On lui trouve différentes orthographes : Zaatar, zahtar, ou même Za’atar. C’est un mélange d’herbes aromatiques principalement des grains de sésame, de l’hysope (ou un mélange de thym et d’origan) et du sumac. Les proportions de ces ingrédients varient selon les régions, les pays, les cuisinières.
Dans les régions du Moyen-Orient et dans la cuisine libanaise, le zaatar est utilisé depuis des siècles. Il est apprécié pour sa saveur intense et ses propriétés stimulantes pour la santé. On dit qu’il aide à améliorer la concentration, renforce le système immunitaire et favorise la digestion.
Comment utiliser le zaatar en cuisine :
Vous pouvez l’employer de différentes façons :
- Saupoudrez-le sur des légumes grillés, des salades ou des plats de viande pour ajouter une saveur exquise et parfumée.
- Mélangez du zaatar avec de l’huile d’olive pour obtenir une délicieuse trempette à utiliser avec du pain pita ou des légumes frais.
- Saupoudrez généreusement du Zaatar sur du pain plat ou des petits pains avant de les faire cuire. Vous obtiendrez ainsi un pain croustillant et parfumé.
Son parfum est incomparable. Je l’adore ! Il s’achète dans les magasins d’épices ou dans les épiceries orientales ou en ligne. J’aime bien celui en photo (que j’avais ramené du Québec) et aussi celui de Sacré Français.
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Des bienfaits pour la santé
En plus d’être une source naturelle d’antioxydants, le zaatar stimulerait la fonction cérébrale (grâce à la présence du thym) et contribuerait à renforcer le système immunitaire.
N’hésitez donc pas à en acheter et à le découvrir.