- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Allergies alimentaires : petites précisions qui s’imposent

Prick test ©wikipedia

Prick test ©wikipedia

Lorsqu’on apprend que son enfant a des intolérances ou des allergies alimentaires et doit suivre un régime évictif, le moral n’est pas au plus haut. Vous vous dites, bon sang mais pourquoi moi ? Je me souviens très bien du moment où le pédiatre nous a dit qu’il fallait que notre fille suive un régime sans gluten.

– Première réaction : Gluten ? Mais qu’est ce que c’est ?
– Une protéine de la farine.
– Ah Ok. Et dans ma tête, pas de farine, faisable.

Et puis, là le pédiatre vous liste TOUT ce que votre enfant ne peut pas manger : Pas de pain, de pâtes, de gâteaux, de plats préparés etc parce que dans toute cela il y a de la farine. Et là vous vous dites bon sang mais comment vais je bien pouvoir faire ? Vous vous retrouvez hors du cabinet du médecin, munie d’une liste longue comme un jour sans pain sur ce qu’il ne faut pas faire. Après à vous de vous débrouiller, de trouver des recettes !

J’ai eu beaucoup de chance, il y avait internet et les forums culinaires où beaucoup de parents échangeaient trucs et astuces pour nourrir leurs enfants au quotidien. Je ne sais pas comment faisaient les parents avant ? Cela devait être vraiment difficile.

Après une période d’adaptation, il devient plus aisé de préparer les repas. Pourquoi ? Parce que finalement il existe beaucoup de recettes du quotidien « sans ». Il existe des gâteaux sans œufs (eh oui), mais on n’y pense pas. Une panacotta, une tarte, des cookies par exemple sont souvent sans œufs, une panacotta est sans gluten et patati et patata. C’est l’idée de base de ce blog. On arrive ici en cherchant non pas une recette de meringue, mais une recette sans gluten ou sans lactose, on cherche non pas un crumble mais un desserts sans œufs .. C’est pour cela que les titres des recettes ont toujours sans dans le titre.<

Mais voilà quasiment à chaque fois, j’ai une petite réflexion dans les commentaires du genre :

AHAHAH, un crumble c’est toujours sans œufs, une panacotta c’est TOUJOURS sans œufs, une meringue c’est TOUJOURS sans lactose ..

Alors OUI, JE SAIS, mais ici, on est sur un blog de recettes pour des personnes souffrant d’allergies alimentaires avec un mode de recherche tout à fait différent du mode classique.

Voilà, c’est dit et j’imagine que cela va mieux en le disant.