Comment dire ça ? Slurpissime ? à tomber ? top slurp ? Je n’arrive pas à choisir ^_^ ! Bref, ce cheesecake au caramel et spéculoos et éclats de nougatine est délicieux, régressif et gourmand. En plus cette recette est facile à faire.
Ingrédients
Pour le cheesecake (8 personnes) :
- 16 spéculoos
- 3 œufs + 1 jaune
- 650 g de fromage à la crème type St Môret, Philadelphia, ..
- 200 g de sucre en poudre
- 10 g de farine
- 20 g de beurre fondu
Pour la nougatine
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g d’amandes hachées
Pour la sauce caramel :
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande
Préparation de la nougatine
Faites un caramel clair avec le sucre et l’eau. Ajouter les amandes hachées. Débarrasser sur une feuille de papier sulfurisé. Quand la nougatine est refroidie, la casser en éclats.
Pour le cheesecake :
Émiettez les spéculoos et ajouter le beurre fondu. Blanchissez les œufs et le jaune avec le sucre. Versez la farine et bien mélanger. Ajoutez ensuite le Saint Moret et fouettez bien la préparation. Terminez en versant les éclats de nougatine.
Graissez 8 cercles à pâtisserie. Mettre au fond la pâte à base de spéculoos. Appuyez bien, cela doit être bien tassé . Recouvrez avec l’appareil à base de Saint Moret.
Cuisez une heure au four à 90°C.
Terminez par la réalisation de la sauce caramel :
Faites un caramel clair avec le sucre et le beurre. Décuisez avec la crème liquide. Laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance désirée et salez avec un peu de fleur de sel. A déposez au dernier moment sur le cheesecake.
Mince c’est trop bon.
Une recette qui m’avait été donnée par Elodie, la chef du restaurant chez Jean à Bordeaux
Merci pour cette super recette, tout le monde à adorer! Je suis en train de la testr avec des fruits rouges et un coulis de framboise maison pour le nappage mais résultat pas garantie. Avez vous des conseils?? Merci
rien de particulier, je n’ai jamais fait de version fruits rouges 😉
Dit moi, il faut quoi comme moule selon les quantités ? un grand plat ou des petits pots…? ^-^ merci de votre réponse d’avance ! 🙂
J’ai fait la recette. succulent mais galère. La préparation coulait sous le cercle. Après démoulage, plus aucune forme. Peut – être faut il le faire dans un moule à manquer? Qu’en pensez – vous? Il est délicieux et j’aimerai vraiment le rendre présentable.
Oui le moule à manqué peut être une bonne idée
j ai testé mon 1ere cheesecake 1 cercle de 23 cm, aspect correct, par contre je trouve ça tres lourd et compact je n ai aimé trop lourd et trop sucré dommage, car j aime beaucoup tes recettes surtout les recettes asiatique cela me rappelle mes voyages
Bonjour,
J’ai essayé votre recette dans mon moule à charnière.
Tout le monde a adoré mais juste trop sucré à mon goût.
Je garde votre recette précieusement.
Merci bises
Merci de ton retour Emmanuelle
J’ai testé la recette hier,
le Cheesecake a eu beaucoup de succés !
Je n’avais pas fait la nougatine, ni le caramel, et c’était un peu trop sucré. Prochaine fois je pense mettre 160 gr de sucre au lieu de 200gr.
Et ajouter une dizaine de minute de cuisson, car au milieu la texture était un peu trop coulante.
Je garde précieusement cette recette ! Merci
Merci Lorène pour le retour. A bientôt
Recette très bonne et resultat impeccable. ( la dose de sucre a ete reduite, je pense la reduire encore un peu la prochaine fois. Petite question quelle est le diamètre ideal du moule a charniere si l’on met la préparation dans un seul plat? Merci d’avance.
Bonjour Max
Désolée, je n’ai jamais essayé dans un moule unique. Il faudra tester.
Trop mortel, j’en inonde mon clavier tellement je salive
mdr 🙂
très appétissant je pense que je vais me lancer mais il y a un truc que je ne comprends pas:comment je mets d’abord la pâte à spéculos alors que tu as tout mélangé avec le fromage????SNIFFFF
Bonjour
Non non je ne mélange pas tout avec le fromage – d un côté j ai mélange mes spéculos avec le beurre et de l autre côté j ai le mélange avec le fromage 😉
Bonjour
Non non je ne mélange pas tout avec le fromage – d un côté j ai mélange mes spéculos avec le beurre et de l autre côté j ai le mélange avec le fromage 😉
J’ai failli faire un cheesecake le week-end dernier, mais Monsieur a dit kouglof… J’ai bien fait d’attendre !!!
mdr 😉
mdr 😉
Je crois que c’est une des 1ères fois où je peux dire spontanément qu’un cheesecake me fait envie ! En temps normal, quand j’en vois un, je fuis, c’est un des rares trucs outre-atlantique que je n’apprécie sans doute pas à sa juste valeur. Merci pour cette recette gourmande !
