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La table du Titanic – 40 recettes avant l’iceberg – Xavier Manente

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La table du Titanic - 40 recettes avant l'Iceberg

La table du Titanic - 40 recettes avant l'Iceberg

C’est dans la nuit du 13 au 14 avril 1912, il y aura donc bientôt 100 ans qu’un iceberg a croisé la route du Titanic. Le paquebot convoyait alors 2200 passagers. Seuls 700 s’en sont sortis dont une majorité (60%) voyageait en première classe. Dans son livre Xavier Manente décrit non seulement ce qu’ont mangé les passagers pendant la courte et unique traversée du paquebot mais surtout la vie à bord. On y retrouve un portrait de la société de l’époque, post Victorienne, où l’on montre sa richesse à travers la table.

On y apprend un nombre incroyable de choses.  Un exemple, les repas pris à bord  :

  • En première classe, le restaurant gastronomique n’était pas inclus dans le prix du billet.  Le menu était imposant et réalisé par un chef français. On y trouvait beaucoup de gibiers et peu de poissons. Voici le menu du dîner de première classe du dimanche 14 avril 1912, le dernier servi à bord, service à la française (un peu comme un buffet d’aujourd’hui) :

    Hors-d’œuvres : Hors d’œuvres variés, huîtres
    Consommé : Consommé Olga, crème d’orge
    Poisson : Saumon poché et sa sauce mousseline, concombres
    Entrée : Filets mignons Lili, sauté de poulet à la lyonnaise, courgettes farcies
    Relevé : Gigot d’agneau et sa sauce à la menthe, Caneton rôti et sa sauce aux pommes, Aloyau de boeuf rôti, Pommes de terre château, timbales de petits pois à la menthe, carottes à la crème, riz à l’eau, pommes de terre nouvelles à l’anglaise, pommes de terre Parmentier.
    Punch ou sorbet : Punch à la romaine
    Rôt : Pigeonneau rôti sur lit de cresson
    Salade : Salade froide d’asperges et sa vinaigrette
    Viande froide : Pâté de foie gras, céleri
    Entremets : Gâteau Waldorf, Pêches en gelée de Chartreuse, Eclairs au chocolat et à la vanille, Glace à la françause
    Dessert : Assortiment de fruits frais et fromages, vins doux champagne ou vins mousseux

    Après dîner : Café, cigares

    Impressionnant non ?

  • En seconde classe, les passagers avec une nourriture de type brasserie. On pouvait y déguster de la dinde rôtie aux canneberges ou du curry du poulet.
  • En troisième classe, pour la première fois de l’histoire des paquebots transatlantiques, des repas étaient servis. Ils étaient plutôt du genre roboratif (harengs, pommes de terre, pain de gruau), mais au moins, vous n’aviez pas à emmener avec vous la nourriture nécessaire à votre survie pendant toute la durée de la traversée.

On découvre également la vie à bord, ce que contenaient les cales,  comment étaient les cabines,  les cuisines, la salle de réception, et même les toilettes ^-^, et, à travers tout ceci la vision de la société de l’époque, avec ses classes sociales bien déterminées (sans oublier 40 recettes).

Un livre tout à fait passionnant et d’actualité !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Béa, Une Comète a écrit le 6 avril 2012

    Excellent ! Je serais curieuse de le lire 🙂

    • Anne a écrit le 6 avril 2012

      il vaut l’investissement 🙂

  • Béa, Une Com& a écrit le 6 avril 2012

    Excellent ! Je serais curieuse de le lire 🙂

  • Mnêmosunê a écrit le 6 avril 2012

    Le menu première classe est tout simplement incroyable ! Et ils mangeaient tout ?
    Le livre a l’air pas mal du tout, même s’il m’intéresse plus pour le côté « historique » que pour le côté culinaire…

    • Anne a écrit le 6 avril 2012

      De toute façon le côté historique est plus intéressant. je ne pense pas que demain tu aies envie de te lancer dans la recette du punch à la romaine 😉

  • La table du Titanic - 40 recettes avant l'iceberg - Xavier Manente | La-Petite.ch - Tupperware - Astuces - Liens | Scoop.it a écrit le 6 avril 2012

    […] background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 9:02 […]

  • Marie-Claire a écrit le 6 avril 2012

    J’ai adoré ce livre.
    Non, ils ne mangeaient pas tout, c’était un service à la française: plusieurs plats étaient présentés à chaque service (hors d’oeuvre, relevé, etc) et chacun choisissait ce qu’il voulait manger.

