Les esprits s’accordent, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Notre corps après avoir passé 6 à 9h (voire plus pour les gros dormeurs) sans manger ni boire a besoin de faire le plein d’énergie. Ce repas essentiel à notre organisme doit même couvrir environ 25% des apports énergétiques de la journée.
Ce qu’on nous dit :
Selon les recommandations du PNNS [Programme national nutrition santé], un petit déjeuner devrait être composé d‘un produit laitier, d’un produit céréalier, d’un fruit et d‘une boisson et non comme certains écoliers de primaires américains de parts de pizzas. Avez-vous vu cet épisode de la Food Revolution de Jamie Oliver il y a quelques semaines sur Gulli ? Je n’en suis toujours pas revenue .
- Le produit céréalier : Le pain ou les céréales ou viennoiseries.
- Le produit laitier : Il va vous apporter des protéines et du calcium.
- Le fruit : de saison évidemment. Un fruit sera toujours plus intéressant au niveau nutritionnel qu’un smoothie ou autre jus de fruits pasteurisés (plus de fibres et de vitamines).
- La boisson : Elle est là pour réhydrater l’organisme. Thé, café, chocolat (qui compte aussi comme produit laitier), choisissez en fonction de vos goûts.
Ce que je pense …
- Qu’il faut effectivement petit déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un mendiant. Cela me semble logique
- Qu’il faut manger moins de glucides et plus de protéines : Les petits déjeuners type anglo-saxons (le bacon et les saucisses, je veux bien être sympa mais tu oublies ou alors juste le dimanche) me semblent mieux correspondre à nos besoins. Je pense aux oeufs (des bio pas des sous-produits de poules en batterie), de l’avocat et du saumon (en plus il y a des omega 3), du jambon blanc, du fromage de brebis ou de chèvre, des oléagineux type amande, noix, noisette (là aussi des omega 3).
- Que le lait de vaches est un produit de plus en plus contesté. Consommez-le avec modération et choisissez du lait ou des yaourts bio. Et pensez aux laits végétaux : lait de soja, de noisettes, d’avoine, etc. On les trouve maintenant assez facilement en grande surface. Sinon, dans n’importe quel magasin bio.
- Qu’il faut éviter les céréales du petit déjeuner, bourrées de sucre. Ou, si c’est vraiment compliqué de vous en passer certains matins, faites votre granola vous même. C’est très simple à réaliser. Pour ceux que cela intéresserait de se lancer, en plus de nombreuses recettes sur le web, je vous conseille ce livre de Rachel Khoo : Barres de céréales, muesli et granola maison.
- Qu’il faut privilégier le pain complet car il contient plus de fibres, de minéraux et de vitamines et bio car sinon il contient plus de pesticides).
- Il a beaucoup d’avantages. On le trouve facilement et il ne coûte pas trop cher, quoique ces derniers temps le prix des pains spéciaux ait tendance à s’envoler. Fuyez les baguettes trop blanches, précuites. Vous pouvez recouvrir avec un peu de purée d’oléagineux (purée d’amandes complètes, de noisettes complètes, c’est super bon. En magasins bio).
- Qu’un thé vert, c’est intéressant car cela contient des anti oxydants.
Voili voilou, vous savez tout !
Vous prenez quoi vous d’habitude ?
Quel est votre petit déjeuner type ? Qu’avez-vous mangé ce matin ?