Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau de pommes Anna aux cèpes de David Martin

Actu Gourmande Féculents

Gâteau de pommes Anna aux cèpes de David Martin

Gâteau de pommes Anna aux cèpes de David Martin

Cette recette classique est enrichie de cèpes pour une version très parfumée et très gourmande. Elle est signée David Martin.

Ingrédients

Préparation : 40 minutes – Cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180° C.

Epluchez et nettoyez les pommes de terre.  Coupez-les en tranches très fines à l’aide une mandoline ou avec un robot.

Laver très rapidement les cèpes et les couper en lamelles de 1 cm d’épaisseur (chapeaux et pieds). Mettre de l’huile dans une poêle et faire sauter les cèpes 5 minutes à feu vif, ajouter le persil plat ciselé grossièrement. Rajouter l’ail préalablement pressé. Saler et poivrer. Réserver.

Préparer le beurre clarifié :

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux et sans remuer. Retirer la mousse qui se forme en surface en utilisant une cuillère à soupe. Laissez sur le feu, au bout de quelques minutes le beurre ne bout plus, prend une couleur dorée et dégage un parfum de noisette. Retirez alors du feu. Le passer dans un chinois.

Prendre un plat à bord haut type moule à tarte tatin. Verser la moitié du beurre clarifié au fond du moule. Tuiler délicatement avec les pommes de terre (c’est à dire les déposer au fond et les disposer de façon à ce qu’elles se chevauchent, comme des tuiles sur un toit). Réitérer cette opération mais uniquement sur les bords, afin de créer un creuset pour accueillir les champignons. Faites-les chevaucher et serrez-les bien. Déposer les champignons au milieu. Saler et poivrer.

La recette en vidéo

Une fois le tuilage terminé, ajouter l’autre moitié du beurre clarifié, secouer et tourner le moule pour bien répartir le beurre.

Ensuite faire “chanter le moule” afin de bien colorer le fond du plat :  poser le plat 2 minutes sur un feu doux.

Enfin, mettre au four à 180°C pendant 25 minutes. Retirer l’excédent de beurre, servir dans le plat ou démouler sur une assiette.

Source : Communiqué de presse CNIPT

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Audrey a écrit le 28 avril 2022

    Auriez-vous un conseil pour remplacer les cèpes par un autre champignon ? Des morilles, ça marche ?

    • Anne a écrit le 28 avril 2022

      Bonjour Audrey

      Aucune idée, désolée

P & P

Répondre à Audrey Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers