- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Morilles, comment les choisir, comment les préparer ?

Morilles fraîches

La morille au parfum délicat est très recherchée. Elle arrive presque toujours en même temps que les fleurs de fraise, au printemps. Sa saison est courte puisqu’elle commence à disparaître fin mai. Elle se trouve dans le Midi, le Sud-Ouest, le Quercy, l’Ouest et l’Est.

Comment la choisir : Sélectionner les morilles bien fraîches, jeunes et surtout pas visqueuse. La morille conique est la plus rare et la plus estimée.

Atouts nutritionnels : Le champignon participe efficacement à la couverture des besoins vitaminiques, notamment en vitamines du groupe B, des vitamines qui interviennent pour le fonctionnement neuro-musculaire et le bon état de la peau.

Comment la conserver : La morille doit être consommée rapidement. La chair se détériore vite et prend alors une odeur repoussante.

Morilles séchées

Vous pouvez aussi la consommer séchée, déshydratée :

Dans ce cas réhydratez-la pendant 15 minutes dans de l’eau tiède puis égouttez-la (gardez l’eau de trempage, elles est souvent utilisée dans les recettes). Ensuite portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez-y les morilles et laissez-les 1 minute. Egouttez. Vous pouvez les utiliser maintenant dans votre recette.

Enjoy !