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Le Pressoir d’Argent, Bordeaux

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Le Pressoir d'Argent

Le Pressoir d’Argent

Il y a quelques jours, je suis allée dîner au Pressoir d’Argent, le restaurant gastronomique du Grand Hôtel de Bordeaux, situé en plein coeur de la ville, face au Grand Théâtre. Ce dîner n’était pas un dîner ordinaire dans la mesure où il faisait partie des dîners d’exception consacrés aux accords mets vins, les Wine-diners.

Wine diners ?

Yes, wine diners. Ils sont organisés une fois par mois avec la participation de grands propriétaires et célèbrent les accords entre la gastronomie de haut rang et les plus grands vins français ou étrangers. Pour l’occasion, le Chef étoilé Pascal Nibaudeau, élabore les meilleurs accords mets & vins.

Ce qui est passionnant m’a expliqué Pascal Nibaudeau (Gault et Millau d’Or, un macaron au Guide Michelin), c’est que d’habitude je crée le plat  et ensuite le sommelier conseille les clients en fonction de ce choix. Ici, ce sont d’abord les vins qui sont sélectionnés et je dois proposer un plat qui les met en valeur. C’est totalement différent.

Cette semaine, ce sont les vins appartenant au groupe Fayat qui étaient mis à l’honneur : Château Clément Pichon 2008, Château Prieurs de la Commanderie 2006, Château Fayat 2009, Château la Dominique 2008, 2006, et 2001.

Vins

Vins

Pour accompagner ces vins, voici ce que Pascal Nibaudeau et son équipe ont élaboré :

Mise en Bouche : Saint Jacques et anguille fumés, Foie gras et émulsion noisettes torréfiées

Mise en Bouche : Saint Jacques et anguille fumés, Foie gras et émulsion noisettes torréfiées

Puis,

Huitres de l'Impratrice N°3 pochée, Consommé d'écrevisses, raviole d'echalotes confites et herbes fraiches

Huitres de l’Impratrice N°3 pochée, Consommé d’écrevisses, raviole d’echalotes confites et herbes fraiches

Accompagné du Château Clément Pichon 2008. Suivi de ..

Pressoir d'Argent - Foie gras des Landes poele, coques, couteaux, bigorneaux et legumes croquants, jus des sucs

Pressoir d’Argent – Foie gras des Landes poêlé, coques, couteaux, bigorneaux et légumes croquants, jus des sucs

Accompagné du Château Prieurs de la Commanderie 2006, puis

Bar de ligne à la vapeur d'algues, langues d'oursin, chlorophylle de persil, condiments citron et jus de volaille

Bar de ligne à la vapeur d’algues, langues d’oursin, chlorophylle de persil, condiments citron et jus de volaille

et son château Fayat 2009, suivi de ..

Pavé de barbue de nos côtes rôti, châtaigne en sabayon, truffes, pommes soufflées, lard confit et jus brun au cacao amer

Pavé de barbue de nos côtes rôti, châtaigne en sabayon, truffes, pommes soufflées, lard confit et jus brun au cacao amer

Avec 2 vins : Le château La Dominique 2008 et 2006.

Enfin le dessert :

Chocolat Nyangbo et violette, ganache montée, biscuit aéré, streussel, sorbet cerise

Chocolat Nyangbo et violette, ganache montée, biscuit aéré, streussel, sorbet cerise

accompagné d’un Château la Dominique 2001.

Epoustouflant. J’ai beaucoup aimé le Château Clément Pichon 2008 que j’ai trouvé très léger, très élégant, très souple pour un Haut Médoc. Un vin vraiment réussi avec un excellent rapport qualité prix puisque je l’ai vu sur le net à moins de 15 euros la bouteille.

L’info épate belle mère : Restaurant étoilé du Guide Michelin, le Pressoir d’Argent, doit son som à la présence rarissime dans la salle (il y en a seulement 5 dans le monde) d’une Presse à homards.

Le pressoir d’Argent
2-5 Place De La Comedie, 33000 Bordeaux
Tél : 05 57 30 43 04

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Bleck a écrit le 19 octobre 2012

    Je ne conserverai en tête que l’info épate belle-maman…

    Bordeaux : sa place des Quinconces, sa rue Sainte Catherine et sa presse à Homards !!

    Bleck

  • Mathieu a écrit le 5 mai 2014

    Restaurant largement surcôté, comme tous les restaurants présents dans l’enceinte du Grand Hôtel! Pas classieux, pas exceptionnel et parfois pas bon tout court… Pas aussi mauvais que « Comptoir Cuisine » sis quelques mètres plus loin mais pas du tout à la hauteur d’un Hotel qui a du mal a se debarrasser de son image provinciale… Une révolution dans la gestion! Vite! Bordeaux a besoin d’un vrai palace

    • Anne a écrit le 5 mai 2014

      Je ne comprends pas ton commentaire dans la mesure où le restaurant gastronomique est fermé.

      Quand à comptoir cuisine, perso, j’aime bien 🙂

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Anne Lataillade

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