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Hachis Parmentier de Boeuf de Chalosse

Parmentier de bœuf de Chalosse

Parmentier de bœuf de Chalosse

La Chalosse est un terroir de Gascogne, situé au sud du département français des Landes. Axée sur les vallées du Louts et du Luy, il s’étend entre l’Adour au nord, le Béarn au sud, le val du Gabas à l’est. C’est dans ce petit coin de France qu’on élève le boeuf de Chalosse. Depuis 1996, en plus de son label rouge, il bénéficie d’une certification IGP (Indication Géographique Protégée)

Les animaux destinés à l’appellation Bœuf de Chalosse bénéficie d’un élevage long, plus de 3 années. Pendant cette période, la bête issue des races à viandes nobles (Blonde d’Aquitaine, Limousine, Bazadaise) bénéficie d’une nourriture 100 % naturelle composée de fourrages et de maïs broyé dont elle profite pleinement. Sa viande rouge et goûteuse en est un incontestable témoignage. Vous vous en rendrez compte en réalisant cette recette de Parmentier :

Ingrédients

Pour 4 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 3 heures

Préparation

Mettez la viande dans un faitout avec le bouquet garni, une poignée de gros sel et 10 grains de poivre. Couvrez d’eau. Faites cuire 2h30 sur feu moyen à couvert en écumant la surface régulièrement.

Pendant ce temps, épluchez les échalotes, émincez-les puis faites-les fondre 10 minutes dans 20 g de beurre. Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre, laissez caraméliser quelques minutes sur feu doux.

Quant la viande est cuite, égouttez-la, émiettez-la puis mélangez-la avec les échalotes.

Répartissez ensuite le mélange dans un plat à gratin. Recouvrez avec la purée, saupoudrez de chapelure et versez le reste de beurre fondu dessus. Faites gratiner 20mn au four préchauffé thermostat 7 (210°C).

Bon appétit ! 

Photographe PL VIEL – Stylisme V. DROUET