Chers amis de l’internet mondial, à partir de la fin de semaine prochaine, je serai au Japon ! Inutile de vous dire que je suis dans les starting-blocks. La première chose que j’ai faite quand j’ai su que je partais a été d’appeler William dont j’avais suivi avec tant de plaisir les péripéties au pays du soleil levant ! Il n’a pas été avare de conseils, je vais me régaler. Je m’y rends dans le cadre de la semaine du goût qui là bas en est à sa troisième année d’exercice. Déjà le site éponyme est dépaysant. Evidemment vous pourrez suivre tout cela en direct live sur les media modernes ^-^, que ce soit ici ou sur les réseaux sociaux, que ce soit Instagram (@Papilles), Twitter, Facebook, Pinterest ou Google plus.
Bref, je potasse, je révise, et suis preneur de tous conseils sur ce qu’il faut ou ne faut pas faire au Japon.
En attendant, je me suis notamment plongée dans les bentos.
Les bentos aussi appelés lunch box sont les gamelles de nos grands-parents revisitées version 21 siècle, tendance japonaise et fashion. Il s’agit donc de jolis coffrets compartimentés dans lesquels vous disposez les différents ingrédients de votre repas pour déjeuner au bureau.
Ces boites à lunch s’achètent dans certains grands magasins, mais c’est surtout sur internet que vous dénicherez tout les modèles dont vous pourriez avoir envie, que ce soit sur de classiques sites marchands (Bento and co par exemple) ou sur un très connu site de ventes aux enchères aka Ebay (vendeurs souvent américains ou japonais). Si vous prévoyez un déplacement à Paris, faites une halte dans le quartier Japonais (rue des Petits-Champs dans le 1er arrondissement par exemple) vous y trouverez votre bonheur. Leur design peut être sobre ou tendance, et il existe différentes tailles à moduler en fonction de votre appétit. Pensez à acquérir en même temps que la boite, les petits contenants pour les sauces (soja, vinaigrette), et si vous êtes perfectionnistes, les moules qui vous permettront de donner une forme ludique à votre riz.
Que mettre dans votre bento ?
Pour les puristes, il faudra remplir votre bento suivant le principe japonais du 4,3,2,1 : 4 portions de riz, 3 portions de protéines (poisson, œuf, ou viande), 2 portions de légumes et une de dessert (biscuits, fruits ..). Pour que votre déjeuner soit plus gourmand, alternez les cuissons des aliments (sautés, bouillis, frits), les couleurs et les textures. Pour qu’il soit prêt plus rapidement et plus facilement, préparez vos menus à l’avance et congelez en mini portions. Il suffira de les sortir la veille au soir ou le matin. Ce n’est pas compliqué, il suffit juste d’un peu d’organisation.
Le contenu d’un bento se consomme en général froid, mais il est aussi possible de le manger chaud si vous préférez. Dans ce cas, choisissez une boite qui passe au micro ondes, ce n’est pas le cas de toutes.
Les infos bonus :
- Des blogs spécialisés bento : French Bento, Mes p’tits Bentos, Cuisine métisse version bento, le blog de Bento & co (j’adore les contenants pour les soupes)
- Des livres
- Un concours : la Semaine du Goût, qui s’exporte pour la troisième année au Japon, vous propose de partager vos plus belles recettes de Bentos du 20 septembre au 21 octobre 2012. Il vous reste donc quelques jours pour soumettre vos recettes. Cela se passe sur le site de 750g et c’est ici : Concours de Bentos. Comme je fais partie du jury, j’ai hâte de voir vos réalisations.
Enjoy !
etats unis ecosse angleterre maintenant japon
La vie est belle!
Les voyages forment la jeunesse ^-^ Attention tout n’était pas professionnel 😉 Les USA, c’était mes vacances de la décennie 😉
Tu vas te regaler je pense. Bon voyage.
merci @194846ee8205e9b0e2c332b8288d3702:disqus
Mon rêve : ramenez des bentos du Japon ! Mais pour cela, il faudrait que j’aille au Japon XD
Par contre, ces trois blogs de bento sont en hibernation depuis longtemps, c’est dommage de ne pas en avoir mis aussi de plus vivants (mais j’imagine que la préparation de ce voyage ne laisse pas beaucoup de temps).
