Oui, quand des artisans s’inquiètent du bon et du bien manger, moi je dis bravo ! Retour sur cette belle journée du 26 septembre 2011 où nous étions tous réunis au Pavillon Elysée Lenôtre à Paris pour la Grande finale du Prix Goût et Santé de MAAF Assurances.
Les 8 derniers présélectionnés, arrivant de toute la France, venaient présenter aux membres du jury leur recette et expliquer pourquoi, selon eux, c’était une recette santé. J’ai eu la chance de tous les interviewer et je peux vous dire que j’ai adoré. Ces artisans, traiteurs, pâtissiers, professionnels des métiers de bouches étaient tous sans exception passionnés et passionnants. Ils n’ont pas le même parcours, les mêmes envies, les mêmes motivations mais tous sont concernés par le goût et par l’aspect nutritionnel de ce qu’ils proposent à leurs clients. N’hésitez pas à consulter le billet précédent [les candidats 2011] où ils sont cités avec leurs adresses respectives.
Je trouve vraiment épatant qu’une entreprise comme MAAF Assurances s’investisse autant dans le manger bien et sain. Comme le dit le Dr Jean-Marie Bourre, Président du Jury Goût et Santé :
« On ne cesse de répéter que l’on trouve notre bonne santé dans notre assiette mais malheureusement aujourd’hui, beaucoup de gens trouvent leur mauvaise santé dans leur assiette qui est déséquilibrée ».
Bref, je trouve cette initiative tout à fait pertinente ! MAAF Assurances continuera d’ailleurs sur sa lancée puisque l’année prochaine, le concours sera ouvert aux apprentis.
La vidéo :
Un grand merci aux participants : Arnaud Delmontel, Christophe Duguin, Christophe Mathieu, Eric Copineau, Jean-Jacques Borne, Laurent Carratié, Philippe Renault, Régis Baroncini et à toute l’équipe présente pour leur gentillesse.
Mention spéciale pour les vainqueurs :
- Eric Copineau, 1er prix et coup de cœur de l’APCIG avec un Marbré de saumon sauvage aux poireaux et artichaut, mesclun de pourpier et mâche à l’huile de noix dont l’intérêt nutritionnel réside dans la présence équilibrée de 3 acides gras (oméga 3, 6, 9) . Côté goût, il parait que c’était top ! Il remporte un chèque de 10 000 €.
- Jean-Jacques Borne (allez les verts ! ) ;), 2è prix avec son bento du cœur. C’est une des rares préparations que j’ai vu et je peux vous dire qu’au niveau visuel, c’était splendide ! A l’intérieur de son bento étaient réunies 4 recettes : un velouté « frissons », une salade « Oméga », un smoothie « purple » aux fruits rouges et un croustillant « Théorboma ». Il remporte un chèque de 7 500 €.
- Laurent Carratié : 3è prix grâce à son éclair printanier, un éclair salé à base de fromage de chèvre frais, courgettes, fenouil, pommes Granny Smith …. Les ingrédients ayant un faible apport calorique, des vitamines, des fibres et des antioxydants. Il remporte un chèque de 5 000€.
Encore bravo pour votre enthousiasme et votre créativité !