Le cédrat est un agrume qui ressemble à un gros citron. Son écorce est toute bosselée et il ne comporte quasiment pas de jus, voyez plutôt :
On l’utilise surtout en confiserie pour faire du cédrat confit et aussi en confiture. Il faut ramollir la peau en le faisant cuire très longtemps. Le producteur corse chez qui j’ai pris ces photos expliquait qu’autrefois, les anciens les faisaient ramollir dans de l’eau de mer avant de les utiliser.
Les fleurs du cédratier très odorantes sont utilisées en en parfumerie (Eau de fleurs de cédrat de Guerlain, Cédrat de Roger & Gallet, …)
Des recettes avec du cédrat :
- Trois recettes de cédrat, le gros agrume à tête de mule chez Estèbe : la salade à la sicilienne, le carpaccio de cerfeuil tubéreux et le pavé de lotte sur lit de poivron, coriandre, olives vertes et cédrat.
- Cédrat confit chez Gracianne
- Oeuf à cheval au cédrat, cédrat glacé, cédrat en salade, chez JP.
Il ne reste plus qu’à en trouver 🙂