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Magrets de canard : Tout ce que vous vouliez savoir sans jamais avoir osé le demander

Magret de canard au BBQ

Magret de canard au BBQ

Le magret de canard est le plat préféré des Français ! Voici le principal enseignement du récent sondage réalisé par TNS Sofres/Vie Pratique Gourmand. Parmi tous les plats proposés au vote des Français, il remporte 21% des voix.

En à peine 2 décennies, le magret s’est solidement installé dans les habitudes de consommation des Français. Grâce à ses grandes qualités gustatives et nutritionnelles, le magret a su nous séduire et, c’est tout naturellement que ce délicieux mets, facile à cuisiner, s’est imposé dans nos assiettes comme alternative à d’autres produits carnés…

Le magret présente également l’avantage d’offrir une viande noble et festive pour un prix qui reste abordable !

Magret, une appellation précise, pour une viande bien identifiée

Le magret, mot souvent cité dans le Sud-Ouest pour le désigner signifie « viande maigre ». Appellation officiellement définie en France depuis 1986, le magret désigne exclusivement le muscle pectoral issu de canards ou d’oies ayant produit un Foie Gras. Cette définition a été reprise dans le règlement européen sur les normes de commercialisation des volailles en 1993.

Une viande rouge avec les qualités nutritionnelles de la volaille

Un magret a la particularité très appréciée de présenter l’aspect d’une viande rouge, tout en possédant les qualités nutritionnelles très recherchées de la volaille, il est riche en acides gras mono et polyinsaturés protecteurs.

Le magret que l’on reconnaît à son rouge franc, est une viande idéale : à la fois maigre, savoureuse et peu calorique : seulement 190 Kcal pour 100 g (sans la peau).

Le Magret, un mets facile à préparer, qui répond aux nouvelles tendances de consommation

Le magret est en parfaite adéquation avec les attentes de consommateurs qui veulent déguster des mets connotés « terroir », faciles à cuisiner, vite prêts et, surtout, équilibrés au plan nutritionnel.

Proposé cru à griller ou à poêler et aussi fumé ou séché, le magret se déguste de multiples façons et ne demande pas forcément les compétences d’un cordon bleu !

Alternative à la viande rouge, le magret cru entier (souvent vendu sous vide, frais ou surgelé) se prépare tout simplement, à la plancha, à la poêle, au four, au barbecue l’été ou à la cheminée l’hiver…

Mais aussi :  pré-tranché et présenté en fines lamelles, le magret fumé ou séché est le parfait allié de toutes les salades et tapas, de l’œuf frit du petit déjeuner, de l’assiette campagnarde et forcement gourmande…etc…etc…

Un Magret, mets idéal pour 2 personnes

Si vous cherchez des recettes, vous pouvez cliquer ici : Recettes avec du magret de canard (clic) ou là : Recettes avec du magret de canard séché (clic) .

Source : Communiqué de presse Cifog/Asset/Adocom