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Cardons, un légume proche de l’artichaut

Cardons©billysfam shutterstock

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Les côtes de cardon, ou cardes, au goût assez proche de celui de l’artichaut, se consomment cuites. La plante possède de grandes feuilles bleues argentées qui mesurent jusqu’à 1,50 mètre de hauteur. A noter que l’on consomme uniquement les tiges, pas les feuilles,

Celles-ci s’accommodent en sauté ou au gratin, souvent avec de la sauce blanche. Cette préparation sous forme de gratin est, en Provence ainsi que dans la région de Genève et à Lyon, l’un des plats du repas traditionnel de la veille de Noël. On les prépare également en omelettes, ou bien dans une sauce à base de moelle de boeuf.

Les cardons sont communément appelés « khorchef » en arabe et sont populaires dans les pays du Maghreb. On en retrouve par exemple dans le couscous tunisien et algérien.

Cardons ©denio109 shutterstock

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C’est un légume d’automne. On le consomme de septembre à décembre.

Où acheter des cardons ? Vous en trouverez en saison dans les magasins Grand Frais et sur les marchés orientaux (à Bordeaux, par exemple, au Marché Saint Michel).

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