…. ou comment faire Koh Lanta en plein Lot et Garonne 🙂
Je ne suis pas sûre qu’avec une telle recette je vais faire un tabac parmi les internautes du web mondial que vous êtes. J’ai même hésité à l’appeler gâteau au chocolat de la mort, ou better than sex cookies histoire de ne pas parler toute seule sur cet article. J’ai eu le plaisir de goûter cette recette lors d’un déjeuner de presse chez le talentueux Benjamin Toursel à l’Auberge du Prieuré à Moirax, dans le Lot et Garonne.
Je suis sûre qu’il n’y a pas meilleure façon de préparer les crêtes et rognons de coq. Pour tout dire je ne savais même pas que cela se mangeait. D’ailleurs, quand le plat est arrivé, tout le monde s’est regardé. Dans nos yeux, nous pouvions lire quelque chose du genre :
Rassurez-moi, c’est Surprise, Surprise ? Où est la caméra ? Où est Marcel Béliveau ?
Après quelques secondes, force est de constater que non, Marcel n’était pas là.
Je vais être vraiment être obligée de goûter ?
Après quelques secondes, force est de constater que oui, à moins de passer pour un goujat.
Comment vous dire, j’ai eu un peu l’impression de faire Koh Lanta, l’épreuve où ils mangent des vers ou des yeux ou …. Et puis, finalement on s’y fait. Je n’ai pas fini l’assiette, j’ai même des petits collègues qui n’ont pas voulu goûter (j’ai les noms ^- ), non pas parce que cela n’était pas bon, c’est juste que j’étais en pleine crise d’imagination de tous ces coqs sans crêtes et sans rognons … ouch !
Quoi qu’il en soit, si vous êtes amateurs, curieux ou téméraires, n’hésitez pas à tester cette recette. Ne me demandez pas où trouver ces morceaux, je ne sais pas. Il me semble que j’irai chez le volailler, cela me semble plus logique que chez le fromager ^- A vous de voir ! Je ne vous ai pas mis de photos des crêtes crues parce que je suis une fille sympa ^- ^
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 20 crêtes de coq
- 20 rognons de coq
- 12 asperges vertes
- 2 kumquats
- 100 g de sucre
- 500 ml d’eau
- 20 g de beurre (pour les rognons)
- quelques cuillères à soupe de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube cela fonctionne)
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- 100 g de bisque de langoustines
- 20 g d’huile d’olive
- 25 de beurre
Préparation
Piquer les kumquats de façon à ce qu’ils n’explosent pas à la cuisson. Blanchissez-les 2 fois départ au froide : Mettez les dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition, laissez 30 secondes et recommencez.
Réalisez un sirop avec 100g de sucre et 500ml d’eau. Portez à ébullition et mettez-y les kumquats. Laissez confire tout doucement pendant 2 heures environ. Les kumquats doivent être tendres mais pas éclatés et surtout bien confits.
Enlevez les picots se trouvant sur le côté des asperges verts et éventuellement 1 cm de talon. Cuisez-les 1.30 à 2 minutes à l’eau bouillante bien salée et rafraichissez-les immédiatement.
Pelez les rognons (bon sang, jamais je n’aurais cru écrire une telle phrase) et blanchissez-les. Réservez-les.
Blanchissez les crêtes de coq. Faites les étuver dans un mélange de beurre et de fond de volaille agrémenté d’une gousse d’ail et d’une branche de thym. Laissez cuire 1h30 environ.
Faites réduire 100g de bisque de langoustines au 3/4. Il doit donc vous en rester environ 25g. Versez-la dans un blender avec 20g d’huile d’olive. Mixez.
Déposez 25g de beurre avec un peu d’eau dans une poêle. Laissez réduire en remuant la casserole, le beurre va normalement se lier avec l’eau. Faites y doucement chauffer les crêtes de coq et rajouter les rognons ensuite, juste le temps de les chauffer.
Dressez aussitôt avec la bisque, les asperges et les kumquats confits.
Bon appétit
Informations pratiques
Je taquine un peu le chef avec cette recette mais sachez que l’Auberge du prieuré est un endroit plein de charme où le chef a énormément de talent, où la cuisine est créative et gourmande et l’accueil chaleureux, tout cela à prix modique. Si vous passez dans la région, l’endroit vaut vraiment le détour et je vous en reparlerai dans les prochains jours.
L’auberge du Prieuré – Benjamin & Agathe Toursel – Le Bourg – 47310 Moirax
La recette est sympa, le résultat est moins goutu que la version de Turin.
:p
Et on t’a dit exactement ce que c’était « les rognons » du coq? Toi qui a vu Cyril Lignac l’autre jour en Auvergne…ébé il a fait la même tête que j’imagine que tu fais en ce moment!!!!!
