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Petits pains au lait de noisettes et aux pépites de chocolat

Pains sucrés

Petits pains au lait de noisettes et pépites de chocolat

Petits pains au lait de noisettes et pépites de chocolat

De délicieux petits pains qui régaleront petits et grands, que ce soit à l’heure du goûter ou pour le petit déjeuner. Réalisez cette recette facile et régaglez-vous.

Ingrédients

Pour 16 petits pains :

Ingrédients

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain excepté les pépites de chocolat. Sélectionnez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez réaliser aussi cette recette à la main ou au robot pétrisseur. Dans ce cas, travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique. Laissez ensuite lever le temps que le pâton double de volume (comptez 1h à 1h30).

Ensuite, chassez l’air la pâte, ajoutez les pépites de chocolat, pétrissez quelques minutes et divisez-la en 16 pâtons de même poids. Faites lever à nouveau pendant 1 heure.

Dorez avec un pinceau trempé dans du lait juste avant d’enfourner.

Cuisson : 10 minutes à 210°C (four préchauffé)

Délicieux !

Lait de noisettes :

Déjà, oui je sais, on ne dit pas lait, ne me tombez pas dessus ! Mais si je dis lait de noisettes, tout le monde comprend.

Okeydokey ? 😉

Vous le trouverez très facilement dans les magasins bio. J’ai celui là sous la main pour la photo mais je n’ai pas pour cette marque plus d’attachements que pour une autre 😉

Lait de noisettes

Lait de noisettes

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chocomint a écrit le 15 février 2012

    Ils sont délicieux avec du lait de vache, alors je n’ose pas imaginer avec du lait de noisettes… Sinon, comment les conserves tu ?

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Je les conserve dans une boite en fer, mais en général, le pain maison ne se conserve pas longtemps ;(

  • joseph a écrit le 11 mai 2016

    superbe! avec ces noisettes entières qui font de l’œil dès la première tranche ( sourire ) et le petit levain doit donner une saveur incomparable à ce pain maison .Merci bcp !

  • Antoine a écrit le 8 juin 2016

    Incroyablement réussis et délicieux, moelleux à souhait.
    Très clairement : bluffant. Mon seul soucis c’est l’aspect un peu mat des briochettes, je ne sais pas pourquoi, j’avais bien doré au lait avant d’enfourner.. peut être dû aux résidus de farine (je ne voulais pas que le torchon adhère pendant la seconde pousse)..
    J’ai découvert votre blog dimanche, 2 recettes : 2 succès.
    Je ne me lasse pas de lire vos articles, j’apprends, c’est un plaisir et c’est toujours bien rédigé (fond et forme).
    Merci beaucoup, hâte de m’essayer à d’autres recettes.
    Antoine

    • Anne a écrit le 8 juin 2016

      Merci Antoine 🙂 N’hésitez pas à revenir alors

  • Auré a écrit le 29 mars 2017

    Très bon. Le seul bémol c’est que je trouve que l’on ne sent pas le lait de noisette. Sinon, ils était bien moelleux. Merci!

  • nanie a écrit le 20 février 2019

    bien réussi je pense qu »‘ils sont délicieux, nous les avons mangé malgré tout et cela n’était
    pas mal.
    hélas ma pâte n’a pas gonglé alors la suite bien sur …identique
    je ne sais pas ce qui n’a pas été.

  • Stéphanie a écrit le 18 avril 2019

    Petits pains réalisés pour le goûter avec du lait de soja chocolaté (c’est ce que j’avais sous la main…) j’ai donc diminué la quantité de sucre (30g)
    Résultat : des petits pains tout chocolat et vraiment délicieux !
    Merci pour cette bonne recette ?

  • Alice a écrit le 22 avril 2019

    J’ai suivi votre recette à la lettre, en remplaçant juste le lait de noisette par du lait d’avoine et les pépites de chocolat par des cranberries ! C’était un véritable délice. Les petits pains sont dorés et moelleux à souhait ! Merci beaucoup pour cette super recette !

  • vra75020 a écrit le 2 juin 2019

    J’ai testé pour le goûter : juste parfait ! Les pains ont bien gonflé et ils n’étaient pas secs. Je recommencerai pour sûr !

  • Pierrick a écrit le 18 avril 2020

    Délicieux et bien moelleux.
    Une réussite appréciée par toute la famille.
    Merci à vous
    Ps: j’ai remplacé le lait de noisette par du lait entier

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Merci Pierrick. Cela devait être encore plus gourmand alors

  • Yannou a écrit le 6 juillet 2020

    Très bonne recette que j’ai adaptée avec du lait de coco.
    J’ai doublé les proportions et j’ai fait moitié pepites de chocolat, moitié cramberries.
    Un régal dans toutes les versions !

