajoute du sucre et des assaisonnements (du jus de citron vert, de la cannelle et de la muscade).

On peut aussi l’incorporer aux soupes et aux ragoûts, la farcir et l’intégrer dans des marinades ou des chutneys. Elle peut remplacer les courges dans la plupart des recettes.

Conseils de cuisson :

De saveur douce, la christophine est meilleure si elle est légèrement croquante après cuisson. Prévoir de 10 à 15 minutes pour la cuisson à l’eau ou la vapeur.

Cliquez ici pour des recettes avec de la christophine

Source : L’encyclopédie visuelle des aliments

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • mbazaia assad a écrit le 22 septembre 2016

    j’habite à Toulouse j’ai planté deux têtes de chayotte il y a une dizaine d’année depuis je récolte une quarantaine de fruits par an(à partir de fin septembre;attendre fin octobre pour un fruit mûr) pousse facilement dans la région arrosage au pied pendant les grandes chaleurs et avoir des voisins qui n’ont pas peur des fruits exotiques c’est une liane elle ne respecte pas les frontières
    par chance c’est mon voisin qui m’a incité à cultiver ce beau fruit faites passer le message

  • Elsass min Ländel a écrit le 5 janvier 2022

    j’habite le nord de l’Alsace et la chayotte y pousse très bien. Si l’hiver n’est pas trop rigoureux, elle revient chaque année. Attention, c’est une liane envahissante qui porte de nombreux fruits…à distribuer autour de vous.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2022

      🙂 Merci pour votre partage d’expérience. Bonne journée

  • Pascale a écrit le 8 janvier 2022

    Bonjour, j’ai acheté une chayotte. Après cuisson, la plupart de la chair est de couleur rouille, comme si elle était rouillée. Toutes les parties couleur rouille sont très dures même après cuisson. Est-elle comestible quand même ? D’où est-ce que ça peut venir ? Belle soirée.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Bonjour Pascale

      Je n’ai jamais vu une chayotte de couleur rouille. A mon avis elle est abîmée. Je ne la mangerai pas.

P & P

Répondre à Pascale Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers