
Plage devant le Miramar – Llançà
Je ne connais pas beaucoup la cuisine espagnole. Excepté Ferran Adrià, je crois que je suis incapable de citer un seul chef local. Dans ma tête la cuisine espagnole, c’est gras. Bon, force est de constater que cela l’est souvent ^-^ mais il y a aussi une vraie gastronomie que j’ai découverte pendant ces quelques jours au cœur de l’Empordà. L’Empordà est une région espagnole située à l’extrémité nord-orientale de la Catalogne. Limitée au Nord par les Pyrénées et à l’Est par la mer Méditerranée, bordée par la Costa Brava, elle offre un paysage de contrastes, entre mer et montagne. Il y a donc ici une vraie cuisine créative et gourmande et on peut la retrouver à travers une association de chefs locaux (la cuina de l’Empordanet) ou au travers de plusieurs restaurants étoilés Michelin, comme celui ci, le Miramar.

Le Miramar
Fondé en 1939, le restaurant Miramar est installé sur le front de mer à Llançà, à quelques kilomètres au sud de la frontière française. Paco Perez dirige le restaurant depuis plus de deux décennies. Son parcours a été influencé par deux grands maîtres, Ferran Adrià du Bulli (prononcez Bouilli, j’ai bien mis 30 secondes à comprendre de qui ou quoi il était question) et Michel Guérard. Il compte aujourd’hui 2 étoiles Michelin. L’endroit est vraiment joli, au bord de la plage et la cuisine m’a beaucoup plu. J’y ai mangé les meilleurs morilles de ma vie. Retour sur ce déjeuner en images :
Les amuses bouches :

Citron, miso et œufs

Maki de riz à la cubaine, salade Waldorf, chips de maïs et coriandre

Cerise Kirsch – Potiron

Fish and chips
Ces fish and chips revisités par Paco Perez sont constitués de pommes paille et de petite friture de Sonsos, ces petits poissons que l’on trouve dans la région. Ici à la Halle aux poissons de Palamos :

Sonsos
Présentation raffinée, service rapide. Mention spéciale pour ces fish and chips. C’est magnifique non ?
Les entrées :
L’ajoblanco est une soupe froide, typique de l’Est de l’Andalousie. De couleur blanche, elle est préparée avec des amandes mondées, de la mie de pain, de l’ail, de l’huile d’olive, du sel, de l’eau et souvent du vinaigre. Elle est souvent servie avec des raisins blancs ou des morceaux de melon blanc, parfois de minces quartiers de pomme. Ici c’était comme un crumble de melon glacé qui entourait la soupe. Excellent !

Crevette marine
Cette crevette est en réalité une délicieuse gambas de Palamos, reconnaissable grâce à sa couleur rouge vif.

Morilles à la crème avec poudre de foie gras
Ici les meilleures morilles que j’ai jamais mangées. Elles étaient absolument époustouflantes. Le foie gras dessus est en fait une poudre de foie gras glacé. L’effet froid chaud sur les morilles est sensationnel.
Les plats :

Rix doux à la braise, petite langoustine et gurumelo
Les gurumelos sont des champignons tout à fait succulents.

Mérou, pommes de terre rôties, caviar et herbes fraîches
Le dessert :

Cheesecake de Payoyo
La payoyo est un fromage frais.
Les mignardises avec le café :