@Estelle : en fait j’ai mis ces 3 là parce que je connais bien leurs auteures. Je ne suis sinon pas super informée sur les blogs bento. Mais si tu en connais, n’hésites pas à les mettre dans les commentaires 🙂
Il y en a plusieurs, mais parmi ceux qui sont alimentés, il y a ceux de Kelyrin http://kelyrin-bento.over-blog.com/ , bentonono http://www.bentonono.com/ , Mayie http://www.mayie.fr/ , ou mademoiselleM
Il y a aussi le mien (Bentos du jardin) mais je n’y suis pas beaucoup XD
merci estelle 🙂
Papilles président !
lool
superbe voyage, j’aimerais beaucoup y aller, ce pays me fait rêver, profites en !! !et racontes nous !!
biz
manue :)))
Ouiiii 🙂
Je suis allée au Japon en 2010. Voyage inoubliable !!Ce qu’il ne faut pas faire ? Regarder un Japonais dans les yeux !
Si vous avez le temps et si il n’est pas déménagé il faut se lever vers 4 heures du matin et aller au marché aux poissons. Fabuleux .
Beaucoup de boutiques ou on trouve de fabuleux couteaux de cuisine. Et bien sur le quartier de Ginza les champs Élysées Japonais.
faites un beau voyage et poster nous comme a votre habitude de belles photos!
Merci pour les conseils, c’est super gentil
à faire : un teppanyaki ! après bien entendu qq sushis et des edamame pour l’apéro !!! 😉 et surtout ne pas rater, le matin de bonne heure l’effervescence du marché aux poissons de Tsukiji ! et faire des photos du haut du building de la mairie !!! bon voyage ! Tu pars à Tokyo ou tu visiteras aussi d’autres villes ?
j’espère. Tokyo et une autre ville mais j’attends mon programme , j’ai hâte 🙂
Comme je l’ai exprimé du fond d’ mon coeur (la purée!): Waouh la chance!
En même temps, c’est nous aussi qui avons de la chance car on va avoir grace à toi le récit de tes aventures débridées pour la semaine du goût, quel bonheur…Quand j’étais petite (ya pas si longtems;)) je révais d’y aller au printemps pour les cerisiers en fleur, les jardins etc…Profites bien et rapportes nous de belles images comme tu sais faire!
Bises.
Je me ferai bien petite souris pour rentrer dans ta valise et partir avec toi.
Je comprend ton impatience. Bisous et bon week-end.
Ce sera nul doute un super voyage 🙂 Rien à voir avec les restos japonais qu’on trouve en France. En 3 semaines, je n’ai mangé qu’une seule fois des sushis et encore, c’était en mode « afterwork » comme font les japonais! Par contre, bouiboui à ramen, okonomiyaki etc.. l’embarras du choix pour bien manger comme les japs!
Hey! On va etre presque voisines, alors, m’dame Papilles : dans une semaine tout pile, je serai dans l’avion direction Seoul puis Jeju pour une conference (et je piaffe, je piaffe, je piaffe!). Je te ferai coucou de mon bout de plage 😉
Ca va etre fantastique !
Des bisous !
yesssssss , nous on voyage gratos 🙂
j’attends avec impatience tes impressions sur ce pays si mystérieux .
génial, génial, génial!!! je suis contente pour toi, profite bien!
j’ai hâte de lire tes aventures.bisou!
Merci merci, ca me fait super plaisir 🙂
Bonjour, si ce n’est pas programmé,vous devriez aller à Tsukiji le lendemain de votre arrivée, comme on est en plein décalage horaire ce n’est pas difficile de se lever! ensuite manger une soupe de nouilles sur le trottoir.
Allez aussi à Asakusa, un vieux quartier, il y a une grande silhouette d’un cuisinier, c’est là qu’on achète les couteaux et ustensiles, ne manquez pas le magnifique temple qu’il y a à côté.
A Shibuya, il y a Tokyu Hands, un super magasin de tout ce qui est créatif.
montez à l’étage du Starbuks (je sais ce n’est pas très japonais!) et regardez le carrefour en croix, la foule, c’est impressionnant.
Pour vous reposer de la foule, qui grouille, allez dans les temples,ils ont des jardins superbes
A Shinjuku, le Dimanche dans le temps, il y avait des groupes de rock et de punks qui se réunissaient, juste à côté de la station de métro. Il faut absolument prendre le métro, en période de pointe, il y a des pousseurs professionnels en gants blancs!!!!
Le musée national est triste, le très beau musée est le musée Idemitsu.
J’imagine qu’avec le programme concocté, vous n’aurez pas beaucoup de temps pour vous, ce ne sont que des petites idées comme ça, il y a déjà un moment que je ne suis pas retournée à Tokyo!
