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Entrecôte de Boeuf de Chalosse aux olives et aux anchois

Entrecôte de boeuf de Chalosse

Entrecôte de boeuf de Chalosse cloutée aux olives et aux anchois ©JCAmiel ; MLeteure ; SEzgulian

Vous vous régalerez avec cette recette signée Sonia Ezgulian, stylisme de M. Leteure et photo de JM Amiel. Cela me fait penser quand j’écris cette phrase à l’émission Au théâtre ce soir, que j’adorais regarder quand j’étais toute petite. A la fin de la pièce, les acteurs se présentaient, ainsi que le metteur en scène, la personne qui faisait les décors et les costumes. Ces 2 derniers étaient presque toujours les mêmes et la pièce se concluait donc par :

Les décors sont de Roger Hart les costumes de Donald Cardwell

Vous vous souvenez vous aussi ? Toute une époque !

Bref

Ingrédients

Temps de préparation : 15 mn hors temps de remise en température et de repos

Pour quatre personnes :

Préparation

Hachez finement les anchois, mélangez-les dans un bol avec la poudre d’amandes et le piment d’Espelette. Faites des petites incisions profondes (sans complètement transpercer la viande) dans les entrecôtes : trois pour y glisser la purée d’anchois, trois autres pour y glisser quelques petites olives noires dénoyautées. Laissez reposer la viande une heure à température ambiante.

Faites griller les entrecôtes, sur les braises d’un barbecue, à la plancha ou sur une plaque en fonte, deux à trois minutes sur chaque face, en commençant par le côté de la viande qui n’est pas incisé. Assaisonnez la viande (très légèrement en sel) à mi-cuisson. Avant de servir, pour que la viande soit bien juteuse, laissez reposer les entrecôtes cinq minutes entre deux grandes assiettes chaudes.

Accompagnez de pommes de terre grenaille sautées avec des tomates cerise.

Trucs et astuces de Sonia Ezgulian :

A propos du bœuf de Chalosse

Le bœuf de Chalosse vit à son rythme dans les pâturages des Landes, au cœur d’une terre de tradition gastronomique. Respectant les mêmes méthodes d’élevage que leurs aïeux, les éleveurs de bœuf de Chalosse s’engagnent à proposer une viande de grande qualité, à la saveur reconnue. Depuis 1996, en plus de son Label Rouge, le bœuf de Chalosse bénéficie d’une certification IGP

Source : Newsletter qualité Landes