
Lemon curd
J’ai refait du lemon curd cette semaine. J’en avais besoin pour une recette dont je vous parlerai bientôt. Je faisais habituellement la recette de lemon curd de Trish Deseine mais j’ai eu envie de changer et ai opté pour la recette d’Annabel Langbeim. Vous pourrez vous servir de cette crème au citron comme d’une pâte à tartiner : Sur des crêpes, des tartines, des pancakes. Vous pouvez aussi en garnir des tartelettes, des petits biscuits …. C’est absolument délicieux.
Avec les quantités de la recette vous pouvez faire 1 litre de lemon curd.
– 1 litre de lemon curd ? Mais que veux tu que j’en fasse ?
– Des cadeaux gourmands of course ! En période de crise, cela fera encore plus plaisir.
La recette du lemon curd d’Annabel Langbeim
Pour donc environ 1 litre de lemon curd – Préparation 10 minutes – Cuisson : 12 à 15 minutes
- 375 g de sucre glace
- 220 g de beurre à température ambiante
- Le zeste finement râpé d’un citron bio non traité
- 30 cl de jus de citron filtré
- 6 gros œufs
Lavez puis stérilisez quatre bocaux de 25 cl, ainsi que leur couvercle (si vous voulez en offrir) ou pour le conserver (pas à manger tout de suite ;).
Dans un saladier résistant à la chaleur, mélanger le sucre glace avec le beurre, le zeste et le jus de citron.

Lemon curd en progression
Portez à ébullition une casserole d’eau, puis placez le saladier dessus, en veillant à ce que le fond ne soit pas en contact avec l’eau, et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre ait fondu.

Lemon Curd – Bain marie
Dans un autre saladier, cassez les œufs, fouettez-les, puis incorporez-les à la préparation citronnée. Faites cuire le tout à feu doux sans laisser bouillir, jusqu’à obtention d’une crème assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère. Le lemon curd est prêt lorsque sa consistance vous permet de tracer une ligne avec le doigt sur le dos d’une cuillère.
Arrêtez le feu et continuez de remuer de manière à éviter de trop cuire la préparation au fond du récipient. Il est normal que le lemon curd soit encore un peu liquide car il va épaissir en refroidissant.

Lemon curd
Filtrez la préparation au dessus d’une carafe pour ôter le zeste de citron, puis transvasez-la dans des bocaux et fermez ces derniers. Le lemon curd se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.
J’ai juste fait 1/3 des proportions pour le consommer tout de suite 😉

Lemon curd façon Annaben Langbeim
Super bon !
Une recette d’Annabel Langbeim extraite du livre Annabel au naturel.
OMAGAD, je viens de le faire (bain-marie, donc)
juste un PUR delice :)))
..et d’une simplicité/faciliter à pleurer sur tous les jours precedents de ma vie où j’ai appréhendé de m’y mettre!
j’essaierai un jour peut-etre au micro-onde, mais j’hesite, le mien à une facheuse tendance à bruler d’un coté sans chauffer de l’autre (enfin, PLUS que les autres, je veux dire)
je ne vois pas trop ce que je pourrais faire de mieux, meilleur et par dessus plus simple que cette methode là (serieusement, ça prend 10mn en tout O_o)
:))))
Délicieux et même facile à réaliser! À tomber sur les galettes St. Michel!
Merci AnneSophy 🙂
le lemon curd c’est délicieux et trés facile à faire avec ta recette !!merci beaucoup Anne
Merci 🙂
Merci 🙂
Merci 🙂
Ai déjà fait cette recette qui est excellente et je ne tiens pas le saladier mais je dépose des cercles à patisserie dans ma casserole, j’ajoute de l’eau et je pose mon saladier sur les cercles et cuis avec la vapeur dégagée par l’eau chaude. Impeccable et j’ai un super lemon.
Merci Michèle pour ton astuce 🙂
Bonjour Anne, je viens de tester ta recette de lemon curd, c’est une tuerie !! Combien de temps puis je conserver mes petits bocaux? dans la cave avec mes autres conserves? ou dans le frigo? Merci de ta reponse!
dans le frigo pour moi (à cause du beurre) Et à consommer quand même assez rapidement
J’ai testé la recette hier, très rapide et délicieux. Je l’ai utilisé pour votre recette de tiramisu au citron que je vais déguster aujourd’hui même, j’ai hâte !
Merci Croostifoodi. Je suis ravie que cela vous ait plu.
