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Tarte Tatin aux coings

Tarte Tatin aux coings

Tarte Tatin aux coings © Daniel METTOUDI / CEDUS

Parce qu’on prétend que la recette de la Tatin doit tout au hasard et à la maladresse de ses créatrices, elle est devenue le dessert fétiche de tous ceux qui savent voir dans les aléas de l’existence de précieuses  opportunités.

Pour 1 tarte pour 6 personnes :

Sirop :

Préchauffer le four th. 180 °C.

Éplucher les coings et les citronner. Préparer le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre en poudre jusqu’à ce que la consistance s’épaississe légèrement. Y plonger les coings et laisser frémir 30 minutes.

Égoutter les fruits, les détailler en grosses tranches. Réserver.

Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec le jus d’orange et le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger. Verser ce caramel dans un moule à manqué ou à Tatin et disposer les coings en rosace par dessus.

Dérouler la pâte feuilletée sur les coings en rentrant bien les bords entre les fruits et les parois du moule. Piquer la pâte et enfourner 30 minutes environ. À la sortie du four, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la retourner rapidement sur une assiette.

Servir la tarte tiède accompagnée d’une chantilly légère.

Petite note : La bonne recette pour mettre les enfants au coing et clore agréablement un repas simple et léger. 🙂