- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Cédrat

Cédrat

Cédrat – Origine Corse

Le cédrat est un agrume qui ressemble à un gros citron.  Son écorce est toute bosselée et il ne comporte quasiment pas de jus, voyez plutôt :

Cédrat coupé en deux

Cédrat coupé en deux

On l’utilise surtout en confiserie pour faire du cédrat confit et aussi en confiture. Il faut ramollir la peau en le faisant cuire très longtemps. Le producteur corse chez qui j’ai pris ces photos expliquait qu’autrefois, les anciens les faisaient ramollir dans de l’eau de mer avant de les utiliser.

Cédrat - cédrat confit et confiture de cédrats

Cédrat – cédrat confit et confiture de cédrats

Les fleurs du cédratier très odorantes sont utilisées en en parfumerie (Eau de fleurs de cédrat de Guerlain, Cédrat de Roger & Gallet, …)

Des recettes avec du cédrat :

Il ne reste plus qu’à en trouver 🙂