Agen n’est qu’à une grosse centaine de kilomètres de Bordeaux mais je n’avais aucune idée de ce qu’était vraiment le pruneau d’Agen.
Comment est-il fabriqué, comment le consomme t-on, est il un allié intéressant pour nos recettes du quotidien ou pour notre santé etc.
Peut être est-ce dû à l’image un peu vieillotte véhiculée par la publicité il y a quelques années ou bien l’image constipation/purgation (amis poètes bonsoir) ? Bref, j’étais intéressée de partir à la découverte de ce produit connu de tous mais que je consomme finalement assez peu. J’ai découvert sur place une variété de prunes, la prune d’Ente et un procédé de fabrication dont j’ignorai tout. J’ai rencontré des hommes qui s’occupent de cette filière (producteurs, transformateurs) et goûté beaucoup de pruneaux tout à fait délicieux qui m’ont donné envie de les utiliser davantage dans mon quotidien.
Un peu d’histoire …
Venu de Chine par la route de la soie, le prunier s’établit dans tout le bassin méditerranéen sous l’impulsion des Grecs et des Romains. Le séchage au soleil ou dans des fours à pain est largement utilisé selon les régions pour faire du pruneau. Mais c’est au XII siècle, au retour de la IIIème croisade, que les moines Bénédictins de l’Abbaye de Clairac dans la vallée du Lot (entre Agen et Villeneuve) eurent l’idée de greffer des pruniers locaux avec de nouveaux plants de pruniers de Damas ramenés de Syrie.
Une nouvelle variété de prunes est créée, elle est appelée Prune d’Ente (du vieux français « enter » qui signifie greffer).
C’est toujours cette variété qui est utilisé aujourd’hui.
La récolte des prunes d’Ente …
Elle se fait habituellement du 15 août au 15 septembre, c’est à dire en ce moment. Elle se fait par vibration, on secoue l’arbre et les prunes mûres tombent. Il faut passer plusieurs fois, les prunes n’ayant pas la bonne idée d’être toutes mûres en même temps.
Pour bénéficier de l’IGP (Indication Géographique Protégée), le prune d’Ente qui donnera le pruneau d’Agen doit être récoltée dans le bassin de production qui s’étend sur 118 cantons répartis sur 6 départements du Sud-Ouest : le Lot-et-Garonne (2/3 de la production), la Dordogne, la Gironde, le Tarn-et-Garonne, le Gers et enfin le Lot.
Et une fois cueillies, que fait-on des prunes ?
Elles sont ensuite trempées quelques secondes dans l’eau pour séparer les feuilles des fruits (les feuilles flottent, les fruits tombent) puis ensuite triées et calibrées avant d’être déposées sur des claies.
Celles-ci sont ensuite empilées les unes sur les autres, prêtes pour le four de séchage. Elles sécheront ainsi une vingtaine d’heures dans un four pour donner à la fin, un pruneau séché contenant 21% d’eau.
Les pruneaux peuvent ainsi être conservé 2 ou 3 ans si besoin avant d’être ré hydratés.
Ré hydratés ?
Oui, les pruneaux seront ensuite triés par calibres avant d’être plongés une vingtaine de minutes dans un bain d’eau pour les amener à 35% d’eau. Ils deviennent ainsi plus moelleux. Ils seront ensuite emballés et expédiés dans nos magasins.
Il ressemble à cela :
La suite (Pruneaux d’Agen, des infos et des recettes) demain …
Un site : www.pruneau.fr
Très intéressant! J’ai acheté des pruneaux d’Agen cette semaine pour préparer des compotes pour mon fils.
bonne fin d’après-midi.
Merci Greyce 🙂
Merci pour cet article. Nous connaissons bien et en ce moment, c’est la pleine récolte. Quand on passe auprès de fours, il y a une bonne odeur.
Bonne soirée, FLaure
Oui @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus J’étais surprise de l’odeur en visitant. On croirait qu’on fait des confitures partout 🙂
super intéressant. je ne savais pas du tout tout cela.
Merci Cathounette, j’ai beaucoup appris ce weekend
moi aussi j’adore les pruneaux. Je ne pense pas à les cuisiner.
Pareil, mais je vais y penser davantage
La seule recette que j’affectionne c’est le veau aux carottes et pruneaux que ma Grand-mère cuisinait très bien. Mes enfants n’aiment pas don il ne mange que les carottes !!
Miam 🙂 Les enfants ont heureusement les goûts qui changent avec l’âge 😉 Je croise les doigts 😉
La prune d’Ente est un vrai régal ! J’en fais des confitures pour l’année, mes amis adorent aussi !
Ouiii, c’est si bon 🙂
Tu me donnes envie d’en manger
Merci pour cette visite virtuelle !
j’en ai appris des choses avec cet article !
Bonjour,
J’habite dans un village du Lot-et-Garonne où un pruniculteur possède un très beau verger. Mais je ne lui achète pas de prunes car le voir traiter ses arbres x fois par an en tenue de scaphandrier intégral ( genre Youri Gagarine..) me laisse à penser que ses pruneaux ne sont pas seulement 100% fruits naturels!!
Et pourtant je ne suis pas une intégriste du bio, mais comme en plus il sulfate n’importe quand, tout le village en profite….
Sinon, le soir, on a quand même l’odeur des prunes au four et ça sent effectivement très bon.