Trêve de plaisanterie, j’ai jamais gouté aux crêtes…mais aux rognons, si!
Et t’as trouvé ça comment?
Je suis sure que tu t’es vengé sur un bon dessert au chocolat pour faire passer toutes ces émotions!!
Bises!
hiiii, non, j’ai pas posé ce genre de questions 😉 J’étais en mode, « faut que je goûte » 😉 Je n’ai pas trop aimé les rognons, la consistance toussa toussa. Et les crêtes, heu, ben pareil ;))
Alors je mets les pieds dans le plat … Vous ne savez pas ce que sont les rognons de coq ? Et vous ne vous étonnez pas qu’on parle de coq et non de poule ou de poulet ? Eh bien tout simplement parce que ça ne désigne pas les reins, c’est un élégant (?) euphémisme pour ne pas dire testicules …
Alors je mets les pieds dans le plat … Vous ne savez pas ce que sont les rognons de coq ? Et vous ne vous étonnez pas qu’on parle de coq et non de poule ou de poulet ? Eh bien tout simplement parce que ça ne désigne pas les reins, c’est un élégant (?) euphémisme pour ne pas dire testicules …
J’avoue que pour moi, ce serait impossible… Aussi bien cuisinés furent-ils, je n’aurais pas pu toucher aux crêtes et aux rognons ! Cela dit c’est dommage parce que la réduction de langoustine m’a l’air absolument délicieuse !
Bises, et belle journée à toi !
Delphine
Ouiiii et les kumquats confits étaient top aussi 🙂 Je pourrais dire maintenant, je l’ai fait, j’ai goûté 😉
Je ne sais pas pourquoi, j’aime bien tester de nouvelles choses en cuisine, mais Koh Lanta, ça me tente plus que moyen, lol … Mais je dois avouer qu’en voyant l’assiette, sans savoir ce qu’il y a dedans, c’est appétissant
Le chef est très bon alors c’était quand même appétissant 😉
J’avoue que pour moi, ce serait impossible… Aussi bien cuisinés furent-ils, je n’aurais pas pu toucher aux crêtes et aux rognons ! Cela dit c’est dommage parce que la réduction de langoustine m’a l’air absolument délicieuse !
Bises, et belle journée à toi !
Delphine
Ouiiii et les kumquats confits étaient top aussi 🙂 Je pourrais dire maintenant, je l’ai fait, j’ai goûté 😉
Pour ceux qui aiment les crêtes je propose une recette http://undemisieclederecettes.blogspot.pt/2011/08…
merci pour le lien
J’avoue que ce qui me tente le plus dans la recette ce sont les asperges et la sauce…
Pour le reste, je passe mon tour !
hihi
Pour avoir mangé des crêtes de coq étant enfant, chez mes grands parents, je peux vous assurer que c’est succulent, à tel point que je faisait un caprice pour qu’on me les réserve.
Mon voisin a beaucoup aimé aussi 🙂
Peut-être qu’en friture/petits beignets cela passerait mieux?!!
Je pense que c’est juste psychologique 😉
J’avoue que ce qui me tente le plus dans la recette ce sont les asperges et la sauce…
Pour le reste, je passe mon tour !
Pour avoir mangé des crêtes de coq étant enfant, chez mes grands parents, je peux vous assurer que c’est succulent, à tel point que je faisait un caprice pour qu’on me les réserve.
Peut-être qu’en friture/petits beignets cela passerait mieux?!!
J’aime goûter de nouvelles choses mais je pense que là aussi, comme tes « petits collègues », j’aurais peut-être passé mon tour 🙁
Il y en a qui n’ont pas réussi à goûter 🙂
Moi j’adore les abats, en particulier les rognons mais là les crêtes euh, comment dire…
Moi j’en aime bien certains ça dépend, j’aime la langue, les coeurs de canard, je n’aime pas le foie et la cervelle etc.. c’est du cas par cas 😉
ma chère , vous n’y songez pas ! manger des crêtes et des rognons de coq ! Et bien , si , justement et je regrette vivement qu’il soit si difficile d’en trouver ! Ces » fronceries de nez » me paraissent très citadines .Trouvez vous cela plus répugnant que des escargots ??? Chacun a ses propres limites , psychiques , religieuses , sentimentales ( ne dites pas à un anglais que vous mangez du lapin , il vous prendrait pour un barbare ), parfois gastronomiques aussi – le hareng pourri dont se régalent les scandinaves me laisse parplexe – , il est bon de les repousser parfois , surtout si le plaisir est au bout de l’expérience .Je remarque d’ailleurs que les blogueurs( blogueuses) cuisinent très peu les abats .Pas assez « chic » , peut-être ?
