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Entre les Bras, La cuisine en héritage

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Entre les Bras

Entre les Bras

Si vous vous intéressez tant soit peu au petit monde de la cuisine vous ne pouvez pas ne pas connaître la famille Bras. Basé à Laguiole dans l’Aveyron, Michel Bras, le papa s’est installé depuis 1992 sur le merveilleux plateau de l’Aubrac. Il est le créateur du coulant au chocolat, ce petit gâteau, qui, quand vous enfoncez la cuillère à l’intérieur, révèle un cœur liquide et coulant ainsi que du gargouillou, une petite merveille de fraîcheur. En 1987, son fils, Sébastien l’a rejoint et depuis 2009, en compagnie de son épouse Véronique, ils ont pris les rênes de l’affaire familiale. Ils sont détenteurs de 3 macarons au guide Michelin et l’on considère très régulièrement leur cuisine comme l’une des meilleurs du monde.

Paul Lacoste, le réalisateur, cuisinier amateur et fan depuis toujours du travail de Michel Bras a suivi leur quotidien pendant un an, lors de cette période transitoire qu’est le retrait progressif du père au profit du fils. Est-il possible de transmettre l’œuvre d’une vie ? Est-il si facile pour un fils de se faire un prénom ? Tous deux sont à un moment crucial de leurs carrières.

J’ai eu la chance de pouvoir visionner ce film en avant première et je peux vous dire que j’ai adoré. Au fil des saisons, la caméra suit, sans voyeurisme aucun, Michel et Sébastien Bras dans leur quotidien que ce soit au marché, pendant une fête avec des amis, ou encore dans leur travail en cuisine (création de recettes et service quotidien). C’est un film sur le temps qui passe, une saga familiale démarrée avec les parents de Michel. L’omniprésence de l’Aubrac, ce plateau magnifique et sauvage permet de mieux comprendre ces hommes pudiques pour lesquelles des valeurs telles que le travail et le respect ne sont pas que de vains mots.

A voir absolument.

Pour vous mettre l’eau à la bouche, quelques extraits en exclusivité sur Papilles et Pupilles

Le Gargouillou du 28 mai

Les peurs et les pensées de Michel

 

Sortie le 14 mars, toutes les informations sur la page Facebook Entre les Bras, la cuisine en héritage. Vous pouvez soutenir le projet ici : Touscoprod pour une distribution plus large.

Michel et Sébastien Bras
Route de l’Aubrac
12 210 Laguiole
Tel : 05 65 51 18 20

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • mab a écrit le 22 février 2012

    J’ai eu l’occasion de voir plusieurs reportages dans lesquels on pouvait suivre la famille Bras; c’est l’un des seuls étoilés, avec Olivier Roellinger, et Reine Sammut, que j’apprécie; il a le sens du terroir, de la famille, des transmissions avec leurs commis des valeurs saines, ce sont vraiment eux qui sont en cuisine; Ils ont une façon de vivre leur cuisine comme une passion et ça semble assez rare dans cet univers lorsqu’on atteint les sommets du guide rouge.

    • Anne a écrit le 22 février 2012

      @Mab : je crois qu’à ta liste tu peux rajouter Régis Marcon et son fils 🙂 Ils m’avaient beaucoup touché par leur simplicité.

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 23 février 2012

    Quelle beauté ce Gargouillou !!!
    J’ai la chance d’être allée dans son restaurant…. et là, une vraie révélation, chaque assiette est un chef d’œuvre, j’ai découvert que la cuisine pouvait être un art au même titre que la peinture, la musique.
    Michel Bras est un artiste.

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Veinarde, j’adorerai 🙂

  • mab a écrit le 23 février 2012

    J’ai eu l’occasion de voir plusieurs reportages dans lesquels on pouvait suivre la famille Bras; c’est l’un des seuls étoilés, avec Olivier Roellinger, et Reine Sammut, que j’apprécie; il a le sens du terroir, de la famille, des transmissions avec leurs commis des valeurs saines, ce sont vraiment eux qui sont en cuisine; Ils ont une façon de vivre leur cuisine comme une passion et ça semble assez rare dans cet univers lorsqu’on atteint les sommets du guide rouge.

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      @Mab : je crois qu’à ta liste tu peux rajouter Régis Marcon et son fils 🙂  Ils m’avaient beaucoup touché par leur simplicité.

  • Isabelle de Castelna a écrit le 23 février 2012

    Quelle beauté ce Gargouillou !!!
    J’ai la chance d’être allée dans son restaurant…. et là, une vraie révélation, chaque assiette est un chef d’œuvre, j’ai découvert que la cuisine pouvait être un art au même titre que la peinture, la musique.
    Michel Bras est un artiste.

