Je ne sais pas si vous connaissez cet ingrédient japonais ?
L’umeboshi est une préparation réalisée à base d’ume, la prune japonaise (de la famille de l’abricot). Peut-être d’ailleurs connaissez vous cette délicieuse boisson qu’est l’umeshu réalisée toujours à partir de ce fruit ? Perso j’adore.
Pour préparer l’umeboshi, la prune japonaise est saumurée (mise dans l’eau salée) avec souvent des feuilles de shiso, ce qui lui donnent cette couleur rouge caractéristique. Cet ingrédient fait partie de ce qu’on appelle dans la cuisine japonaise les tsukemono (choses macérées).
Elles a un goût très particulier, salé et acidulé à la fois, dont raffolent les japonais. Pour les européens, c’est plus compliqué. Les prunes salées, rondes et charnues, se retrouvent souvent dans les bentos et en garnitures de onigiris (boulettes de riz généralement entourées d’une bande d’algue nori).
Comment l’utiliser : L’umeboshi peut être employée pour parfumer les sauces et les plats, en l’utilisant entière ou réduite en purée. Plus simplement, la prune salée peut être glissée dans les onigiris. Elle existe aussi en purée, ce qui facilite la préparation.
On en trouve dans les épiceries japonaises, dans les épiceries bio et aussi en ligne.
Enjoy !
Salut
Je vois que tu habites à Bordeaux et j’aimerais beaucoup savoir où tu achètes des umeboshi ? J’adore ça mais très compliqué d’en trouver
Coucou
Tu as une épicerie Japonaise/coréenne rue Saint James. Sinon, essaie chez Eurasie au Lac ou encore à la maison du Japon rue Cheverus. J’en vois aussi parfois à la biocoop du Bouscat ou au magasin bio de la rue Ravez
Bonjour,
Nous avons fait une vidéo sur un fermier faisant ses umeboshi dans la région de Shizuoka : https://youtu.be/hzwuWTw17Is
Il n’y a pas de recette mais je pense que c’est complémentaire à votre article si vous avez le temps de jeter un oeil 🙂
Merci c’était super intéressant