- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Mercotte : Solution desserts pas à pas

Nous étions nombreux à l’attendre avec impatience, le voici donc, le voilà donc, le nouvel ouvrage de Mercotte consacré au sucré. Solution desserts pas à pas, c’est son nom, est donc un livre très pragmatique qui donne à chacun d’entre nous les règles de bases de la pâtisserie et les clés pour réaliser de superbes desserts.

Mercotte commence donc par dresser un inventaire du matériel nécessaire à la réalisation de ses recettes avant de s’attaquer aux bases de la pâtisserie : pâtes feuilletées, pâtes à choux, pâte à sablé breton, biscuits à la cuillère, dacquoise, pâtes à tarte, praliné fruité maison, pâte de pistache maison et crèmes de bases (crème anglaise, crème pâtissière, crème d’amandes, crème fouettée, crème chantilly). A chaque recette elle donne ses conseils et ses astuces.

Ensuite, à vous ses nombreuses spécialités déclinées en quatre parties : gâteaux de voyage, entremets et desserts à l’assiettes, à l’heure du goûter et douceurs exquises. On y retrouve quelques uns de ses classiques (le gâteau de Savoie par exemple) et de ses associations favorites (pistache framboise ; mangue passion ; pistache griottes …)

A chaque recette, des termes en gras vous renvoient à un lexique explicatif des termes utilisés. Le livre est très pédagogique, c’est précis, on y retrouve la Mercotte’s touch !

A noter une très jolie préface signée Philippe Conticini, des photos très épurées d’Aurélie Jeanette et des petits clin d’oeils à My Sweet Boutique.

Bref, Mercotte président !

Solution Desserts pas à pas – Mercotte – Editions Altal – 15 €