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Cédrat

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Cédrat de Corse ©Jean Weber .CCBY20

Cédrat de Corse ©Jean Weber .CCBY20

Le cédrat est un agrume qui ressemble à un gros citron.  Son écorce est toute bosselée et il ne comporte quasiment pas de jus, voyez plutôt :

Cédrat

Cédrat

On l’utilise surtout en confiserie pour faire du cédrat confit et aussi en confiture. Il faut ramollir la peau en le faisant cuire très longtemps. Le producteur corse chez qui j’ai pris ces photos expliquait qu’autrefois, les anciens les faisaient ramollir dans de l’eau de mer avant de les utiliser.

Les fleurs du cédratier très odorantes sont utilisées en en parfumerie (Eau de fleurs de cédrat de Guerlain, Cédrat de Roger & Gallet, …)

Des recettes avec du cédrat :

Il ne reste plus qu’à en trouver 🙂

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Les Casseroles de Na a écrit le 27 février 2011

    Pour les Parisiens on en trouve de temps en temps chez Kioko ! 😉

  • mercotte a écrit le 27 février 2011

    c’est la saison ici j’en trouve sans problème , vive la Savoie !

  • Anne a écrit le 27 février 2011

    Merci 🙂 Si qqu’un a une adresse sur bordeaux je suis preneur 🙂

  • gracianne a écrit le 4 mars 2011

    Merci pour le lien Anne, et merci a Nawal pour l’idee d’aller en chercher chez Kioko. J’imagine qu’on doit en trouver parfois aussi dans les magasins bio. Je referais bien des cedrats confits (et d’en confire un entier pour voir), je viens de terminer le dernier morceau dans un panforte, et ca donne vraiment un gout particulier. J’en ai utilise dans des Eccles cakes aussi. Donc pour l’instant je me suis limitee au sucre, mais j’essaierais bien les zeste sur du poisson comme notre ami jp.

  • De la soupe au desse a écrit le 24 mars 2011

    J’en ai trouvé très récemment chez Grandfrais en région parisienne. Je sais qu’ils sont assez bien fournis en fruits et légumes « insolites ». Je crois que je vais essayer la version « glacée » pour le cédrat, merci pour le tuyau!

  • Anne a écrit le 24 mars 2011

    Merci pour l’info

  • jean-jacques a écrit le 8 février 2016

    Bonjour,
    Je suis à la recherche de cédrat chez un primeur ou autre sur la région bordelaise .
    Cordialement

    • Anne a écrit le 8 février 2016

      Bonsoir
      Tu en as chez Grand Frais à Mérignac (sortie 9)

  • dd a écrit le 2 septembre 2019

    le CEDRAT est plutôt d’ origine SARDAIGNE (ce qui se dit la-labas) ou j’ en ai récupéré des greffons de très vieux plants; c un peu comme les variétés de POMPIA : variété endémique du nord-est de l’ île

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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