De rien 🙂 Ca doit être parce que moi aussi je ne suis pas très cheese cake, mais celui là, argh :))
De rien 🙂 Ca doit être parce que moi aussi je ne suis pas très cheese cake, mais celui là, argh :))
Miam il a l’air trop bon ! je crois que le terme exact c’est slurpissime ^^
Je suis en plein orgasme foodique.
mdr 🙂
mdr 🙂
Oh la vache ! C’te tuerie !
merci 🙂
Trop mortel, j’en inonde mon clavier tellement je salive
humm rien que la photo, je salive déjà. Ca a l’air moelleux et savoureux. Merci pour la recette! je vais l’essayer à la maison
merci à toi 🙂
J’ai failli faire un cheesecake le week-end dernier, mais Monsieur a dit kouglof… J’ai bien fait d’attendre !!!
Je crois que c’est une des 1ères fois où je peux dire spontanément qu’un cheesecake me fait envie ! En temps normal, quand j’en vois un, je fuis, c’est un des rares trucs outre-atlantique que je n’apprécie sans doute pas à sa juste valeur. Merci pour cette recette gourmande !
Les commentaires sur facebook https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid…
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et sur hellocoton
http://www.hellocoton.fr/cheesecake-au-caramel-au…
rhoooo, tu es une vraie tentatrice….
😉
Miam il a l’air trop bon ! je crois que le terme exact c’est slurpissime ^^
Comment dire…entre l’intitulé et la photo…la salive a envahi mes papilles!!! Tu nous fais du mal!!!
Je suis une adepte du cheesecake…mais pas mes hommes…je crois que celui-là leur fera changer d’avis!
Tu es merveilleuse!
Bonne journée, Anne.
lol 🙂 merci Anne
Je suis en plein orgasme foodique.
Oh la vache ! C’te tuerie !
Anne, c’est pas humain de poster des photos pareilles!! 😉 ça a VRAIMENT l’air décadent…
Comment dire…entre l’intitulé et la photo…la salive a envahi mes papilles!!! Tu nous fais du mal!!!
Je suis une adepte du cheesecake…mais pas mes hommes…je crois que celui-là leur fera changer d’avis!
Tu es merveilleuse!
Bonne journée, Anne.
humm rien que la photo, je salive déjà. Ca a l’air moelleux et savoureux. Merci pour la recette! je vais l’essayer à la maison
Hum…
Petite question pratique, on mets les mêmes proportions, surtout pour les spéculos, si on veut faire ce cheesecake dans un grand plat démoulable diam 21cm??
Merci d’avance et surtout merci pour la recette!
Ahhhh, là il faut tester 😉 je n’ai jamais essayé
rhoooo, tu es une vraie tentatrice….
😉
Bien tentant… je crois que ce week-end je vais le tester!!!
yippi 🙂
Anne, c’est pas humain de poster des photos pareilles!! 😉 ça a VRAIMENT l’air décadent…
mdr 🙂
Oh, pinaise !
Et ce « pinaise » vaut de l’or sachant que, normalement, je ne suis pas fan de cheesecake.
Moi non plus je ne suis pas fan de cheesecake, ce doit être pour cela 🙂
Waouuuuu excellent…..
manue
Merci Manue
Hum…
Petite question pratique, on mets les mêmes proportions, surtout pour les spéculos, si on veut faire ce cheesecake dans un grand plat démoulable diam 21cm??
Merci d’avance et surtout merci pour la recette!
toujours des superbes recettes…bravo mais comment fait on pour les imprimer?
Merci
On appuie sur le petit bouton imprimer 🙂
Bien tentant… je crois que ce week-end je vais le tester!!!
yippi 🙂
yum. variante a tenter: moitie cream cheese, moitie mascarpone.
miam 🙂
miam 🙂
il a l’air extra super bon ! mon problème, c’est qu’à la maison, je n’ai pas de fans de spéculoos…. tu me conseilles quoi, pour remplacer ? des sablés ?
on se voit samedi à Soissons ?
bonne soirée 🙂
Oui des petits sablés c’est une super idée. OUiii, je serai à Soissons 🙂
Oh, pinaise !