Tss Jean Charles, c’est quoi ces jugements à l’emporte pièce ? Si l’on n’aime pas les rognons de coq c’est qu’on est snob ? ^-^ Ou citadins ? vous me faites rire 😉 Oui perso je trouve ça plus répugnant que des escargots, que des cuisses de grenouille et que des choses beaucoup plus bizarres que j’ai pu manger et question goût, puisque je les ai mangés, je n’ai pas trouvé ça transcendant. Excusez moi de préférer le poulet à ses rognons ^-^
Tss Jean Charles, c’est quoi ces jugements à l’emporte pièce ? Si l’on n’aime pas les rognons de coq c’est qu’on est snob ? ^-^ Ou citadins ? vous me faites rire 😉 Oui perso je trouve ça plus répugnant que des escargots, que des cuisses de grenouille et que des choses beaucoup plus bizarres que j’ai pu manger et question goût, puisque je les ai mangés, je n’ai pas trouvé ça transcendant. Excusez moi de préférer le poulet à ses rognons ^-^
J’aime goûter de nouvelles choses mais je pense que là aussi, comme tes « petits collègues », j’aurais peut-être passé mon tour 🙁
ma chère , vous n’y songez pas ! manger des crêtes et des rognons de coq ! Et bien , si , justement et je regrette vivement qu’il soit si difficile d’en trouver ! Ces » fronceries de nez » me paraissent très citadines .Trouvez vous cela plus répugnant que des escargots ??? Chacun a ses propres limites , psychiques , religieuses , sentimentales ( ne dites pas à un anglais que vous mangez du lapin , il vous prendrait pour un barbare ), parfois gastronomiques aussi – le hareng pourri dont se régalent les scandinaves me laisse parplexe – , il est bon de les repousser parfois , surtout si le plaisir est au bout de l’expérience .Je remarque d’ailleurs que les blogueurs( blogueuses) cuisinent très peu les abats .Pas assez « chic » , peut-être ?
effectivement, je ne suis pas fan des abats, du coup…
lol 🙂
Info de Christiane : Les crêtes et rognons de coq sont une spécialité lyonnaise ou bressane qui se mangent généralement chez nous en vol au
vent. On en trouve chez » Les Moutardes de CHARROUX » en conserve. Les rognons de coq sont commercialisés sons le divin nom de « roupettes de coq »
Info de Christiane : Les crêtes et rognons de coq sont une spécialité lyonnaise ou bressane qui se mangent généralement chez nous en vol vent. On en trouve chez » Les Moutardes de CHARROUX » en conserve. Les rognons de coq sont commercialisés sons le divin nom de « roupettes de coq »
Moi j’en aime bien certains ça dépend, j’aime la langue, les coeurs de canard, je n’aime pas le foie et la cervelle etc.. c’est du cas par cas 😉
alors je dirai originale, belle assiette par contre jamais gouté ces petites choses nous aimons les abats surtout de veau ( rognons et foie) ainsi que la cervelle alors pourquoi pas
maintenant j’habite pas trop loin de Moirax et tenterai bien d’y aller, mais je doute un peu du prix modique???
Menu du Marché
25 euros
29 euros : le menu avec un verre de vin et un café (servi le midi sauf dimanche et jours fériés)
Pour un étoilé Michelin, je trouve même que c’est plus que modique ;
merçi de ta reponse et oui c’est vrai que c’est raisonnable vais le mettre dans ma liste
et tu verras comme l’endroit est joli, beaucoup de charme, et ils sont jeunes et hyper accueillants 😉
Menu du Marché
25 euros
29 euros : le menu avec un verre de vin et un café (servi le midi sauf dimanche et jours fériés)
Pour un étoilé Michelin, je trouve même que c’est plus que modique ;
merçi de ta reponse et oui c’est vrai que c’est raisonnable vais le mettre dans ma liste
Tu sais quoi? je crois que j’aurais fini mon assiette 🙂 En plus c’est tres original et si joliment presente!
Cela ne m’étonne pas de toi 😉
lol 🙂
La recette de la bouchée à la reine est constituée de ris de veau, rognons et crêtes de coq à l’origine. Evidemment, aujourd’hui, on ne trouve plus que des ersatz insipides.
lol =) Tu sais ca me fait penser à certains légumes oubliés où tu te dis que c’est pas plus mal qu’ils soient oubliés ;)) La préparation était délicieuse, j’ai eu un peu de mal avec les consistances et le côté psycho de la chose (ridicule j’en suis consciente)
la seule fois où j’en ai testé c’est au Nord Espagne. en tout cas des crêtes de coq mais pas des rognons.
