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Tartelettes aux girolles, asperges et fromage de chèvre

Tartelettes aux girolles, asperges et fromage de chèvre

Tartelettes aux girolles, asperges et fromage de chèvre

Vous vous régalerez avec ces délicieuses tartes fines, dont la recette (signée Sylvie Clément) nous fait voyager entre Sologne et Val de Loire : des asperges (de Tigy), aux girolles (Solognotes) en passant par le fromage de chèvre (Olivet cendré). A déguster telles quelles, en plat complet. Une recette originale et raffinée.

Pour la pâte feuilletée, si vous avez envie, vous pouvez la faire vous même. Dans le cas contraire, achetez-en une de bonne qualité dans le commerce (pur beurre avec la liste d’ingrédients la plus courte possible).

Ingrédients

Ppour 4 personnes (Temps de réalisation : 30 minutes)

Préparation

Nettoyer les girolles, puis les faire revenir à la poêle avec une noix de beurre. Saler, poivrer et cuire environ 5 minutes. Réserver.

A l’aide d’une assiette à dessert détailler 4 petits ronds de pâte feuilletée qui serviront de base. Les piquer à l’aide d’une fourchette et les disposer sur une plaque. Pré cuire 5 minutes au four à 180° C.

Faire cuire les asperges 5 minutes à la vapeur. Les égoutter puis réserver.

Dorer au jaune d’œuf les pâtes précuites. Disposer 2 asperges coupées en 3, 5 girolles et quelques rondelles de chèvre sur chaque fond de tarte. Enfourner ensuite 10 minutes, le temps que le fromage fonde, toujours à 180°C.

Pendant ce temps, faire chauffer une casserole d’eau. A ébullition, y plonger délicatement les œufs.

Compter 6 minutes dès la reprise de l’ébullition, puis les retirer à l’aide d’une écumoire et les rafraîchir sous l’eau froide. Retirer délicatement la coquille. Déposer un œuf mollet au centre de chaque tarte fine.

Au moment de servir, éventrer l’œuf pour faire couler le jaune, saler, poivrer et déguster aussitôt accompagnée d’une salade verte par exemple.

Bon appétit !