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Festival du livre culinaire – deuxième Edition

Festival du livre culinaire

Après le succès international de sa première édition en 2010, Le Festival du Livre Culinaire réinstalle ses grandes bibliothèques au Centquatre. Du 3 au 6 mars 2011, plus de 200 éditeurs du monde entier se retrouveront à Paris pour présenter leurs livres de cuisine aux professionnels et aux passionnés de lectures gourmandes.

Chine, Russie, Inde, Malaisie, Mexique, Brésil, Canada, Liban, Maroc… Cette année encore, plus de 50 nationalités participent avec enthousiasme au festival créé par Edouard Cointreau. Convivial et festif, l’évènement se déroule sous la présidence d’Alain Dutournier, chef étoilé du Carré des Feuillants, grand amateur d’art, lecteur éclairé et fin connaisseur en vins.

Rendez-vous multiculturels

Le festival du Livre culinaire est une manifestation professionnelle ouverte au public le week-end. Durant les deux premiers jours, les principaux acteurs de l’édition culinaire se rencontrent autour du centre de droits internationaux pour négocier traductions, coéditions, partenariats, et  échanger sur les différentes tendances du marché. Puis le festival ouvre ses portes au public. En se promenant dans les somptueuses nefs du Centquatre, les visiteurs découvrent plus de 4000 ouvrages et savourent la joyeuse ambiance de la manifestation, ponctuée de dédicaces d’auteurs, shows culinaires, dégustations de vins, expositions photos, conférences et débats…

Une programmation foisonnante où se croisent éditeurs, agents, écrivains, libraires, chefs de cuisine et gastronomes de tous horizons.

L’Italie, sa dolce vita… et ses livres épicuriens

L’Italie est le pays invité d’honneur du festival. Avec ses milliers de spécialités, la cuisine italienne est la cuisine étrangère préférée des habitants de nombreux pays. En présence de ses plus grands éditeurs – Food Editore, Mondadori, Carlo Cambi – l’Italie viendra promouvoir la richesse de sa production éditoriale, sa culture gastronomique mais aussi ses produits, ses vins, et la créativité de ses grands chefs.

Le fromage sous toutes ses formes

C’est la guest-star du salon ! Le Festival met à l’honneur cet aliment universel, reflet d’un terroir, d’un savoir-faire et de traditions séculaires. Au programme : expositions de livres, dégustations de fromages français et étrangers, suggestions d’accords avec les vins au bar international. Les éditeurs présenteront également leurs nouveaux ouvrages, tels les Editions de l’Epure qui publient dans la collection « 10 façon de… » une série de nouveaux opuscules dédiés aux fromages.

Le tour du monde de la street-food

Nouveauté 2011 : le festival consacre des espaces thématiques à la street-food et aux Charity book, deux nouvelles tendances de l’édition culinaire. La street-food, cuisine de rue cosmopolite et populaire, sera représentée par les livres et les démonstrations de  chefs venus d’Asie, d’Amérique du Sud ou encore du Maghreb. Parmi eux, Chef Wan (Malaisie), Chakall (Argentine), Anissa Helou (Liban) feront découvrir les couleurs et les parfums de cette cuisine nomade, sans cesse réinventée.

Bonne chère pour la bonne cause

Plus qu’une vogue, c’est une vague de générosité qui déferle sur l’édition culinaire ! Les «Charity Books», livres dont une partie des bénéfices de la vente est versée à des ONG ou associations humanitaires, connaissent actuellement un essor considérable partout dans le monde. Pour  accompagner cet élan solidaire, le Festival organisera la première exposition internationale de livres de cuisine à but caritatif, en provenance de 91 pays. Par ailleurs, les Gourmands Awards qui décernent chaque année un Prix spécial à ces ouvrages lancent en 2011 une catégorie à part entière, afin de nominer des livres publiés dans 7 zones géographiques (Amérique du Nord, Amérique latine, Caraïbes, Europe, Asie, Afrique, Pacifique) et mettre en lumière, à travers ces récompenses médiatiques, les différentes causes soutenues.

Retrouvez toute l’actualité du festival sur le site www.festivaldulivreculinaire.com

Manifestation professionnelle ouverte au public les samedi 5 et dimanche 6 mars 2011.
Horaires : tous les jours de 10h à 19h
Tarifs : grand public (samedi et dimanche), 8 €, professionnels (jeudi et vendredi) : 30 €

LE CENTQUATRE – 5, rue Curial 75019 Paris (métro Riquet)