Boite d’agrumes
Comme vous pouvez le constater, la gastronomie espagnole n’a rien à envier à la gastronomie française. Si vous passez vos vacances en Catalogne, jetez donc aussi un coup d’œil sur la gastronomie locale.
Restaurant Miramar
Passeig Marítim, 7 – 17490 Llançà (Girona-Costa Brava-Alt Empordà) – Tel. (+34) 972 380 132
Pour toutes informations complémentaires sur la Catalogne :
- Point d’Information Touristique Catalogne (pour toute demande d’information touristique sur la Catalogne)
1 rue de la Fusterie – 66 000 Perpignan – Tél. : 04 68 62 74 67
E-mail : info.fr@act.cat – Site web : www.enviedecatalogne.fr - Site internet Costa Brava : http://www.costabrava.org/fr
- Compagnie d’aviation desservant la Catalogne : Vueling : Vueling
Enjoy !
Oh c’est magnifique!
Tu as fait des photos remarquables!
Ca donne vraiment envie…d’autant que nous avons passés quelques jours à Llança il y a 2 ans, je crois que nous sommes passés devant…mais avec un ado, nous nous sommes rabattus sur de la cuisine plus « traditionnelle » dans un resto un peu à l’écart du centre-plage qui s’appellait « Pati Blanc »…mais je me dis que grâce a toi, la prochaine fois, on franchira le pas!
Merci 🙂 Ce que tu me dis sur mes photos me fait plaisir. J’ai du faire des progrès. Oui avec un ado, je comprends ;))
C’est sincère…j’ai presque léché l’écran de l’ordi! Je serais incapable de rendre un plat aussi beau sur une photo!
Ah ben ca me fait plaisir. Ca fait plusieurs fois que je le lis dans les com alors je me dis que je fais des progrès 🙂 chouette
Merci pour cette escapade très gourmande! La cuisine catalane et ses savants mariages de saveurs mérite vraiment d’être découverte.
Oui c’est tout à fait intéressant de découvrir les cuisines régionales étrangères. On dit la cuisine espagnole, comme la cuisine française mais entre une cuisine basque et une cuisine alsacienne, il y a un vrai grand écart. Là forcément aussi 🙂
Merci pour ce beau reportage !
Maintenant quand je passerai devant le Miramar, j’aurai encore plus de mal à résister…
Merci Céline. Ca vaut le coup de pousser la porte 🙂
Les photographies sont magnifiques, les plats dressés bien comme il le faut, bref c’est joli.
La région dont tu parles est très agréable coincée entre les pyrennées et la « fameuse » Costa des braves, on peut encore trouver des criques presques sauvages, se faire rôtir au soleil, y manger (gras) joli coin !!
Bleck
Merci pour les photos. Ca me fait plaisir. Je ne connaissais pas cette région. La Costa Brava, je n’étais pas forcément très cliente, c’était plutôt zou, on file à Barcelone. Mais l’intérieur des terres et la côté est intéressant à découvrir et vaut qu’on s’y attarde autrement que pour faire de la bronzette 🙂
Je suis convaincu aussi ! Je suis tenté par tout, les morilles ne sont pas mes champignons favoris mais là, waow… Et le crumble de melon glacé avec l’ajo blanco… Et le foie gras glacé en poudre ! (Ces deux trucs me plaisent, ça change de la glace au foie gras -suis pas fan- et de la glace au melon – la glace que j’aime le moins car je n’en vois pas l’intérêt, c’est du melon mais du melon en moins bien…)
Ca me réjouit de découvrir ce genre d’adresse dans ce genre d’endroit…
Oui c’était vraiment original mais délicieux. Pas original pour faire original 😉
Ah oui, en effet, ça fait drôlement envie. Moi j’ai remarqué, en plus de la beauté des plats servis que la vaisselle est superbe; mention spéciale à « l’oursin » en verre du 1er amuse bouche. Wahou ! Et alors pas un morcillon de chorizo ?
Ouiii très belle aussi 😉 Même pas un morcillon de chorizo, tout se perd 😉
[…] Reportage en images d’un déjeuner au restaurant Miramar à Llançà, 2 étoiles au guide Michelin, dont le chef est Paco Perez. […]
[…] Boite d’agrumes. Comme vous pouvez le constater, la gastronomie espagnole n’a rien à envier à la gastronomie française. Si vous passez vos vacances en Catalogne, jetez donc aussi un coup d’œil sur la gastronomie locale … […]
chouette, merci pour cet article, je suis a 15mn de ce resto…Merci !!(ancien bordelais expatrié à rosas)
Bon, je ne peux pas me retenir: c’ets au Nord de la catalogne espagnole. Plus au Nord il y a la catalogne française qui n’est pas moins catalane que l’espagnole ^^ (la branche maternelle en vient; je suis un brin chatouilleuse là-dessus).
D’ailleurs on trouve aussi quelques merveilles culinaires dans la partie française (vivement les vacances! )
Quelles magnifiques photos ! Je vuex y aller
Il n’y a plus qu’à :=)
Heu je n’ai pas dit que la catalogne n’était qu’espagnole ?
Ah oui, tu n’es pas loin 😉
Bonjour, votre petit retour sur ce restaurant donne vraiment envie d’y passer un moment. Pouvez-vous me donner un ordre d’idées sur les prix ?
La carte des vins est-elle à la hauteur de la cuisine ?
d’avance merci pour votre retour.
Fred
A Llança, il y aussi le restaurant « CASA NARRA » ou « CAN NARRA » qui fait la meilleure Paella après celle de ma grand-mère 😉
Ca donne vraiment trop trop envie!!!
c bizarre ce truc