Bonjour, j’ai suivi votre recette mais le tout reste liquide mm en refroidissant… déjà je trouvais à la cuisson que ça ne prenait pas trop mais je pouvais faire une ligne avec mon doigt sur le dos de la cuillère donc j’ai arrêté la cuisson mais c’est redevenu plus liquide en refroidissant. ..
Vous n’avez pas laissé cuire assez longtemps.
Bonjour Anne Si c’est le cas, peut-on le ressortir du frigo et le refaire cuire ou c’est foutu?
Merci!
Bonjour Eloge.
Je tenterai de recuire.
Enfin je me suis lancée ! Et quel succès ! C’est juste une tuerie ❤️❤️❤️??? bon… J’ai fait qques modifications qd mm ? :
au lieu du beurre, j’ai mis du st hubert bio doux, mm quantités.
au lieu du sucre glace j’ai mis du sucre coco en poudre, mm quantités.
Le reste je dirais qu’au lieu de diviser par 3, j’aurais dû garder les 30 gr de citron, parce que le sucre l’emporte un peu ! Cuisson sur très très petit feu au bain marie, entre 22 et 25 minutes sans cesser de remuer !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Oui beaucoup ?
Je l’ai utilisé en « glaçage » sur un quatre quart citron c’est tout simplement divin !
Merci pour cette recette simplissime qui ne demande qu’un peu de patience ?
Avec plaisir Stéphanie
Salut,
ta recette, je ne sais pas ou tu l’as copier, mais je les faite la première fois et elle m’a déplu, on ne trouve rien de british
a mon avis tu ne sais pas faire le lemon-curd comme les anglais car il ne mette pas le beurre en début de préparation mais lorsque la pâtissière au jus de citron est fini et pratiquement froide, et c’est ce qui fait la différence….
Amélie su tu as fait la recette en ne la lisant qu’à moitié comme le laisse supposer ton commentaire, ce n’est pas étonnant que tu l’ai ratée.
Je ne pense pas qu’elle l’ai ratée. Elle te dit juste que ta recette est différente d’un lemon curd « classique », où le beurre est incorporé à la fin lorsque la préparation est refroidie. La consistance et le goût sont différent. Le beurre ne doit pas passer en phase liquide. Après ta recette est déjà beaucoup mieux que toute celles avec de la maïzena.
Juste pour signaler un léger inconvénient dans mon cas : cuisson bain marie pour faire fondre le beurre puis cuisson « directe » sur plaque à induction à feu doux et en remuant sans cesse (je n’avais pas lu les commentaires…) = consistance épaisse, du type crème pâtissière…mais cela reste bon !
Et je confirme, les proportions sont justes pour le sucre (j’en aurais même mis un peu plus :-).
Merci de ton retour
Bonjour ! Mais quel délice ! Je ne suis pas gourmande de desserts et n’aime pas vraiment les préparer. Mon chéri en revanche aime les deux. Il va cuisiner le tiramisu citron et je me suis chargée du Lemon curd: j’ai léché tous les ustensiles, je me suis retenue pour le plan de travail ! Pour qui aime le citron, c’est l’extase ! Merci Anne !
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Miam miam, ça donne envie.
Par contre, que veux-tu dire par « puis placez le saladier dessus, en veillant à ce que le fond ne soit pas en contact avec l’eau »? On doit tenir le saladier au-dessus de la casserole, comme pour utiliser la vapeur, c’est ça?
Bises,
Jenny
En fait Jenny c’est mieux si ton saladier ne touche pas le fond du plat contenant l’eau pour pas que ce ne soit trop chaud, mais si tu mélanges sans cesse ca marche quand même, c’est ce que j’ai fait. Sinon l’idéal, c’est de faire ton bain marie avec une petite casserole dans une grande. Vu que tu as la queue de la petite casserole qui coince, ta petite casserole n’est pas à plat das la grande mais penchée 😉
Ah okokok, je comprends mieux 🙂
Merci pour ces explications 🙂
Ah ben super, parce que je trouvais mes explications moyennement claires et vaseuses ;))
Ah ben super, parce que je trouvais mes explications moyennement claires et vaseuses ;))
Je viens tout juste d’essayer la recette mais avec la moitié des quantité et a l’orange : un vrai délice, c’est la 1ère fois que j’en mange !! Merci pur cette sublime recette.