[…] comprendre comment les fraises et les asperges arrivent jusqu’à nos assiettes. Je goûte mes premières crêtes et mes premiers rognons de coq […]
[…] Asperges vertes, crêtes et rognons de coqs, réduction de langoustine et kumquats […]
Les bouchés à la reine ne sont-ils pas censés être fait avec des crêtes de coq aussi ? je testerais bien en tout cas.
Je me demandais surtout d’où venait la recette ? est ce que c’est une re-interpretation personnelle ou c’est la recette originale ? juste par curiosité.
Bonjour @357919cea908ff5546f88f5195ac8dbd:disqus Tout est expliqué un peu plus haut dans l’article. C’est une recette de Benjamin Toursel
Chez Alain Chapel en 1977, « feuilleté de crêtes et rognons de cog »..si je dis sublime le mot est faible. .c’était juste fabuleux…une illumination gustative.. un feux d’artifice.
Un si grand chef 🙂
very good
arghhhhhhhhh
hihi 🙂 il faut aller lire 😉
A tester ! (après tout, une fois qu’on a fait les rognons, le c?ur de veau, les joues de b?uf (ba et un b?uf sans joue hein ?) les ?ufs de 100 ans, les sauterelles, scorpions, ris de veau, etc. les crêtes, c’est plus grand chose à imaginer… :))
mouhahahaha 🙂 C’est vrai. Les oeufs de 100 ans les sauterelles et scorpion, je crois que je ne pourrais pas ;))
de plus en plus végétarienne …. ouverte, mais .. de plus en plus, c’est en un fait ….
sans oublier les escargots …qui mangerait une limace ?
😉
C’est bon les crêtes de coq….mais c’est vrai que c’est pas une recette à servir pour un dîner avec des gens que tu ne connais pas….
ouiii ;))
je passe mon tour … ^^
J’avoue que les crêtes m’impressionnent …. De rouge elles passent a maronnasses ….
les rognons de volailles quel régal….
beurk
Mouhahahahaha !!! Ho pardon, excusez ce rire nerveux…
Mais l’assiette est jolie hein…
Les saveurs sont certainement là, mais l’idée des consistances me rebute totalement…
Quelle horreur !! 🙁
Noooooooon c’est bon!!!
Brrrrr, frisson dans l’échine
Je pense que j aurais du mal ^^
Moi j’avais adoré jusqu’à ce que je sache ce que c’était !
et c’était bon au moins ?
😉
C’est super bon… Il faut gouter…. On fait ça dans ma région et ma grand mère en était friande
j’ai eu un peu de mal 🙂
Ah bah oui c’est spécial, mais ici on les mange plus craquantes
plutot coq lanta alors lol
Et les pattes alors?!!!!
moi j’adore ça !!
heu, oui, mais…non !!! 🙂
ça doit pas être pire que le croupion du poulet lolll
MDR!!! Je crois que ça me ferait le même effet !!!
un ami du New-Brunswick appelait cela des « tétines de coq » lui ….hiiihih….c’était tout aussi délicieux avec crevettes fraiches, morceaux de homard et crabes et linguini avec sauce alfredo ….menoume. …délicieux. …et facile à faire …cuire dans l,eau des coqs si possibles …xoxo
Lol tu as regarde top chef toi Hihi
J’ai failli canner
C’est qu’elles étaient mal préparées.
c est un plat francais
ho beurk !!!!
Les pattes maman les mettait dans la soupe pour la cuire après les avoir passé à la flamme
beuuuurkkk !
j’aime votre humour !!!
Paule non, je ne crois pas le chef a du talent. C’est juste pas mon truc 😉
les cretes c’est delicieux!!!il faut juste bien les cuire!!pour ma part,dans un bon jus!!de marinade ou autre!!
Et quelle est la texture en bouche ?
Bien cuit c’est délicieux.
beurk
Mon mari en a déjà mange dans un resto et m’ a dit que c’était très caoutchouteux !! Est ce que c’est parce qu’elles étaient mal préparées ? C’était en salade je crois
euh … sans moi !!! plutôt un bon coq au vin !!! 😉
ba quoi c’est bon les crètes de coqs mais pas facile à trouver ^^
je ne connaissais pas avant de regarder top chef!!
T’as pas vu la tête de Cyril Lignac en Auvergne devant son plat de roupettes de coq ??? Morte de rire devant le reportage, mais je n’aurai pas aimé être à sa place. Idem avec les crêtes… Y’a pas de honte à avoir ou à se faire traiter de snob !
siiii, je l’ai vu arpès 🙂 mais pfiou quoi :)))
Hélas,il est triste de constater que les personnes aient oublier de si bons mets !!!
non non,ne vous inquieter pas,moi,je n’est pas oublier,ce qui est bon,est bon,c’est tout;merci
oui,daccord,mais , cela n’empeche pas de savourer de temp s en temp,de bons petit plat;