Et ce « pinaise » vaut de l’or sachant que, normalement, je ne suis pas fan de cheesecake.
Je me retiens de ne pas croquer la photo !! Ça doit être un pur délice ce dessert !!
Oui c’était succulent 🙂
Oui c’était succulent 🙂
Waouuuuu excellent…..
manue
Merci Manue
toujours des superbes recettes…bravo mais comment fait on pour les imprimer?
Merci
On appuie sur le petit bouton imprimer 🙂
yum. variante a tenter: moitie cream cheese, moitie mascarpone.
il a l’air extra super bon ! mon problème, c’est qu’à la maison, je n’ai pas de fans de spéculoos…. tu me conseilles quoi, pour remplacer ? des sablés ?
on se voit samedi à Soissons ?
bonne soirée 🙂
Oui des petits sablés c’est une super idée. OUiii, je serai à Soissons 🙂
Je me retiens de ne pas croquer la photo !! Ça doit être un pur délice ce dessert !!
Magnifique ! Il donne très envie de s’y mettre !! Merci pour cette recette ! Bise, Ariane
merci à toi 🙂
mdr 🙂
Moi non plus je ne suis pas fan de cheesecake, ce doit être pour cela 🙂
Ahhhh, là il faut tester 😉 je n’ai jamais essayé
lol 🙂 merci Anne
Magnifique ! Il donne très envie de s’y mettre !! Merci pour cette recette ! Bise, Ariane
merci à toi 🙂
Han ! Ton cheesecake est trop beau !! Et je ne parle même pas de ta nougatine 😉
je vais tester des que possible http://maki-cuisine.over-blog.com/
Han ! Ton cheesecake est trop beau !! Et je ne parle même pas de ta nougatine 😉
Les trois en même temps. Il me faut une part de ce cheesecake !
Bises & bon après-midi !
Delphine
j’ai envie de le proposer comme dessert le jour de Noël!! maman serais tu d’accord?? STP!! 🙂
(j’ai un bras dans le platre ce qui explique mes demandes et non des recettes mises en oeuvre ces temps ci!)
et oui il faut commencer à y penser! 🙂
mmmmh
Les trois en même temps. Il me faut une part de ce cheesecake !
Bises & bon après-midi !
Delphine
j’ai envie de le proposer comme dessert le jour de Noël!! maman serais tu d’accord?? STP!! 🙂
(j’ai un bras dans le platre ce qui explique mes demandes et non des recettes mises en oeuvre ces temps ci!)
et oui il faut commencer à y penser! 🙂
mmmmh
oh ben oui dis donc, c’est irrésistible ! Je me demande si les proportions sont les bonnes pour un moule rond classique. Bon voyage à Soissons alors.
oh ben oui dis donc, c’est irrésistible ! Je me demande si les proportions sont les bonnes pour un moule rond classique. Bon voyage à Soissons alors.
très appétissant je pense que je vais me lancer mais il y a un truc que je ne comprends pas:comment je mets d’abord la pâte à spéculos alors que tu as tout mélangé avec le fromage????SNIFFFF
ça a l’air très bon, je fais assez souvent des cheese cakes et j’ai modifié ma recette de base en mettant les blancs d’oeufs en neige, c’est plus onctueux.
J’ai fait la recette si alléchante pour un repas de dimanche avec amis aujourd’hui même.
Bon, d’abord la température du four à 90 ° m’a étonnée. J’ai corrigé à 190°.
Je n’ai pas voulu faire de parts individuelles, j’ai un grand moule à cheesecake qui a été parfait.
Un petit problème : la nougatine est tombée au fond. Elle s’est donc retrouvée en contact avec les spéculoos, et trop près de la source de chaleur, tout a fondu.
Adieu petits éclats croustillants qui me plaisaient tant dans cette recette. Et bonjour fond bien collant aux dents !
Compte tenu de la quantité de sucre dans la recette, j’ai zappé le caramel mou à mettre sur le dessus. J’ai bien fait, car franchement c’est très sucré…
Mon mari doté de son gadget à faire de la chantilly, nous a ajouté une petite rosace de chantilly, et c’était parfait dans l’assiette, avec un peu de nougatine (faite exprès en plus) pour la déco.
Bon, tout le monde a aimé. J’ai des potes sympas qui après un bon repas sont indulgents.