Avec plaisir Mel 🙂
En fait Jenny c’est mieux si ton saladier ne touche pas le fond du plat contenant l’eau pour pas que ce ne soit trop chaud, mais si tu mélanges sans cesse ca marche quand même, c’est ce que j’ai fait. Sinon l’idéal, c’est de faire ton bain marie avec une petite casserole dans une grande. Vu que tu as la queue de la petite casserole qui coince, ta petite casserole n’est pas à plat das la grande mais penchée 😉
Je vais craquer j’ai fait un orangecurd avec des oranges sanguines ! J’ai recuit avec une cc de maïzena idem ça ne prend pas !!!
Miam ! Voila longtemps que je n’en ai pas fait, dis donc… Il faut dire qu’en ce moment, je me contente de « passer commande » a une collegue qui fait des lemon cakes au lemon curd a tomber. Et puis aussi des sticky date puddings a s’en relever la nuit. Elle m’a donnee ses recettes, y a plus qu’a ! Je te tiendrai au courant de mes reussites 😉
Rhha j’attends cela avec impatience 🙂
J’essaierai pour goûter parce que la quantité de sucre me parait énormissime, même pour un litre !
😉 si je te dis que le résultat n’est même pas si sucré que cela, tu me crois ? 🙂
Miam miam, ça donne envie.
Par contre, que veux-tu dire par « puis placez le saladier dessus, en veillant à ce que le fond ne soit pas en contact avec l’eau »? On doit tenir le saladier au-dessus de la casserole, comme pour utiliser la vapeur, c’est ça?
Bises,
Jenny
Miam ! Voila longtemps que je n’en ai pas fait, dis donc… Il faut dire qu’en ce moment, je me contente de « passer commande » a une collegue qui fait des lemon cakes au lemon curd a tomber. Et puis aussi des sticky date puddings a s’en relever la nuit. Elle m’a donnee ses recettes, y a plus qu’a ! Je te tiendrai au courant de mes reussites 😉
Rhha j’attends cela avec impatience 🙂
La discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
J’essaierai pour goûter parce que la quantité de sucre me parait énormissime, même pour un litre !
😉 si je te dis que le résultat n’est même pas si sucré que cela, tu me crois ? 🙂
Merci pour cette recette de lemon curd, elle me fait très envie.
Merci Cécile
Merci Cécile
J’adore le lemon curd, et ça fait effectivement de sympathiques cadeaux gourmands 😀
Bises !
Delphine
oui c’est trop bon 🙂
Et quelle recette préfères-tu? Celle-ci ou la plus « classique » de Trish Deseine? En tout cas ça donne envie, merci !
Les deux sont vraiment bien 🙂
J’ai testé avec Maizena et sans hésiter je préfère sans, comme ici. ça me donne envie de tarte au citron meringuée ^-^
J’aime beaucoup les deux photos avec le verre doseur et le bain-marie
merci Bikini 🙂
Tiens je ne l’avais pas vu dans son livre!!!! Allez je m’y replonge!
allez zou 🙂
allez zou 🙂
Merci pour cette recette de lemon curd, elle me fait très envie.
je voulais justement en faire, pour les fetes, par contre, j’ai trouvé un nombre insensé de recettes au micro-onde, je suis pas trop adepte de la bete, mais en meme temps, j’ai tjrs eu des catas avec les bain-marie, je suis vraiment pas douée…(et donc, j’ai la trouille -un peu-)
mieux vaut le faire comme ça?
j’ai lu aussi que ça se congelait bien (voire meme restait »souple ») pour se garder un peu plus, mais je ne trouve pas trop de retour dessus…quelqu’un sait?
Ah non, le bain marie c’est hyper simple. AU micro ondes, je ne te le conseille pas non pas que je ne sois pas adepte mais si la température de ta préparation dépasse les 65 degrés, tu vas coaguler les oeufs et tu vas faire un truc qui va plus ressembler à une omelette au citron qu’à du lemon curd. C’est très facile au bain marie.
Pour la congélation, je ne le sens pas trop mais je n’en sais rien du tout, je n’ai jamais essayé.
