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Riz au lait et poires compotées au sirop de châtaigne

Riz au lait et poires compotées au sirop de châtaigne

Riz au lait et poires compotées au sirop de châtaigne

Le riz au lait est un dessert qui rappelle l’enfance à beaucoup d’entre nous. Je vous propose ici une version un peu plus élaborée où il est accompagnée d’une compotée de poires parfumée au sirop de châtaignes d’Ardèche. Vous en trouverez dans différentes enseignes. Là il vient de chez Gamm Vert. Ce dessert à la fois régressif et ultra gourmand.

Ingrédients

Pour 4 personnes / Préparation : 5 minutes – Cuisson : 30 minutes

=> Pour le riz au lait

=> Pour les poires compotées

Préparation du riz au lait

Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition 70 cl de lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur. Versez le riz en pluie dans la casserole, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Incorporez le sucre en poudre, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes. Laissez refroidir à température ambiante dans une grande jatte pendant deux heures.

Préparation de la compotée de poires

Épluchez les poires, coupez-les en quatre puis en gros cubes. Dans une casserole, versez le sirop de châtaigne, les raisins secs et vos poires. Faites compoter à feu très doux pendant 5 minutes en remuant délicatement jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fondues.

A quelques minutes de la dégustation, versez le riz dans les verrines, ajoutez le reste du litre de lait et un peu de poires au sirop de châtaigne « Les Sens du Terroir » de Gamm Vert®. Ce dessert peut être dégusté tiède ou froid.

Astuce :

Vous pouvez remplacer la vanille par un bâton de cannelle. Vous pouvez aussi rajouter des amandes effilées sur le dessus avec la compotée de poires et au moment des fêtes, des brisures de marrons glacés.

Source : Dossier de presse Gamm Vert®