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Cabillaud de Norvège [skrei] de la Saint-Valentin

Skrei de la Saint Valentin ©Cabillaud de Norvège {skrei} de la Saint Valentin - © Centre des Produits de la Mer de Norvège

Skrei de la Saint Valentin ©Cabillaud de Norvège {skrei} de la Saint Valentin – © Centre des Produits de la Mer de Norvège

Connaissez-vous le Skrei de Norvège, dit « le poisson de l’amour » ?

Une fois par an, depuis des temps immémoriaux, un événement unique se produit sur les côtes de la Norvège arctique. De janvier à mars, elles sont le théâtre d’un spectacle extraordinaire : des millions de cabillauds migrent depuis la Mer de Barents jusqu’aux zones de frai des îles Lofoten pour s’y reproduire. Ce cabillaud, que l’on appelle «Skrei», entreprend sa longue migration quand il atteint sa maturité sexuelle. Après plus de 1000 kilomètres de nage ils arrivent à bon port ; le magnifique l’archipel des îles Lofoten, à environ 400 km au nord du cercle polaire.

Le Skrei tire son nom du vieux norrois « skrida » qui signifie « j’avance ». Au cours de son long périple, l’alimentation du Skrei se modifie et se compose essentiellement de capelan et de krill. Les efforts de la nage et son alimentation lui permettent de développer une chair ferme, feuilletée et blanche comme la neige des glaciers. Le jour de la Saint-Valentin, le Skrei a satisfait son désir et a atteint l’objectif de son long voyage. Ce poisson surnommé « Poisson de l’amour » par les norvégiens est un plat idéal pour la fête des amoureux. La délicatesse et la finesse de sa chair fait
du Skrei un poisson exceptionnel qui se prête à une multitude de préparations culinaires : des plus minimales – pour jouir pleinement de ses saveurs naturelles – aux plus sophistiquées, car le Skrei s’accommode à toutes les sauces… Gourmets et chefs lui attribuent le statut de « joyau » des Cabillauds !

A noter :

Ingrédients

Purée de céleri rave

Salsa

Accompagnement

Purée :  Préparer la purée de céleri rave en premier lieu. Eplucher le céleri rave et le couper en dés. Les faire revenir dans du beurre 3-4 minutes sans colorer. Verser la crème liquide entière à mi hauteur.  Mettre un couvercle et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le céleri rave soit mou, soit environ 10 minutes. Ecraser. Saler et poivrer. Garder au chaud.
Salsa : Mélanger tous les ingrédients sauf le sel et le persil en les écrasant afin de faire une purée lisse. Porter à ébullition

Poisson : Couper deux beaux morceaux de Skrei de Norvège, environ 200g chacun. Saler et verser quelques gouttes de jus de citron frais sur les filets. Poêler le Skrei à feu doux dans un mélange de beurre et d’huile environ 2 minutes de chaque côté.

Dressage ; Poser le Skrei sur un lit de purée de céleri rave et verser quelques gouttes de salsa autour afin de créer une jolie assiette. Servir avec des toasts découpés en forme de cœur.

Source : Dossier de presse  Norge