J’ai testé (et approuvé) une recette express au micro-ondes :
Lemon curd express : Dans un saladier en verre, bien mélanger 10cl de jus de citron + 150g de sucre + 3 oeufs + 1 càs de fécule de maïs, et faire chauffer 3 fois 1 minute au micro-ondes (900 watts) en remuant entre chaque passage. Et voilà, c’est prêt ! Et ça marche du tonnerre.
ah ben génial Bergamote. T’as pas eu de souci avec l’oeuf alors ? Je pensais qu’il coagulerait moi. Cool en tout cas c’est bon à savoir
OMAGAD, je viens de le faire (bain-marie, donc)
juste un PUR delice :)))
..et d’une simplicité/faciliter à pleurer sur tous les jours precedents de ma vie où j’ai appréhendé de m’y mettre!
j’essaierai un jour peut-etre au micro-onde, mais j’hesite, le mien à une facheuse tendance à bruler d’un coté sans chauffer de l’autre (enfin, PLUS que les autres, je veux dire)
je ne vois pas trop ce que je pourrais faire de mieux, meilleur et par dessus plus simple que cette methode là (serieusement, ça prend 10mn en tout O_o)
:))))
Ahhhhhh, je suis contente que cela t’ait plu 🙂 C’est cool. Oui hyper facile à faire 🙂
Ahhhhhh, je suis contente que cela t’ait plu 🙂 C’est cool. Oui hyper facile à faire 🙂
ah ben génial Bergamote. T’as pas eu de souci avec l’oeuf alors ? Je pensais qu’il coagulerait moi. Cool en tout cas c’est bon à savoir
J’ai testé (et approuvé) une recette express au micro-ondes :
Lemon curd express : Dans un saladier en verre, bien mélanger 10cl de jus de citron + 150g de sucre + 3 oeufs + 1 càs de fécule de maïs, et faire chauffer 3 fois 1 minute au micro-ondes (900 watts) en remuant entre chaque passage. Et voilà, c’est prêt ! Et ça marche du tonnerre.
Ah non, le bain marie c’est hyper simple. AU micro ondes, je ne te le conseille pas non pas que je ne sois pas adepte mais si la température de ta préparation dépasse les 65 degrés, tu vas coaguler les oeufs et tu vas faire un truc qui va plus ressembler à une omelette au citron qu’à du lemon curd. C’est très facile au bain marie.
Pour la congélation, je ne le sens pas trop mais je n’en sais rien du tout, je n’ai jamais essayé.
Je vais essayer la congélation ( un ou deux mois)et vous donnerai des nouvelles.
D’ac, dis nous 🙂
D’ac, dis nous 🙂
J’adore le lemon curd, et ça fait effectivement de sympathiques cadeaux gourmands 😀
Bises !
Delphine
oui c’est trop bon 🙂
j’en suis fan !!
bisous
merci 🙂
Et quelle recette préfères-tu? Celle-ci ou la plus « classique » de Trish Deseine? En tout cas ça donne envie, merci !
Les deux sont vraiment bien 🙂
J’ai testé avec Maizena et sans hésiter je préfère sans, comme ici. ça me donne envie de tarte au citron meringuée ^-^
J’aime beaucoup les deux photos avec le verre doseur et le bain-marie
Tiens je ne l’avais pas vu dans son livre!!!! Allez je m’y replonge!
Ah okokok, je comprends mieux 🙂
Merci pour ces explications 🙂
merci Bikini 🙂
je voulais justement en faire, pour les fetes, par contre, j’ai trouvé un nombre insensé de recettes au micro-onde, je suis pas trop adepte de la bete, mais en meme temps, j’ai tjrs eu des catas avec les bain-marie, je suis vraiment pas douée…(et donc, j’ai la trouille -un peu-)
mieux vaut le faire comme ça?
j’ai lu aussi que ça se congelait bien (voire meme restait »souple ») pour se garder un peu plus, mais je ne trouve pas trop de retour dessus…quelqu’un sait?
Miam, je disais justement cet après-midi que je n’avais jamais fait de lemon curd ! Je testerai début décembre (recette d’atelier culinaire) et je te dirai ce que ca donne.
dis moi, tu verras c’est très facile 🙂
Je vais essayer la congélation ( un ou deux mois)et vous donnerai des nouvelles.
j’en suis fan !!
bisous
Miam, je disais justement cet après-midi que je n’avais jamais fait de lemon curd ! Je testerai début décembre (recette d’atelier culinaire) et je te dirai ce que ca donne.
