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Les Oscars Croc’Viande

Crocviande

Crocviande

Lundi avait lieu la remise des Oscars Croc’viande qui récompensent les artisans bouchers, charcutiers-traiteurs, conserveurs les plus méritants de la région Aquitaine. C’était tout à fait passionnant d’entendre parler ces professionnels de leur métier, de leurs produits, de leurs difficultés à recruter, car la filière embauche.  Bravo à ces hommes et ces femmes qui se bougent et ne comptent pas leurs heures pour proposer des animations dans leurs boutiques en faisant venir les éleveurs avec qui ils travaillent, pour remonter des affaires et créer de l’emploi, pour maintenir de la richesse et de la vie dans des zones rurales très peu peuplées, pour chasser le gaspillage au quotidien ou encore pour maitriser les déchets, innover et prendre en compte le bien être de l’animal.

Et puis, on a goûté. Ben oui …

Jambon Ibaiona

Jambon Ibaiona

Mignon de porc à la moutarde, mini ratatouille et graines germées

Mignon de porc à la moutarde, mini ratatouille et graines germées

Pâté de tête et tomate confite

Pâté de tête et tomate confite

Pâté en croûte au foie gras

Pâté en croûte au foie gras

poitrine de porc demi sel confite et sa réduction de sauce BBQ

poitrine de porc demi sel confite et sa réduction de sauce BBQ

Saucissons Béret

Saucissons Béret

Et c’était drôlement bon, sauf que j’ai eu soif tout l’après midi ^_^.

J’ai même découvert le jambon de Tonneins que je ne connaissais pas du tout. Cela se mange chaud avec des pommes de terre ou des pâtes ou froid, genre jambon. Absolument délicieux mais pas très sexy au niveau du look.

Jambon de Tonneins

Jambon de Tonneins

Jambon de Tonneins découpé en cubes

Jambon de Tonneins découpé en cubes

Bref, tout plein de bonnes choses.  Mais l’opération Croc’viande, ce n’est pas seulement la remise des oscars, c’est la mobilisation de toute la filière pour faire découvrir à nous, clients, les ingrédients, les matières premières et les produits bruts ou transformés utilisés lors des préparations, ceci afin de nous sensibiliser aux différences entre des recettes industrielles ou traditionnelles. Ce sera les 7, 8 et 9 avril chez tous les professionnels participant à l’opération. Alors ouvrez les yeux 🙂

Les gagnants des oscars, un grand bravo à eux :

Vous trouverez la liste de tous les artisans participants sur le blog Croc’viande.

Enjoy !