Skrei le poisson de l’amour
Connaissez-vous le Skrei de Norvège, dit « le poisson de l’amour » ?
Une fois par an, depuis des temps immémoriaux, un événement unique se produit sur les côtes de la Norvège arctique. De janvier à mars, elles sont le théâtre d’un spectacle extraordinaire : des millions de cabillauds migrent depuis la Mer de Barents jusqu’aux zones de frai des îles Lofoten pour s’y reproduire.
Ce cabillaud, que l’on appelle «Skrei», entreprend sa longue migration quand il atteint sa maturité sexuelle. Après plus de 1000 kilomètres de nage ils arrivent à bon port ; le magnifique l’archipel des îles Lofoten, à environ 400 km au nord du cercle polaire.
Le Skrei tire son nom du vieux norrois « skrida » qui signifie « j’avance ». Au cours de son long périple, l’alimentation du Skrei se modifie et se compose essentiellement de capelan et de krill.
Une chair ferme, feuilletée, délicieuse
Les efforts de la nage et son alimentation lui permettent de développer une chair ferme, feuilletée et blanche comme la neige des glaciers. Le jour de la Saint-Valentin, le Skrei a satisfait son désir et a atteint l’objectif de son long voyage. Ce poisson surnommé « Poisson de l’amour » par les norvégiens est un plat idéal pour la fête des amoureux.
La délicatesse et la finesse de sa chair fait du Skrei un poisson exceptionnel qui se prête à une multitude de préparations culinaires : des plus minimales – pour jouir pleinement de ses saveurs naturelles aux plus sophistiquées, car le Skrei s’accommode à toutes les sauces…
Gourmets et chefs lui attribuent le statut de « joyau » des Cabillauds !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 400 g filet de Skrei de Norvège
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 trait d’huile
- 20 g de beurre
Purée de céleri rave
- 150 g céleri rave
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Salsa
- 1 piment rouge
- 1/2 boîte de tomates concassées (200 ml)
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1/2 cuillère à café de coriandre séchée et moulue
- 2 cuillères à soupe de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de persil
Accompagnement
- 1 morceau de pain toasté
Préparation
Purée : Préparez la purée de céleri rave en premier lieu. Epluchez le céleri rave et coupez-le en dés. Lavez-les et faites-les dans du beurre pendant 3 à 4 minutes sans colorer. Versez la crème liquide entière à mi hauteur. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le céleri rave soit mou, soit environ 10 minutes. Ecrasez. Salez et poivrez. Gardez au chaud.
Salsa : Mélangez tous les ingrédients sauf le sel et le persil en les écrasant afin de faire une purée lisse. Portez à ébullition
Poisson : Coupez deux beaux morceaux de Skrei de Norvège, environ 200 g chacun. Salez et versez quelques gouttes de jus de citron frais sur les filets. Poêlez le Skrei à feu doux dans un mélange de beurre et d’huile environ 2 minutes de chaque côté.
Dressage : Posez le Skrei sur un lit de purée de céleri rave et versez quelques gouttes de salsa autour afin de créer une jolie assiette. Serviez avec des toasts découpés en forme de cœur.
A noter :
- Le Skrei se pêche et se consomme de janvier à avril. Il est uniquement commercialisé entier – Il faut demander à son poissonnier de préparer les filets- . A défaut de Skrei, il est possible de sélectionner simplement de beaux morceaux de cabillaud de Norvège pour réaliser les recettes.
- Pour célébrer la Saint-Valentin comme il se doit, Le Centre des Produits de la Mer de Norvège vous suggère des recettes délicieuses et simples à base de Skrei, de saumon et de Saint-Jacques de Norvège à savourer en toute complicité !
Source : Dossier de presse Norge