C’est vraiment très bon, avec les quantités que tu nous proposes il y a de quoi régaler beaucoup de gourmands !!!
bonne journée
manue
voui 😉
La lemon curd, une vraie tuerie !! 🙂
Yep, sur des crêpes, hummmm
Miam je ne m’en lasse pas, et ce que je préfère: la manger à la petite cuillère dans son pot!:)
C’est si bon 🙂
C’est vraiment très bon, avec les quantités que tu nous proposes il y a de quoi régaler beaucoup de gourmands !!!
bonne journée
manue
La lemon curd, une vraie tuerie !! 🙂
Miam je ne m’en lasse pas, et ce que je préfère: la manger à la petite cuillère dans son pot!:)
C’est si bon 🙂
Yep, sur des crêpes, hummmm
voui 😉
dis moi, tu verras c’est très facile 🙂
[…] jour je vous proposais la recette de lemon curd, réalisée dans le but de préparer ce crumble. Si vous n’avez pas envie de faire votre […]
Je chipote, mais y’aurait pas moyen de réduire les quantités de sucre et de beurre (parce que là ça fait quand même une somme considérable de calories par CAS…) ? Merci 🙂
regarde la recette de Trish alors, mais le lemon curd c’est calorique 🙂 Il suffit d’en mettre peu 😉
regarde la recette de Trish alors, mais le lemon curd c’est calorique 🙂 Il suffit d’en mettre peu 😉
Je chipote, mais y’aurait pas moyen de réduire les quantités de sucre et de beurre (parce que là ça fait quand même une somme considérable de calories par CAS…) ? Merci 🙂
Depuis le temps que je me le promets, Il faut vraiment que je me lance !
Depuis le temps que je me le promets, Il faut vraiment que je me lance !
Délicieux et même facile à réaliser! À tomber sur les galettes St. Michel!
Merci AnneSophy 🙂
J’ai décongelé le lemon curd aujourd’hui (02/01/2012) pour accompagner le cheesecake de ma fille et c’était très bon (la congélation date du 23/11/2011) . Il a gardé sa tenue,son goût , sa texture et sa couleur.
Pour le bain marie, pas besoin avec une plaque à induction : la cuisson est uniforme et peut se faire à basse température.
wow, merci beaucoup pour ton retour d’expérience 🙂
J’ai décongelé le lemon curd aujourd’hui (02/01/2012) pour accompagner le cheesecake de ma fille et c’était très bon (la congélation date du 23/11/2011) . Il a gardé sa tenue,son goût , sa texture et sa couleur.
Pour le bain marie, pas besoin avec une plaque à induction : la cuisson est uniforme et peut se faire à basse température.
wow, merci beaucoup pour ton retour d’expérience 🙂
J’ai testé la recette, mais j’ai des traces de blanc d’oeuf et elle a une forte odeur d’oeuf …est ce normal ???
non, ce n’est pas normal
J’ai testé la recette, mais j’ai des traces de blanc d’oeuf et elle a une forte odeur d’oeuf …est ce normal ???
non, ce n’est pas normal
[…] 4 à 5 cuillers à soupe de lemon curd […]
Hé bien je me suis lancée hier…
Et le résultat ce soir, après une journée au frigo est mitigé….
Le gout est bien là, mais la texture, aie aie aie !!
C’est liquide !! Est ce que j’ai pas cuit assez longtemps ? Ou trop longtemps ??
Je ne comprends pas 🙁
Help !!
Je pense que c est parce que tu ne l as pas assez cuit – essaie de le remettre à chauffer.tiens moi au courant
D’ac, je vais essayer ça. Par contre autre question avant de m’y mettre : le mélange ne se fait pas correctement : j’ai un épaisseur au dessus et liquide en dessous… Je me demande si j’aurais pas mis trop de citron et que du coup, le beurre refuse de se mélanger. C’est possible ?
Alors là aucune idée, je n’ai jamais eu un truc comme tu décris quelle que soit la recette de lemon curd que j’ai utilisée :/
Ça ne prend pas ! J’ai recuit avec une cc de maïzena idem ! Je vais craquer !!
[…] simplifié une recette de Papilles & Pupilles. J’ai remplacé les vrais citrons par du Pulco® et pour tester la recette j’ai divisé ses […]
je suis tellemnt gourmande de lemon curd………..Merci pour ta recette je vais me régaler. A bientôt pour une autre recette aussi bonne
Merci
[…] Curd : le rêve ! Une crème au citron sans la pâte ! Facile, onctueuse et pas trop sucrée, la recette du Lemon Curd du blog Papilles et Pupilles est devenue un classique : mes filles l’adorent […]
rhooo c’est super bon ça, j’ai testé une recette moins calorique que celle-ci et elle était aussi très bonne, on tombe dans le pot avec moins de remords ! il faudra que je la mette sur mon blog à l’occasion tiens!
🙂