  • Nolly974 a écrit le 7 octobre 2020

    Cette recette est devenue une de mes recettes fétiches …. je la fais au moins une fois par semaine.
    Je la trouve très simple et délicieuse ! Le lait de noisette fait du coup partie entière de mes courses et avec 1 litre je peux faire 3 fois la recette ! 🙂
    Je les fais sous forme de briochettes dans des moules à muffins, j’en fais 16 par fournée et à 5 à la maison, en 24 heures c’est avalé !!
    Mille mercis pour cette délicieuse recette !

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      Super 🙂 Je suis ravie qu’elle rencontre autant de succès chez toi 🙂

      • Nolwenn a écrit le 29 juin 2021

        Toujours autant de succès chez moi, l’autre soir j’en préparais pour le lendemain (donc le petit dej) et on les a mangé en dessert !!! Je l’ai même décliné en grand format et c’était tout aussi bon mais un peu plus dense (en tresse) !!! Mon frère et ma belle sœur m’ont piqué la recette 🙂

        • Anne a écrit le 30 juin 2021

          Merci Nolwenn,

          Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Nono67 a écrit le 25 novembre 2020

    Super bonnes ces briochettes Anne et la pâte est très agréable à travailler comme j’aime.
    Merci infiniment pour cette super excellente recette.
    Gros bisous 😗

Les commentaires
  • Aurore a écrit le 20 septembre 2011

    et si on met du lait normal n’ayant pas ce lait de noisettes cela fera l’affaire aussi?

    • Anne a écrit le 20 septembre 2011

      of course 🙂 On remplace lait de noisettes en même quantité par lait de vaches ou … C’est juste un p’tit goût en plus 🙂

  • cocotte-et-biscotte a écrit le 20 septembre 2011

    parfait pour le gouter de ce soir, je file acheter du « lait » de noisettes!!

    • Anne a écrit le 20 septembre 2011

      Y a plus qu’à 🙂

    • Anne a écrit le 20 septembre 2011

      Y a plus qu’à 🙂
       

  • Aurore a écrit le 20 septembre 2011

    et si on met du lait normal n’ayant pas ce lait de noisettes cela fera l’affaire aussi?

    • Anne a écrit le 20 septembre 2011

      of course 🙂 On remplace lait de noisettes en même quantité par lait de vaches ou … C’est juste un p’tit goût en plus 🙂

  • cocotte-et-biscotte a écrit le 20 septembre 2011

    parfait pour le gouter de ce soir, je file acheter du « lait » de noisettes!!

  • CHAMALICE a écrit le 20 septembre 2011

    Je ne connaissais pas le lait de noisettes… merci pour cette nouvelle recette !

  • CHAMALICE a écrit le 20 septembre 2011

    Je ne connaissais pas le lait de noisettes… merci pour cette nouvelle recette !

  • Manubartolini a écrit le 20 septembre 2011

    je n’ai jamais testé le lait de noisettes mais dans une brioche se doit être extra, j’adore…

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 20 septembre 2011

      Oui, c’est top 🙂

  • Marieno a écrit le 20 septembre 2011

    Miam ! J’ai déjà régalé le bureau avec la brioche aux pralines, ces petits pains ont l’air aussi appétissants. Ca peut se tenter avec du lait d’amande ?

    • Anne a écrit le 20 septembre 2011

      Sans problème, mêmes quantités 🙂

  • Manubartolini a écrit le 20 septembre 2011

    je n’ai jamais testé le lait de noisettes mais dans une brioche se doit être extra, j’adore…

    manue 🙂

  • Marieno a écrit le 20 septembre 2011

    Miam ! J’ai déjà régalé le bureau avec la brioche aux pralines, ces petits pains ont l’air aussi appétissants. Ca peut se tenter avec du lait d’amande ?

  • Anne a écrit le 20 septembre 2011

    Sans problème, mêmes quantités 🙂

  • Anne a écrit le 20 septembre 2011

    Oui, c’est top 🙂

  • Anne a écrit le 20 septembre 2011

    De rien 🙂

  • Lou de M a écrit le 22 septembre 2011

    Ahaaa ; une recette qui change des traditionnelles pains au lait. Et en plus, c’est du home made. J’aime beaucoup l’idée

  • Lou de M a écrit le 22 septembre 2011

    Ahaaa ; une recette qui change des traditionnelles pains au lait. Et en plus, c’est du home made. J’aime beaucoup l’idée

  • Bblinou83 a écrit le 22 septembre 2011

    c’est marrant en voyant la photo, j’ai tou de suite penser à ton livre sur les pains.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2011

      C’est celle ci 🙂 Tu as l’oeil 🙂 Je ne l’avais jamais publiée 🙂

  • Lilith Lo a écrit le 22 septembre 2011

    Le lait de noisette, quelle super idée!!

  • Bblinou83 a écrit le 23 septembre 2011

    c’est marrant en voyant la photo, j’ai tou de suite penser à ton livre sur les pains.

  • Lilith Lo a écrit le 23 septembre 2011

    Le lait de noisette, quelle super idée!!