Aïe, Aïe, je n’avais pas lu William (Shibuya et le carrefour en croix!!!)
Un immense merci pour tous ces conseils 🙂
j’ai hâte (et j’ai un peu peur aussi 😉 )
🙂
Coooool 🙂 On n’aura quasiment rien qui nous sépare 🙂
J’y compte bien 🙂
SI je pouvais 🙂
Merci ca me fait super plaisir 🙂
merci encore 🙂
Hello! Si tu vas à Kyoto, essaie d’aller chez Guiro Guiro : http://aboutfoood.blogspot.fr/2011/10/guiro-guiro…
Sinon, tu peux aller prendre des sushis en guise de ptit déj au marché de Tsujiki (y aller très tôt pour pouvoir voir la criée) : http://aboutfoood.blogspot.fr/2011/09/japan-part-…
http://aboutfoood.blogspot.fr/2011/08/japan.html
Enjoy!
merci infiniment 🙂 je vais regarder tout cela 🙂
Si vous avez aimé Tokyo, a lire des votre retour le super livre Tokyo Sanpo de Florent Savouet, qui permet de rester immerge dans le Japon un peu plus longtemps.
Moi aussi j’aimerais devenir blogueuse, suis jalouse de tout ce que vous pouvez découvrir!
L’un des meilleurs restaurants de sushis de Tokyo est… dans le métro ! DAns la (gigantesque) station Shibuya : il faut monter les escalators et poursuivre dans la galerie, c’est sur la gauche. Il y a des bancs pour les gens qui font la queue depuis 10h du matin. Mais c’est vraiment sublime !
Enjoy ce pays absolument magique !!!
Merci beaucoup @facebook-740778447:disqus pour tous les conseils 🙂 J’ai hâte d’y être 🙂
Merci beaucoup @6c33d688a0e0537339cedc7927748774:disqus 🙂
[…] dans une grotte et qui ignoreraient ce qu’est un bento, je vous renvoie à cet article : Les bentos, vous connaissez ? Lisez et puis revenez ^=^. Les 6 meilleurs avaient été pré sélectionnés et venaient […]
[…] l’année dernière j’étais à Tokyo, jury d’un concours de bentos et c’était juste dingue ! J’ai vécu là bas une expérience formidable : […]
aidez moi à faire connaitre ma page de recettes, actu et découvertes sur la cuisine asiatique en likant la page : http://www.facebook.com/pages/Yummy-Asie/24951330…
C ‘est magnifique mon reve et celui de ma fille grace a nos amies nous nous régalons de leurs photos merci de tout tes partage 🙂
excellent voyage!!!
J’essaierai de mettre tout plein de photos mais je ne sais pas encore comment cela se passe pour le wifi 🙂
apparemment, on trouve du wifi PARTOUT ! ( ds la rue, le métro, l’hôtel, au resto …) tu ne devrais pas rencontrer de problème la dessus !
ah mince tu m’aurais dit je t’aurais passé des cuisine Kawai pour ton concours 🙂 Mais profite de ton voyage, tu vas voir, c’est merveilleux.
trop trop bien !
Ah la chance 🙂
Ohlala vous allez encore nous en mettre plein les mirettes !!!merci pour tous ces partages !
C’est pas juste je veux y retourner sniff
Bon voyage et partage nous pleins de photos
je me ferai toute petite et porterai vos valises !
Merci pour tous vos partages, vos recettes …. Bon voyage
Bon voyage Anne , tu vas encore nous faire rêver !
Yeees!
Merci beaucoup, je vais essayer de vous ramener plein de belles images, de trucs insolites, bref, qu’on rêve un peu , on en a besoin 🙂
oui oui ca fera du bien
Ho oui qu’on en a besoin de rêves !
quelle chance ! un voyage formidable vous attend !
toujours en vadrouille !! comment se fait-il ??
J’en ai fait un cette semaine pour la semaine du gout justement.. .http://lasoupealacitrouille.blogspot.fr/2012/10/bento-petit-herisson-au-jardin.html
C’est combien le kilo d’excédent de bagage ? Parce que ça vaut peut être le coup malgré tout de sauter dans ta valise…
Chanceuse, profites en bien.
Cécile Une Quadra j’ai droit à 2 fois 23 kg 😉 c’est toi qui vois ;))
Isabelle Bonneau ouch, j’avais raté ton message j y go 🙂
C’est tout vu, ça va pas rentrer 😀
hihi
Quelle chance ! Je me ravie d’avance de ton reportage photos !