- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Stéphanie Le Quellec – Le livre

Stéphanie Le Quellec M6

Stéphanie Le Quellec M6

Si je vous dis Stéphanie Le Quellec, à moins de vivre dans une grotte (et j’en connais), vous me répondrez Top Chef.  En effet, c’est elle qui en 2011 a remporté le concours télévisé de M6. Ancienne Chef d’un restaurant 2 étoiles dans le Sud de la France, elle préparerait son arrivée à Paris pour la rentrée de septembre si j’en crois une interview donnée à l’Express Styles. Elle sort donc son premier livre chez M6 Éditions. Je ne suis pas forcément fan de ces livres de recettes de candidats issus d’émissions de télé. Quelques fois réalisés à la va vite ils vous laissent au mieux sur votre faim voire parfois perplexe (non je ne donnerai pas de noms) mais rien de tout cela dans celui ci.

Nous avons ici un livre de recettes  réservé plutôt à des cuisiniers avertis mais avec des ingrédients compréhensibles pour Madame ou Monsieur Toulemonde. Je ne vous dis pas qu’il ne faudra pas courir de temps en temps dans quelques magasins mais on y arrive. Vous n’avez pas non plus besoin d’avoir un équipement de compétition dans la cuisine, ce qui pour être une nouvelle est une bonne nouvelle.

Ceci étant dit, nous avons des recettes précises,  élaborées, inventives qui restent  à peu près accessibles et qui nous régaleront pour des occasions particulières.

Le livre comporte 5 sections  : Grignotage en trois temps, Pour débuter, On continue, Pour finir en douceur et Astuces et technique.  Dans cette dernière partie vous trouverez des pas à pas très bien illustrés pour réaliser par exemple un sorbet minute à la framboise, pour monder une tomate, décortiquer une Saint Jacques ou encore réaliser une sauce béarnaise.

Les photos d’Annabelle Schachmes sont sans chichis et mettent à l’honneur le produit, seulement le produit.

Si vous le croisez sur votre route, n’hésitez pas à le feuilleter !

Stéphanie Le Quellec – M6 Editions – 15€

Enjoy !