La Tupina proposait hier sa célèbre tue cochon rue Porte de la Monnaie à Bordeaux. Au menu, boudin, jambon, saucisson, grenier médocain …, le tout avec un petit verre de blanc ou de rouge. Il y avait beaucoup beaucoup de monde cette année, qui a priori se réservait pour l’occasion puisqu’il était quasi impossible d’approcher de quelque chose qui se mange (ou alors il fallait se battre).
J’ai toutefois réussi à goûter 2 ou 3 choses et mention spéciale à un magnifique jambon de porc noir de Bigorre des Salaisons Pyrénéennes et des pains succulents de la Fabrique Pains et bricoles, rue du Pas Saint Georges.
Quelques images de cette matinée :
Rue de la Porte de la Monnaie
Préparation du boudin noir :
Les morceaux de porc :
On passe au hachoir :
Pendant ce temps on peut déguster de la ventrèche (du lard)
On peut aussi grignoter du grenier médocain …
…déguster un somptueux jambon de porc noir de Bivorre
Ou encore picorer des rondelles de saucisson
L’ambiance musicale est au rendez-vous, mélange de bandas et d’Amélie Poulain
Si vous n’aimez pas la charcuterie (on ne sait jamais, vous êtes maso et vous venez à la tue cochon ^-^), vous pouvez déguster les huîtres de Joël, que vous reconnaissez peut être si vous avez vu Les Petits Mouchoirs.
Mention spéciale pour le pain qui était absolument succulent :
Une matinée sympathique, qui s’est conclu, comme toujours à Bordeaux par un verre de vin !
Les adresses :
- La Tupina – 6 Rue Porte de la Monnaie 33800 Bordeaux
- Fabrique Pains et Bricoles – 47 Rue Pas St Georges 33000 Bordeaux.