Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Restaurant Chez Sam, Baie Sainte Catherine, Québec

Bonnes adresses Canada Restaurants Voyages

Chez Sam

Chez Sam

Baie Sainte Catherine est située au Nord de la région de Charlevoix au Québec, de l’autre côté du fjord de Saguenay, juste en face de Tadoussac. Le fjord se jette ici dans le Saint Laurent et de nombreuses personnes viennent y observer les baleines, rorquals et autres bélougas.

Chez Sam - Baie Sainte Catherine, Québec

Chez Sam – Baie Sainte Catherine, Québec

Nous sommes arrivés Chez Sam sur les conseils du Guide du Routard. Arrivant dans le coin à l’heure où les enfants avaient faim, nous avons poussé la porte, et, pour l’instant, c’est vraiment l’endroit où j’ai le mieux déjeuner (dîner dit-on ici) au Québec. Sonia et Pierre ont quitté Montréal pour ouvrir cet établissement situé dans l’ancien presbytère du village. L’endroit est bourré de charme. On se sent comme dans une vieille maison de famille, située en bord de mer.

Véranda - Chez Sam

Véranda – Chez Sam

La vue sur le Saint Laurent est superbe et l’accueil très chaleureux. Ce que j’aime au Québec c’est que l’on vous demande toujours bonjour, comment allez vous et que l’on vous accueille à n’importe quelle heure pour déjeuner. Même si c’est 15h, on ne vous pose aucune question et personne ne fait la grimace 🙂

Nous nous y sommes donc régalés d’une chaudrée pour les uns, (délicieuse soupe de poissons et crustacés) :

Chaudrée

Chaudrée

de pâtes au saumon pour les autres (succulent et très bien assaisonné ce qui n’est pas toujours le cas au Québec)

Pâtes au saumon - chez Sam

Pâtes au saumon – chez Sam

et d’un excellent sandwich au jambon (pain maison) pour le dernier :

Sandwich au jambon - Chez Sam

Sandwich au jambon – Chez Sam

Les produits sont top, c’est succulent. Et on finit en beauté avec le dessert, un délicieux croustillant (crumble) aux pommes et au sirop d’érable. La pâte à crumble contient des flocons d’avoine et des graines de kamut (pour le côté croquant/croustillant), c’est à tomber !

Croustillant aux pommes et au sirop d'érable

Croustillant aux pommes et au sirop d’érable

Alors si vous aussi vous passez dans la région (il y a énormément de français en vacances ici, c’est fou), ne ratez pas ce délicieux endroit. Comptez une vingtaine de dollars canadiens par personne (soit quelque chose comme 15 euros). Le Routard comme le Lonely Planet conseille de téléphoner avant (pas toujours ouvert).

Chez Sam
300 rue Leclerc
Baie Sainte Catherine, Québec
Tél : 418 237 4040

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Claudia Schmid Ruch a écrit le 29 juillet 2011

    Je connais ce restaurant, c’est très sympa!

    • Anne a écrit le 29 juillet 2011

      Alors on a les mêmes goûts 🙂

  • Claudia Schmid Ruch a écrit le 29 juillet 2011

    Je connais ce restaurant, c’est très sympa!

  • Anne a écrit le 29 juillet 2011

    Alors on a les mêmes goûts 🙂

  • Phobos a écrit le 29 juillet 2011

    Salutations,

    C’est une superbe carte postale gastronomique! J’ai un coup de cœur pour ce beau plat de pâtes au saumon. Il y a des recettes universelles!
    Miam!

    Beau voyage et à bientôt,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits 

  • Phobos a écrit le 29 juillet 2011

    Salutations,

    C’est une superbe carte postale gastronomique! J’ai un coup de cœur pour ce beau plat de pâtes au saumon. Il y a des recettes universelles!
    Miam!

    Beau voyage et à bientôt,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits 

  • Poucinette a écrit le 30 juillet 2011

    merci de ce partage culinaire

  • Poucinette a écrit le 30 juillet 2011

    merci de ce partage culinaire 

  • Lilith Lo a écrit le 7 août 2011

    Woaw, ça m’a l’air bien bon tout ça!
    Cette « chaudrée » surtout, un plat que je ne connais pas et m’a l’air délicieux!

  • Lilith Lo a écrit le 7 août 2011

    Woaw, ça m’a l’air bien bon tout ça!
    Cette « chaudrée » surtout, un plat que je ne connais pas et m’a l’air délicieux!

  • Carte postale, Percé, Gaspésie, Québec | | Recettes de cuisine des blogsRecettes de cuisine des blogs a écrit le 14 août 2011

    […] Restaurant Chez Sam, Baie Sainte Catherine, Québec […]

P & P

Répondre à Claudia Schmid Ruch Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers