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Performance gourmande speed food 2011, Cenon : La Patate à l’honneur

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SpeedFood 2011 - Cenon

SpeedFood 2011 - Cenon

Samedi 17 décembre 2011 à partir de 19h au Rocher de Palmer
«La patate» : un thème qui va de soit pour fêter les 5 ans de la performance gourmande speed food.

D’abord parce que la patate, assurément les chefs, fournisseurs et bénévoles qui s’activent chaque année autour de la manifestation l’ont. Mais surtout parce que la patate est aussi emblématique du concept de l’événement : faire à manger vite, bien et pour pas cher !

Une performance de chefs

Le speed food c’est avant tout une performance de chefs cuisiniers. 5 chefs réputés de la région se plient au jeu depuis plusieurs années : sur un thème imposé, cette année « la Patate », chacun réalise devant 800 personnes, en direct et en 20 minutes une recette digne des grandes tables. Avec quelques contraintes, notamment le choix de produits bon marché et accessibles à tous. Parti seul dans l’aventure, le chef étoilé de la Cape, Nicolas Magie, s’entoure depuis plusieurs années, de chefs enthousiastes à l’idée de faire partager leur vision de la gastronomie.

Démocratisation de l’art et art du partage

Le 17 décembre, ce sera Noël avant Noël ! En prélude aux fêtes de fin d’année, cette soirée portée par la ville de Cenon et Nicolas Magie réunit plus de 800 personnes, dont 400 issues des associations d’entraide cenonnaises, invitées par la ville. Car la performance gourmande c’est un concept mais aussi des valeurs : accessibilité, partage et solidarité. Ériger la gastronomie en art populaire, l’expurger de ses codes et ambiances tamisées pour n’en garder que la substantifique moelle : l‘élaboration et la dégustation d’une cuisine inventive et savoureuse. Une volonté portée par la ville à travers sa politique culturelle mais aussi par les chefs soucieux de partager leur savoir faire et de le rendre accessible. Avec un prix d’entrée serrée à 6 euros pour les Cenonnais (9 euros pour les hors commune), la performance n’est pas que gourmande ! Elle est aussi solidaire.

Partenaires généreux, bénévoles investis

L’événement suscite une chaîne de solidarité qui se développe et se renforce à chaque édition. En effet, les années passent et les partenaires restent, l’événement en accueillant chaque année de nouveaux. D’un côté des fournisseurs de matière première et de matériel, professionnels aux relations étroites et fidèles avec les chefs. Tous animés par la même envie de faire découvrir, initier, partager. De l’autre des adhérents d’associations, qui joignent l’utile à l’agréable. A l’instar des adhérents de la cyber base (structure d’initiation et de perfectionnement aux TIC), qui participent plusieurs semaines en amont de l’événement en réalisant certains des supports de communication (mise en page, édition, impression…) diffusés le soir même aux 800 convives.

Cette année les Ateliers culinaires de Philippe et Catherine Allaire sont entrés dans la danse en accompagnant les concurrents du premier concours de cuisine, le Cenon cook challenge, qui réunissait 16 adhérents des associations d’entraide de la ville.

La culture dans tous les sens

Pour la seconde année c’est le Rocher de Palmer, scène numérique des cultures du monde, qui accueille la performance gourmande. Les 800 convives sont invités à déambuler dans le Rocher pour un périple mettant les 5 sens en éveil. Le goût, l’odorat et le toucher bien sur mais aussi la vue et l’ouïe. Car les performances gastronomiques seront ponctuées d’intermèdes artistiques : musique avec la fanfare déambulatoire Mangui dem Taf taf, exposition de photographies sur les préparatifs de la performance, réalisées bénévolement par Gaëlle Hamalian Testud, et création Vjiing mêlant musique et projections numériques.

Le menu :

Apéro – Tapas par Philippe ALLAIRE et les finalistes du concours, puis :

  • Frédéric LAFON : Compression de pommes de terre fumées aux piments d’Espelette et cabillaud mariné
  • Thomas BRASLERET : Comme un hareng pommes à l’huile
  • Yohan ALIAS : Churros de pommes de terre et brebis, cubes de volaille marinés sur gratin dauphinois crémeux et espuma bintje
  • Nicolas MAGIE : Landiflette
  • Michel PORTOS : Comme un œuf au plat

Réservation à partir du 1er décembre, 9h30, sur place : Maison des Associations – 11 rue du 8 mai 1945 à Cenon (Gironde) / Renseignements : 05 57 54 45 52

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Mickael Choisi a écrit le 4 décembre 2011

    C’est vrai que ça a l’air chouette… hélas, c’est plein depuis 3 jours. Toutes les places sont parties comme des petits pains…

    • Anne a écrit le 4 décembre 2011

      Ah pinaise 🙁 L’année dernière cela avait tout été vendu avant la conférence de presse ;( J’espérais que cette année cela avait été différent.

      • Mickael Choisi a écrit le 4 décembre 2011

        C’est dommage, mais bon, les Cenonais sont gourmands, et je sais de quoi je parle 😀 ! En tout cas, ça devrait être délicieux !

    • Anne a écrit le 5 décembre 2011

      Ah pinaise 🙁 L’année dernière cela avait tout été vendu avant la conférence de presse ;( J’espérais que cette année cela avait été différent.

      • Mickael Choisi a écrit le 5 décembre 2011

        C’est dommage, mais bon, les Cenonais sont gourmands, et je sais de quoi je parle 😀 ! En tout cas, ça devrait être délicieux !

  • Mickael Choisi a écrit le 5 décembre 2011

    C’est vrai que ça a l’air chouette… hélas, c’est plein depuis 3 jours. Toutes les places sont parties comme des petits pains…

  • jrdubinat a écrit le 18 décembre 2011

    les places mises en vente le 1/12 étaient toutes vendue le soir même.
    En tout cas superbe soiree

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Merci 🙂 Dommage qu’on n’arrive pas à acheter de places ;(

    • Anne a écrit le 18 décembre 2011

      Merci 🙂 Dommage qu’on n’arrive pas à acheter de places ;(

  • jrdubinat a écrit le 18 décembre 2011

    les places mises en vente le 1/12  étaient toutes vendue le soir même.
    En tout cas superbe soiree

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Anne Lataillade

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