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Fion à l’ancienne, flan maraîchin

Le Fion à l’ancienne est un dessert typique de l’ouest de la Vendée. Il est réalisé traditionnellement pour Pâques. C’est un dessert à base d’oeufs et de lait.

La fabrication de la pâte demande un savoir-faire particulier dans la mesure où il s’agit d’une pâte échaudée (la croûte est cuite à l’eau bouillante). Elle est ensuite séchée pendant 2 jours et recuite au four en étant remplie d’une base de d’oeufs au lait avec ses parfums traditionnels (vanille et cannelle).

Avec ces quantités vous réalisez 2 fions de 2 litres.  Pour le moule il faut un moule d’environ 18 cm de diamètre et à bords très hauts.

Voici la recette du fion vendéen :

Ingrédients

Pour la pâte ;

Pour la dorure

Pour la garniture :

Préparation de la pâte (la veille au soir)

Versez la farine dans un saladier. Faites un puis au milieu et déposez-y tous les autres ingrédients en commençant pas les oeufs puis le sucre, le beurre et la crème. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte très ferme. Étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Faites bouillir de l’eau dans une sauteuse ou autre récipient pouvant contenir entièrement le moule.

Foncez le moule à manqué avec la pâte puis plongez-le dans l’eau bouillante et laissez cuire 5 minutes. Sortez-le de l’eau et démoulez-le délicatement. Laissez ensuite sécher la pâte au moins 10 heures.

Le lendemain : préparation de la fionnaïe

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et le bâton de cannelle. Dans un saladier fouettez les oeufs entiers avec le sucre et versez progressivement le lait.

Mélangez le jaune d »oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez à l’aide de pinceau les bords extérieurs de la pâte (séchée). Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 5 minutes de cuisson (cuisson à blanc).

Une fois la pâte précuite, versez la fionnaïe dans la pâte et enfournez à nouveau pour 45 à 50 minutes de cuisson à 160°C. Surveillez bien la fin de cuisson et sortez lorsque la pâte frémit sur les bords. (Source de la recette : Sud Vendée Tourisme)

Une adresse pour en acheter : Les Fournées de la Vie à Azenay. (Vendée)