  • Anne a écrit le 23 septembre 2011

    C’est  celle ci 🙂 Tu as l’oeil 🙂 Je ne l’avais jamais publiée 🙂

  • Jeux de cuisine a écrit le 24 septembre 2011

    Je ne connaissais également pas le lait de noisette et ça me tente bien 🙂

  • Jeux de cuisine a écrit le 24 septembre 2011

    Je ne connaissais également pas le lait de noisette et ça me tente bien 🙂

  • Chocomint a écrit le 15 février 2012

    Ils sont délicieux avec du lait de vache, alors je n’ose pas imaginer avec du lait de noisettes… Sinon, comment les conserves tu ?

    • Anne a écrit le 15 février 2012

      Je les conserve dans une boite en fer, mais en général, le pain maison ne se conserve pas longtemps ;(

  • […] […]

  • Nadia a écrit le 15 janvier 2017

    Est-ce qu’on peu aussi remplacer par du lait d’amande ou de soja? Pas de lait de noisette dans mon périmètre.

    • Anne a écrit le 15 janvier 2017

      sans problème. Je pense que l’amandes marchera très bien

  • Lucie a écrit le 4 décembre 2017

    Bonjour Anne !

    Sais-tu si je peux remplacer le beurre par autre chose, pour adapter la recette à des gourmands vegan ? Merci !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2017

      Coucou Lucie
      De la margarine ?

  • Cassandra H a écrit le 10 avril 2020

    Bonjour j’ai déjà testé la recette, qui est excellente ! J’adore, c’est très moelleux.

    Toutefois, aujourd’hui j’ai de la levure fraîche et non de la levure déshydratée. Je ne sais pas combien en mettre ?

    Merci d’avance

  • Sana a écrit le 11 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    Je vais faire cette recette avec de la farine de blé mais je souhaitais savoir si on peut mélanger ou diminuer la part de farine de blé (farine de petit épeautre, farine de coco, autre?…) . J’essaye de supprimer le blé de mon alimentation mais il est difficile de trouver des alternatives gourmandes et qui font l’unanimité à la maison. 🙂
    D’habitude, je fais la recette des petits pains au laits au pépites de chocolat. Ayant du lait de noisette à la maison, je me laisse tenter par celle-ci. Je sais que je ne serai pas déçue!
    Merci pour toutes vos recettes Anne, beaucoup sont des classiques à la maison.

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      Bonjour Sana

      En boulangerie tu ne peux pas remplacer une farine par une autre facilement. La farine de coco ne contient pas de gluten, la farine de petit épeautre en contient très peu. Or, le gluten, c’est ce qui fait l’élasticité de la pâte à pain. Je dirai qu’en boulangerie, c’est le seul endroit où tu ne peux pas vraiment la remplacer à moins d’ajouter des additifs, des texturants qui vont certes apporter du moelleux et de l’élasticité mais bon, ce sont des produits chimiques.

  • Elisa a écrit le 22 février 2022

    J’ai simplement divisé les proportions par 2, changé la farine T55 en T45, et le lait de noisette en lait noix cajou/coco…. comment dire ?…. :-))) j’ai 8 saucisses crues au goût de pain au lait…. la pâte n’a pas levé DU TOUT et n’a pas cuit !!! J’ai persévéré sur la 2e poussée et espéré un miracle dans le four… je ne comprends pas…. ma fille a mangé des galettes de riz au goûter ! 🙂

    • Anne a écrit le 22 février 2022

      Bonjour Elisa

      Vous changez la farine, vous changez le lait, ca fait beaucoup 😉 Ce n’est pas ma recette que vous notez mais la votre. Le pain est un équilibre et une alchimie. .On ne change pas la farine. Cela modifie le TH. Avez vous utilisé la bonne levure ? N’est elle pas périmée ? N’avez vous pas fait toucher levure et sel ? Avez vous respecté les temps de levée ? N’avez vous pas mis le liquide trop chaud ou trop froid.

  • Noémie a écrit le 31 octobre 2022

    Bonjour !
    Cette recette est elle possible sans machine à pain ? J’ai un Magimix avec un outil de pétrissage mais je ne l’ai jamais testé 😅
    Merci !

    • Anne a écrit le 31 octobre 2022

      Oui, sans problème 🙂

      • Noémie a écrit le 31 octobre 2022

        Merci ! Je me lance alors (c’est pour congeler en prévision de mon accouchement 😅😁🥳)

        • Anne a écrit le 31 octobre 2022

          🙂 Toutes mes félicitations

  • Apolline Blanc a écrit le 30 septembre 2023

    Bonjour, est ce possible de remplacer la farine de blé par une autre farine sans gluten ?

    Merci pour toutes vos recettes, vous êtes notre référence 🙂

    • Anne a écrit le 30 septembre 2023

      Bonjour Apolline

      pour la cuisine sans gluten, je vous conseille de regarder la rubrique dédiée. On ne peut pas remplacer comme ça.

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