Perso, je ne referai pas cette recette. J’en ai une autre de cheesecake citron qui me convient mieux, plus fraîche, plus acceptable en fin de repas.
Sauf, si quelqu’un peut m’expliquer comment faire « tenir » les éclats de nougatine en suspension dans l’appareil, je retenterai bien le coup !
le cheesecake se fait cuire a basse temperature, (200°c le 1er 1/4 d’heur, puis à 100°c max pendent 1 heur, et encor 1 heur four entre ouver, puis finir de le faire refroidir a tprt ambiante, et 24 h au frais) c surment pour sa ke les éclat de nougatine on couler ds le fond… pke pour moi il était parfait, recette étonente et refaire…miam!
ça a l’air très bon, je fais assez souvent des cheese cakes et j’ai modifié ma recette de base en mettant les blancs d’oeufs en neige, c’est plus onctueux.
J’ai fait la recette si alléchante pour un repas de dimanche avec amis aujourd’hui même.
Bon, d’abord la température du four à 90 ° m’a étonnée. J’ai corrigé à 190°.
Je n’ai pas voulu faire de parts individuelles, j’ai un grand moule à cheesecake qui a été parfait.
Un petit problème : la nougatine est tombée au fond. Elle s’est donc retrouvée en contact avec les spéculoos, et trop près de la source de chaleur, tout a fondu.
Adieu petits éclats croustillants qui me plaisaient tant dans cette recette. Et bonjour fond bien collant aux dents !
Compte tenu de la quantité de sucre dans la recette, j’ai zappé le caramel mou à mettre sur le dessus. J’ai bien fait, car franchement c’est très sucré…
Mon mari doté de son gadget à faire de la chantilly, nous a ajouté une petite rosace de chantilly, et c’était parfait dans l’assiette, avec un peu de nougatine (faite exprès en plus) pour la déco.
Bon, tout le monde a aimé. J’ai des potes sympas qui après un bon repas sont indulgents.
Perso, je ne referai pas cette recette. J’en ai une autre de cheesecake citron qui me convient mieux, plus fraîche, plus acceptable en fin de repas.
Sauf, si quelqu’un peut m’expliquer comment faire « tenir » les éclats de nougatine en suspension dans l’appareil, je retenterai bien le coup !
OMG Qu’il me plait ce cheesecake!!!! Une vraie tuerie x)
Merci 🙂
Merci 🙂
OMG Qu’il me plait ce cheesecake!!!! Une vraie tuerie x)
Merci 🙂
le cheesecake se fait cuire a basse temperature, (200°c le 1er 1/4 d’heur, puis à 100°c max pendent 1 heur, et encor 1 heur four entre ouver, puis finir de le faire refroidir a tprt ambiante, et 24 h au frais) c surment pour sa ke les éclat de nougatine on couler ds le fond… pke pour moi il était parfait, recette étonente et refaire…miam!
Humm cette recette a l’air extra!! mais petite question idiote: pour le permier appareil c’est juste speculos et beurre?? et le deuxieme: st moret, oeuf, jaune, sucre, farine???
yes 🙂
Humm cette recette a l’air extra!! mais petite question idiote: pour le permier appareil c’est juste speculos et beurre?? et le deuxieme: st moret, oeuf, jaune, sucre, farine???
yes 🙂
Etant tout simplement incapable d’en faire autant, je suis tout simplement conquise!
Etant tout simplement incapable d’en faire autant, je suis tout simplement conquise!
Huuum, la photo est à tomber !
J’ai aussi une petite recette terrible, un peu différente avec du caramel : http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/01/chees…
bonsoir!
Petites questions : vaut-il mieux le préparer la veille? et j’ai des cercles à pâtisserie de 7cm de diamètre ou un seul de 26cm, qu’est-ce qui sera le mieux à votre avis? merci!
Oui, la veille c’est pas plus mal 😉 A mon avis les petits cercles c’est mieux, démoulage moins risqué et surtout j’ignore complètement le temps de cuisson pour un grand moule 😉
merci! bon en pleine réalisation, dégustation demain ; j’en salive déjà! 🙂
Oui, la veille c’est pas plus mal 😉 A mon avis les petits cercles c’est mieux, démoulage moins risqué et surtout j’ignore complètement le temps de cuisson pour un grand moule 😉
merci! bon en pleine réalisation, dégustation demain ; j’en salive déjà! 🙂
J’ai essayé et c’est un pur délice sur toute la ligne (la mienne apprécie moins) !
