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Tartelettes au concombre, à la ricotta et à la menthe

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Tartelettes au concombre, à la ricotta et à la menthe © JC Amiel / M. Leteuré / S. Ezgulian

Tartelettes au concombre, à la ricotta et à la menthe © JC Amiel / M. Leteuré / S. Ezgulian

Régalez-vous avec ces tartelettes salées au concombre, ricotta et menthe. Elles sont pleines de fraîcheur.

Préparation : 10 minutes

Pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 1 cuillerée à soupe de gros sel
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 g de ricotta
  • 4 feuilles de menthe
  • 4 fonds de tartelettes en pâte brisée déjà cuits (6 cm de diamètre)

Épluchez le concombre et prélevez des lanières à l’aide d’un économe. Saupoudrez de gros sel et laissez les lanières dégorger une quinzaine de minutes. Rincez-les longuement et séchez-les sur du papier absorbant.

Mélangez le fromage blanc, les lanières de concombre et la menthe finement ciselée. Rectifiez l’assaisonnement.

Déposez des couches successives de ricotta émiettée et de fromage blanc au concombre sur les fonds de tartelettes précuites et terminez par la ricotta.

Servez aussitôt !

Les trucs et astuces de Sonia Ezgulian : Gagnez du temps en râpant le concombre et en le mélangeant avec le fromage blanc sans le faire dégorger et dégustez les tartelettes rapidement pour qu’elles ne détrempent pas.

Source : Dossier de presse concombre

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Anne Lataillade

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