Je vous rassure tout de suite. Il ne s’agit pas ici de pommes soufflées que l’on voit régulièrement dans Top Chef. La recette est ici plus facile. il s’agit de pommes de terre cuites à l’eau dont on va récupérer une partie pour faire un préparation soufflée. Un truc un peu épate belle-mère quoi 🙂 .
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes
- 1 kg de pommes de terre (Bintje par exemple)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 brins de thym
- 200 ml de lait
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les. Remplissez une grande casserole d’eau. Ajoutez la cuillère à café de sel, le thym et les pommes de terre et portez à ébullition. Quand elle est atteinte, diminuez légèrement le feu et cuisez les pommes de terre une vingtaine de minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres).
Egouttez-les (enlevez le thym) puis passez-les au presse purée.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige ferme.
Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème. Versez sur la purée de pommes de terre. Ajoutez le beurre, les jaunes d’oeuf, le sel, le piment et mélangez. Incorporez les blancs en neige et remuez délicatement.
Versez dans un plat allant au four et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 220°C.
Délicieux !
Variante :
Si vous aimez, vous pouvez ajoutez 50 g de gruyère râpé à la préparation pour la parfumer. Si vous êtes plus téméraire, un fromage bleu, cela peut être très bien aussi mais dans ce cas ne salez pas, le Roquefort ou la fourme par exemple sont des fromages déjà bien salés.
Bon appétit !