
Tomates à la coque, mouillettes de concombre © JC Amiel / M. Leteuré / S. Ezgulian
Préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes :
- 4 tomates allongées de taille moyenne
- 1 concombre
- 125 de guacamole
- 100 g de thon en boite au naturel
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 jus de citron
- 1 tige d’estragon (soit 6 à 7 feuilles)
Taillez légèrement une des extrémités des tomates pour qu’elles tiennent debout, coupez l’autre extrémité plus largement et videz-les.
Mixez la chair d’une tomate avec le thon, le jus de citron, le cumin, du sel et du poivre. Remplissez deux tomates avec cette mousse de thon.
Epluchez un tiers du concombre, retirez les graines et coupez la chair en petits cubes. Mélangez-les avec le guacamole et les feuilles d’estragon finement ciselées. Remplissez les deux autres tomates avec cette farce.
Epluchez le reste du concombre et taillez douze mouillettes de dix centimètres. Retirez les graines, assaisonnez légèrement de fleur de sel et servez-les avec les tomates farcies.
Les trucs et astuces de Sonia Ezgulian : Ne jetez pas la pulpe des tomates ! Réalisez une soupe légère et glacée en la mixant avec du concombre et des poivrons ou incorporez-la dans une cocotte de viande à braiser (pigeon, agneau, etc.) pour que le jus soit plus goûteux et acidulé.
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