    • Anne a écrit le 6 avril 2012

      Marie Claire moi aussi 🙂 Mais même si on ne mangeait pas de tout, pfiouu, c’est énorme tous ces plats 😉

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 6 avril 2012

    Le menu première classe est tout simplement incroyable ! Et ils mangeaient tout ?
    Le livre a l’air pas mal du tout, même s’il m’intéresse plus pour le côté « historique » que pour le côté culinaire…

  • Marie-Claire a écrit le 6 avril 2012

    J’ai adoré ce livre.
    Non, ils ne mangeaient pas tout, c’était un service à la française: plusieurs plats étaient présentés à chaque service (hors d’oeuvre, relevé, etc) et chacun choisissait ce qu’il voulait manger. 

    • Anne a écrit le 7 avril 2012

      Marie Claire moi aussi 🙂  Mais même si on ne mangeait pas de tout, pfiouu, c’est énorme tous ces plats 😉

  • Ampelopse a écrit le 7 avril 2012

    Alors: autant je n’ai pas été piquée par la folie du film (que je n’ai jamais vu)…autant je suis très intéressée par le récit de ce livre…j’aime bien l’époque post victorienne, et je pense que je vais me l’offrir!
    Merci pour cette bonne idée de lecture!
    Bon week end Pascal!
    (oui…je sais que tu ne t’appelles pas Pascal;o)

  • Ampelopse a écrit le 7 avril 2012

    Alors: autant je n’ai pas été piquée par la folie du film (que je n’ai jamais vu)…autant je suis très intéressée par le récit de ce livre…j’aime bien l’époque post victorienne, et je pense que je vais me l’offrir!
    Merci pour cette bonne idée de lecture!
    Bon week end Pascal!
    (oui…je sais que tu ne t’appelles pas Pascal;o) 

  • Manubartolini a écrit le 7 avril 2012

    Ca a l’air bien intéressant !!!
    merci !

    bonnes fêtes de Pâques !

    biz
    manue :))

  • Eva a écrit le 8 avril 2012

    Très original ce livre !
    Merci de nous le faire découvrir.
    Et quel menu ! de quoi couler à pic lors du naufrage !

    Eva du blog Ça croustille !

    • Jules a écrit le 22 décembre 2021

      Un livre ou tout le monde pourra en parler des années et des années. Ce livre est une superbe histoire à avoir auprès de soit si on aime le style victorien un temps soit peu. La cuisine est un art de longue date et ce livre retrace bien les pratiques et plats culinaires de jadis, surtout à une époque où chaque couvert avait son importance et cela se perd de nos jours… 🙄

  • A.V. a écrit le 15 avril 2012

    Je l’ai acheté au couvent des cordeliers a Châteauroux ce livre est super mais Xavier Manebnte était déja parti alors je n’ai pas eu de dédicace ouuuuiiiinnnnn…!!
    Aurélie P. 10 ans (passionnée du TITANIC)

  • Annabella6519 a écrit le 15 avril 2012

    Xavier Manente pardon …

  • Annabella6519 a écrit le 15 avril 2012

    Moi c’est pour tout le livre car j’adore le l’histoire et je cuisine beaucoup! ; )

  • A.V. a écrit le 15 avril 2012

    Je l’ai acheté au couvent des cordeliers a Châteauroux ce livre est super mais Xavier Manebnte était déja parti alors je n’ai pas eu de dédicace ouuuuiiiinnnnn…!!
    Aurélie P.   10 ans   (passionnée du TITANIC)

  • Annabella6519 a écrit le 15 avril 2012

    Xavier Manente pardon  …

  • Annabella6519 a écrit le 15 avril 2012

    Moi c’est pour tout le livre car j’adore le l’histoire et je cuisine beaucoup!  ; )

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