  • Unpetitluxe a écrit le 23 février 2012

     » L’art cherche à utiliser le monde des sens pour pénétrer dans un monde de l’esprit, ou peut-être même dans celui de l’âme. Ce faisant, l’art cherche l’immanent derrière le permanent. Il essaye de prouver que le potentiel humain ne se réduit pas à la transformation, mais qu’il a conquis la dimension de la création. »
    copié/collé sur le net par ma fille pour sa dernière dissertation ,ça m’est revenu tout de suite en tête , Michel Bras est un artiste , son fils peut très bien en être un aussi mais par hasard .. on peut transmettre un savoir faire et dans leur cas c’est déjà énoooorme 🙂

  • Unpetitluxe a écrit le 23 février 2012

     »  L’art cherche à utiliser le monde des sens pour pénétrer dans un monde de l’esprit, ou peut-être même dans celui de l’âme. Ce faisant, l’art cherche l’immanent derrière le permanent. Il essaye de prouver que le potentiel humain ne se réduit pas à la transformation, mais qu’il a conquis la dimension de la création. »
    copié/collé sur le net par ma fille pour sa dernière dissertation ,ça m’est revenu tout de suite en tête  ,  Michel Bras est un artiste , son fils peut très bien en être un aussi mais par hasard .. on  peut transmettre un savoir faire et dans leur cas c’est déjà énoooorme 🙂  

  • Ampelopse a écrit le 23 février 2012

    J’ai toujours eu envie (je l’ai encore) d’aller dans son restaurant…mais j’ai peut-être peur inconsciemment de ne pas être à la hauteur pour apprécier les oeuvres de ces artistes du goût! Ils ont quand même gardé cette simplicité familiale liée sans doute à leur terroir, et comme disait quelqu’un plus bas, ce sont vraiment eux en cuisine!!! C’est beau, c’est rare. Merci pour ces infos.
    Anne.

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Moi aussi j’aimerais y aller. J’ai un peu les mêmes craintes que toi, mais zou, faut y aller 🙂

  • Lulu a écrit le 23 février 2012

    Un des seuls grands cuisiniers qui ne prend pas la grosse tête et qui represente très bien notre beau département !!

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Il y a de quoi en être fier 🙂 J’aime aussi beaucoup l’Aveyron (beaucoup d’amis là bas 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Il y a de quoi en être fier 🙂 J’aime aussi beaucoup l’Aveyron (beaucoup d’amis là bas 🙂

  • Texmex a écrit le 23 février 2012

    merci pour l’info

  • Ampelopse a écrit le 23 février 2012

    J’ai toujours eu envie (je l’ai encore) d’aller dans son restaurant…mais j’ai peut-être peur inconsciemment de ne pas être à la hauteur pour apprécier les oeuvres de ces artistes du goût! Ils ont quand même gardé cette simplicité familiale liée sans doute à leur terroir, et comme disait quelqu’un plus bas, ce sont vraiment eux en cuisine!!! C’est beau, c’est rare. Merci pour ces infos.
    Anne.

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Moi aussi j’aimerais y aller. J’ai un peu les mêmes craintes que toi, mais zou, faut y aller 🙂

  • Lulu a écrit le 23 février 2012

    Un des seuls grands cuisiniers qui ne prend pas la grosse tête et qui represente très bien notre beau département !!

  • Lavande a écrit le 23 février 2012

    Mon plus grand souvenir culinaire… Bras.

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Avec Anne Cé nous disions hier sur Twitter que nous voudrions y aller 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Avec Anne Cé nous disions hier sur Twitter que nous voudrions y aller 🙂

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Oui 🙂

  • Anne a écrit le 23 février 2012

    Veinarde, j’adorerai 🙂

  • A table ! a écrit le 24 février 2012

    La poésie du Gargouillou m’émeut. Merci pour la découverte. Manger chez Bras est un rêve…

    • Anne a écrit le 24 février 2012

      On est beaucoup à avoir le même 🙂

    • Anne a écrit le 24 février 2012

      On est beaucoup à avoir le même 🙂

  • Mathilde's cuisine a écrit le 5 mars 2012

    Je viens de le voir, superbe !

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Ca ne m’étonne pas. C’est plein de poésie et de sensibilité n’est ce pas ?

  • Mathilde's cuis a écrit le 6 mars 2012

    Je viens de le voir, superbe ! 

    • Anne a écrit le 6 mars 2012

      Ca ne m’étonne pas. C’est plein de poésie et de sensibilité n’est ce pas ?

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr (via @DulucqZolotaia) – Today, 9:44 […]

  • Bleck a écrit le 21 mars 2012

    J,ai vu ce film… de belles images, je suis toutefois reste sur ma faim.

    Une bise Eric

  • Entre les Bras la cuisine en héritage {film à voir à Eymoutiers et au Dorat cette semaine} a écrit le 21 mai 2012

    […] vous souhaitez en savoir davantage sur le film, je vous invite à aller lire l’article qu’a écrit Papilles et Pupilles sur le sujet, avec en prime la recette du gargouillou […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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