😉 Merci 🙂
😉 Merci 🙂
J’ai essayé et c’est un pur délice sur toute la ligne (la mienne apprécie moins) !
évidemment si vous commencez par changer la température indiquée… que vous enlevez des ingrédients car ceux-ci vous semblent superflus… le résultat risque fort d’être autre chose que le dessert proposé sur la recette! vous êtes donc la seule ici à trouver que ce chessecake n’est pas terrible. à cause de vos choix (judicieux ou pas) vous êtes passée à coté d’un très bon moment gustatif (…)
pour un grand format, 30min a 150° puis four arrêté pendant encore 30min et c’est un régal!
merci @77e59c6087842495ca287d2697c9fffb:disqus
Avez-vous la recette en anglais? Merci! Il -est tres magnifique!
Malheureusement non, désolée
BONJOUR
PETITE QUESTION COMMENT REALISER LA NOUGATINE
AVEC LE SUCRE COMBIEN D EAU MERKI BEAUCOUP
Bonjour @facebook-100000146664905:disqus Environ 2 cuillères à soupe 😉
MERKI BEAUCOUP J ESSAIE DE SUITE ALLEZ HOP ATELIER NOUGATINE ET CHEESECAKE THANKS
Crème caramel à déposer au dernier moment sur le cheese-cake:
càd au moment de la dégustation, le lendemain par ex. ?
Oui si vous voulez.
[…] petit peu de douceur… directement extrait du blog alléchant Papilles et Pupilles ! Première tentative, un dosage un peu olé olé, quelques difficultés avec le caramel […]
Bonjour, que peut on mettre comme fromage à part le St. Moret et le philadelphia …merci d’avance
Bonsoir ANthony. N’importe quel autre fromage ressemblant à ceux ci, un fromage à la crème
[…] le goût et surtout la texture fondante de ce cheesecake.Je suis partie de la recette de Papilles et Pupilles que j’ai simplifié.Mon Cheesecake est à la vanille et aux fruits rouges.Désolée pour […]
bonsoir, je voulais vous signaler qu un blog vole vos photos ( il ne fonctionne qu au vole d’après ce que j ai vu)
voici le lien http://www.miamion.com/dessert/cheesecake-au-caramel-aux-eclats-de-nougatine-aux-speculoos/
j ai été victime de leur vole et depuis je suis vigileante et je me rends compte que je ne suis pas la seule… je ne sais pas ce qu’il faut faire pour que ce site arrête
[…] peu de beurre pour les moules. Recette de Cheesecake au caramel, aux éclats de nougatine et aux speculoos. Cheesecake au caramel, aux éclats de nougatine et aux speculoos Cheesecake caramel spéculoos […]
Bonjour ! Je souhaite savoir, quelle moule faut-il selon les quantités qui tu a inscrits ? Un grand moula, des petits pots…? ^^ Merci d’avance
Bonjour ! Je voudrait savoir quelle sorte de moule je doit prendre pour faire cette recette selon les proportions ? ^^ je vous remercie d’avance !
merci Anne pour cette belle recette combien de temps au froid ???la sauce caramel …sur le gateau froid ?
Oui tout à fait 🙂
J’ai déjà une recette de cheesecake qui fait tomber tous les copains. mais je suis tentée par ta recette.Je ne résiste jamais à la nougatine…Je vais la réaliser un prochain week-end.Je ne pourrai pas attendre longtemps!
C’est vrai que la nougatine c’est trop trop bon
Croyez vous que l’on puisse remplacer le Philadelphia par du greuil fromage frais des Pyrénées nous habitons Pau !
Merci de votre réponse je fais souvent vos recettes une référence pour moi
Bonjour
Alors clairement le greuil c’est bien meilleur que le Philadelphia. Mais j’ai bien peur que cela ne tienne pas car bien plus humide. Dans ce cas il faudrait ajouter un peu de gélatine.
A peine lu le titre, je rêve déjà de l’essayer !!
tenez moi au courant
Haaannn cheesecake!!!
ça à l’air cosmiquement bon
Je craque…. je vais m’en faire un ce we !!!! Miam, ça fait trop envie !
Ca a l’air délicieux !
Magnifique !
J’ai partagé sur ma page FB tellement ça à l’air … TROP MEGA BON ! ( dsl )
Je m’en lèche les babines d’avance !
Merci 😉 cela me fait super plaisir 😉
Hummm! ça a l’air très bon! je vais en faire dimanche pour ma petite famille.