- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Poire Belle Hélène

Poire Belle Hélène

Poire Belle Hélène © Daniel METTOUDI / CEDUS

Ce dessert exquis serait un hommage à la superbe cantatrice qui interprétait le rôle de “La Belle Hélène” dans l’opérabouffe d’Offenbach. Tout en élégance… Association subtile du fruit “à température” et de son nappage chaud, un délice pour tous les amateurs de contrastes.

Pour 4 personnes :

Faire chauffer l’eau, le sucre en poudre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus de citron et laisser 10 minutes à petits bouillons. Éplucher les poires en conservant la queue et les plonger dans le sirop bouillant. Laisser cuire 30 minutes environ jusqu’à ce que les fruits soient bien cuits et les laisser refroidir dans le sirop. Au moment de servir, faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le lait et bien lisser à l’aide d’une spatule.

Dans chaque coupe, déposer une poire et une boule de glace à la vanille. Napper de chocolat bien chaud et déguster sans attendre.

Petite note : Une délicieuse occasion de consommer un fruit, sans abuser du chocolat.