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Zaatar, Zahtar, un mélange d’épices aux saveurs orientales

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Zahtar

Zahtar

On lui trouve différentes orthographes : Zaatar, zahtar, ou même Za’atar. C’est un mélange d’herbes aromatiques principalement des grains de sésame, de l’hysope (ou un mélange de thym et d’origan) et du sumac. Les proportions de ces ingrédients varient selon les régions, les pays, les cuisinières.

Dans les régions du Moyen-Orient et dans la cuisine libanaise, le zaatar est utilisé depuis des siècles. Il est apprécié pour sa saveur intense et ses propriétés stimulantes pour la santé. On dit qu’il aide à améliorer la concentration, renforce le système immunitaire et favorise la digestion.

Comment utiliser le zaatar en cuisine :

Vous pouvez l’employer de différentes façons :

  • Saupoudrez-le sur des légumes grillés, des salades ou des plats de viande pour ajouter une saveur exquise et parfumée.
  • Mélangez du zaatar avec de l’huile d’olive pour obtenir une délicieuse trempette à utiliser avec du pain pita ou des légumes frais.
  • Saupoudrez généreusement du Zaatar sur du pain plat ou des petits pains avant de les faire cuire. Vous obtiendrez ainsi un pain croustillant et parfumé.

Son parfum est incomparable. Je l’adore ! Il s’achète dans les magasins d’épices ou dans les épiceries orientales ou en ligne. J’aime bien celui en photo (que j’avais ramené du Québec) et aussi celui de Sacré Français.

Cliquez ici pour découvrir mes recettes utilisant le zaatar (clic).

Des bienfaits pour la santé

En plus d’être une source naturelle d’antioxydants, le zaatar stimulerait la fonction cérébrale (grâce à la présence du thym) et contribuerait à renforcer le système immunitaire.

N’hésitez donc pas à en acheter et à le découvrir.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Pains au Zaatar a écrit le 8 août 2013

    […] zaatar est un mélange d’épices libanais comprenant sumac, thym, origan et sésame. Il est fameux. […]

  • Lily a écrit le 8 août 2013

    Bonjour Papilles,
    Merci pour vos délicieuses recettes, j’aimerais faire ce pain, mais pouvez me dire ou trouver le zahtar…
    Bonne continuation..
    A bientôt de vous lire
    Lily

    • Anne a écrit le 8 août 2013

      Bonjour Lily

      Vous en trouverez dans les épiceries orientales ou dans les épiceries fines par exemple

    • Victor Valerian a écrit le 23 janvier 2014

      En province je ne sais pas mais à Paris on en trouve dans les épiceries fines spécialisées.

      Sur le net il y a 3 épiceries fines spécialisées intéressantes qui vendent le zaatar :

      http://www.terreexotique.com
      http://www.epicesetdelices.com
      http://www.toc.fr ( produit epices de cru)

  • lara a écrit le 23 août 2013

    Je n’en trouve pas ici (suis expatrié en Californie)MAIS j’ai trouvé du Sumac donc je vais tenter de preparer le Zaatar moi même car je rêve de gouter tes pains au zaatar!
    Lara

    • Anne a écrit le 24 août 2013

      J’espère qu’ils te plairont 🙂

  • Rôti de thon rouge en croûte de zahtar a écrit le 19 septembre 2013

    […] cuillers à soupe de zahtar (clic pour plus […]

  • Marie a écrit le 1 avril 2021

    Bonjour à tous,
    Pour les Bordelais, vous pouvez trouver du Zaatar au Docks des Epices. C’est rue Saint James près de la grosse cloche.

  • Marthe a écrit le 28 janvier 2024

    Bonsoir. Je réside en Guadeloupe et ne connais rien de la cuisine orientale. Je suis heureuse de découvrir les recettes et de lire vos commentaires. Cela m’instrui.
    Avec mes remerciements

    • Anne a écrit le 28 janvier 2024

      C’est une cuisine délicieuse 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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