Comment dire ça ? Slurpissime ? à tomber ? top slurp ? Je n’arrive pas à choisir ^_^ ! Bref, ce cheesecake au caramel et spéculoos et éclats de nougatine est délicieux, régressif et gourmand. En plus cette recette est facile à faire.
Ingrédients
Pour le cheesecake (8 personnes) :
- 16 spéculoos
- 3 œufs + 1 jaune
- 650 g de fromage à la crème type St Môret, Philadelphia, ..
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de farine
- 20 g de beurre fondu
Pour la nougatine
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g d’amandes hachées
Pour la sauce caramel :
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande
Préparation de la nougatine
Faites un caramel clair avec le sucre et l’eau. Ajouter les amandes hachées. Débarrasser sur une feuille de papier sulfurisé. Quand la nougatine est refroidie, la casser en éclats.
Pour le cheesecake :
Émiettez les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Blanchissez les œufs et le jaune avec le sucre. Versez la farine et bien mélanger. Ajoutez ensuite le Saint Moret et fouettez bien la préparation. Terminez en versant les éclats de nougatine.
Graissez 8 cercles à pâtisserie. Mettre au fond la pâte à base de spéculoos. Appuyez bien, cela doit être bien tassé . Recouvrez avec l’appareil à base de Saint Moret.
Cuisez une heure au four à 90°C.
Terminez par la réalisation de la sauce caramel :
Faites un caramel clair avec le sucre et le beurre. Décuisez avec la crème liquide. Laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance désirée et salez avec un peu de fleur de sel. A déposez au dernier moment sur le cheesecake.
Mince c’est trop bon.
Une recette qui m’avait été donnée par Elodie, la chef du restaurant chez Jean à Bordeaux