Ouch. Il existe aussi du pruneau d’Agen bio. La filière est encore débutante mais elle existe.
Bonjour à tous et à toutes
pruneaux en liqueure
un litre de vin rouge 14°
une cuillère à soupe de rhum
deux pincées de canelle
250 gr de pruneaux sec
100 gr de sucre en poudre
un petit flacon de vanille liquide
faire chauffé à 30° et mettre l’ensemble dans dans un bocal pendant trois semaines à macéré
Merci Tycus d’avoir partagé ta recette
merci 🙂
c’est un plaisir
Bonjour Anne,
Chez nous (Haute-Savoie), on appelle ces prunes des quetsches, et la spécialité c’est le farcement : on alterne les couches de pommes de terre râpées, de fines tranches de lard et de pruneaux, slurpissime pour les amateurs de sucré/salé, désastreux pour la ligne.
Sinon, + léger et tout aussi bon, je fais un mignon de porc avec, à l’intérieur, des tranches de bacon et des pruneaux, et dans la sauce, des carottes et des pruneaux, servi avec du riz.
Bonne Journée.
Isa
Bonjour Isa
ici aussi il y a des quetsches mais là il s’agit d’une autre variété 😉
Bonne journée
[…] Vous êtes vous déjà demandé comment étaient fabriqués les pruneaux d’Agen ? En lisant ce reportage vous saurez tout de la prune d’Ente au pruneau. […]
J’ai beaucoup de retard à la lecture de tes articles. Mais j’aime prendre mon temps et là ce soir, je ne regrette pas cette lecture qui m’en a appris bien plus sur un fruit frais puis séché que j’affectionne beaucoup. Merci pour cet article et toutes ces informations très, très intéressantes.
Bises et bonne fin de soirée.
Merci et bonne fin de soirée tout pareil 🙂
[…] vous entends penser, pfiouuuu, elle nous barbe un peu avec son pruneau. Le côté fabrication ok, mais on ne va pas y passer la semaine, bonjour le côté glamour ! On ne pourrait pas parler […]
Il y avait des prunes d’ente sur mon marché ce matin. Ton article m’avait donné envie de les goûter. Elles sont extra !
Oui n’est ce pas 🙂 J’en ai acheté aussi 😉
Un nouvel endroit à Agen propose des CUPCAKES au pruneau, un vrai régal. Suivant le jour, une créme au beurre au pruneau ou une mousseline au pruneau les recouvrent. Vous pouvez les consommer sur place ou les emporter : Thé Cup’in 37 rue des Cornières à Agen 47000 … une tuerie
J’ai mis un lien de ces très intéressantes explications sur une de mes recettes:
http://vie-quotidienne-de-flaure.blogspot.fr/2012… bientôt. FLaure
[…] Septembre : Après un aller retour express à Londres chez Youtube, je me rends au Pays de Galles, à la découverte de la filière de l’agneau Gallois (ca fait très Bernard de la Villardière non ? ). J’aime beaucoup le Pays de Galles, les paysages assez sauvages et désertiques qui me font penser à certains coins du Connemara. Je ramène plein de recettes à partager : Agneau à l’orientale et son condiment à la coriandre, Côtelettes d’agneau panées à la sauge et au Parmesan, Gigot d’agneau au four farci aux herbes du jardin,.. Au retour, je file à Agen découvrir comment la prune d’Ente devient pruneau. […]
j ai deja mis des pruneaux d agen mis cuit a l eau de vie j aimerai savoir la temperature du four et le temps de cuisson
Bonsoir Lecuona – Je ne sais pas du tout 🙂
Bonjour, j’aurais souhaité connaître la température de cuisson durant les 20 heures de séchage. En vous remerciant!
Bonjour Michel,
Désolée, je ne sais pas du tout.
Bonjour avec votre article, je viens de découvrir d’où vient le pruneau qu’à la maison, on mange aussi bien en dessert que cuisiné. Merci pour cet article Martine
avec plaisir Martine 🙂
Bonjour,
Et moi qui croyait que la prune d’Agen et le pruneau étaient 2 fruits différents ,je tombe des nues.
et oui, c’est pareil 🙂
Bonjour
Je reside près de Montpelier et j’aimerai commander des prunes d’ente…..fraiches;Merci
Je ne sais pas du tout où tu peux trouver
Bonjour
Souvent les gens associent prunes d’ente et questches. Qu’en est-il exactement ?
Bonjour
Ce sont toutes les deux des prunes bleues mais ce n’est pas la même variété.
Je rajouterai que pour la réhydratation il faut 30-35 mn à 80-85 °C pour obtenir un moelleux extra conforme à l’appellation !!! J’ai trouvé ça ici et je le pratique depuis plusieurs années : http://www.pruneau.fr/article-2-25-La+transformat…
Tu étais au grand pruneaux show ce WE ?
Bon la suite demain ! OK merci Anne !
Thierry Nicolas ca c’est mon article de demain ;)) Oui j’y étais c’était top 🙂
Ok alors, je n’en dis pas plus et je sort sur la pointe des pieds !!!! Chuuuuuut …
hihihih enfin je crois que je le dis demain 🙂 Mais c’était hyper intéressant à voir et à goûter 🙂
Très intéressant ton article ! Merci !
merci 🙂