Pour votre dernier dîner entre amis, vous avez acheté une bouteille de sauce soja nécessaire à l’élaboration d’une nouvelle recette. Depuis, la petite bouteille attend sagement dans la porte du réfrigérateur. Mais voilà vous manquez d’idées.
Bon sang, mais qu’est ce que je pourrais bien faire avec cette sauce soja ?, vous-demandez vous.
Déjà faites un petit tour ici : Recettes avec de la sauce soja (clic), puis, ensuite, voici plusieurs idées anti routines signées Kikkoman.
Que faire avec de la sauce soja
Utilisez donc la sauce soja aussi appelée sauce soya dans :
- Les salades et vinaigrettes : Pour réveiller les salades et les crudités : mélangez une cuillère à soupe de sauce soja, deux cuillères à soupe d’huile de colza, une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une cuillère à café de moutarde forte et du poivre. Inutile d’ajouter du sel.
- Les soupes : Pour les versions faites maison, versez deux à trois cuillères à soupe de sauce soja dès le début de la cuisson, dans vos potages, bouillons,veloutés ou soupes. N’hésitez pas à en ajouter une ou deux cuillères avant dégustation. Pour agrémenter les versions prêtes à consommer, ajoutez une cuillère à soupe ou plus de sauce soja, selon votre goût.
- Les omelettes : Battez les œufs, ajouter deux cuillères à soupe de sauce soja et du poivre. On peut alors ajouter du fromage râpé, de dés de jambon ou des champignons émincés, voilà un plat complet prêt en quelques minutes.
- Les pâtes : Faites cuire les pâtes. Cuisinez des légumes sautés, de la sauce tomate, de la bolognaise ou des dés de saumon avec deux ou trois cuillères de sauce soja. En napper les pâtes, ou bien dégustez-les au naturel avec une noix de beurre, du parmesan et de la sauce soja.
- Le traditionnel steak frites : A la fin de la cuisson du steak à la poêle, réduisez le feu et versez deux cuillères de sauce soja dans la poêle. Déglacez ainsi tous les sucs de cuisson, puis versez sur le steak avant de servir.
- Le poulet au four : Disposez un poulet dans un plat allant au four. Nappez-le avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, trois cuillères à soupe de sauce soja et du poivre. Faites cuire pendant environ 40-45 minutes, tout en arrosant le poulet plusieurs fois avec le jus de cuisson. La sauce soja va apporter un croustillant et un moelleux très appétissants au poulet.
- Le poisson en papillotes : Mettez un filet de saumon ou de cabillaud dans une papillote de papier cuisson, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, deux cuillères à soupe de sauce soja, le jus d’un citron, du poivre moulu et de l’aneth. Faites cuire pendant environ 20 minutes au four.
- Les légumes crus de l’apéritif : Une bonne alternative aux apéritifs souvent caloriques est constituée de bâtonnets de légumes crus à grignoter : carottes, concombres, radis, céleri en branches, mini maïs, tomates cerises. Pour les accompagner, rien de meilleur qu’un mélange de yaourt battu agrémenté d’une cuillère à soupe de sauce soja et d’une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Ajoutez du poivre et de la ciboulette ciselée.
- Les légumes cuits au wok ou à la sauteuse : Le wok ou la sauteuse permettent de cuisiner très rapidement des légumes, agrémentés ou non de viande, tels du poulet ou du filet mignon de porc. Il suffit de faire revenir très brièvement les légumes dans un peu d’huile chaude et d’ajouter deux à trois cuillères de sauce soja. Pour les plus pressés, on peut très bien utiliser des poêlées surgelées que l’on assaisonne au dernier moment avec de la sauce soja.
En vente en hyper et supermarchés aux rayons produits du monde ou condiments. Moi cela m’a donné envie de ressortir la mienne du réfrigérateur ^-^
Et vous ? Quelles sont vos idées ? Vos astuces ? Vos petits trucs ?