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Abricot (Antilles)

Originaire des Antilles et du nord de l’Amérique du Sud, cet abricot se cultive maintenant en Afrique de l’Est et en Asie du Sud Est. Cet arbre au feuillage vert-sombre déploie ses feuilles opposées, ovales et épaisses jusqu’à 20 m de haut. Sa fleur blanche odorante donne naissance à un fruit, gros et rond, à la peau brun grisâtre. Cette écorce épaisse astringente de 0.5 à 1 cm d’épaisseur recouvre une fine membrane blanche et amère qui colle à la pulpe. Cette dernière renferme 1 à 4 graines brunes ovales pouvant mesurer jusqu’à 7 cm de long. Le fruit se sépare en quartier selon le nombre de graines.

La pulpe, charnue et filamenteuse, rappelle l’odeur et la couleur de l’abricot européen. Succulente, cette pulpe se consomme bien mûre après avoir ôté l’enveloppe blanchâtre qui l’entoure. Elle sert à la confection de jus, confiture, marmelade, pâtes de fruits, tartes, etc. Toutes les parties de l’arbre auraient des propriétés médicinales et insecticides.

On le trouve aussi sous les noms suivants : Mammee apple, mamey (anglais) ; Mamey (espagnol) ; Zabriko péyi (créole)

Source Caribfruits